Четверг, 09 августа 2018 13:08

«Вуз — не базар, не поторгуешься» «Куда приводят мечты: в Казахстане призывают национализировать принадлежащие китайцам объекты нефтянки» «Улучшить школьное образование можно за 5-7 лет — Архимед Искаков» Избранное

Автор
«Вуз — не базар, не поторгуешься» «Куда приводят мечты: в Казахстане призывают национализировать принадлежащие китайцам объекты нефтянки» «Улучшить школьное образование можно за 5-7 лет — Архимед Искаков»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Zonakz.net Владислав ЮРИЦЫН «Восточное лето – 2018» Востоковед Александр Князев о сезонных политических итогах в Казахстане, Узбекистане, Туркменистане, Кыргызстане, Таджикистане, Афганистане и Иране

Владимир РАДИОНОВ «Вуз — не базар, не поторгуешься» Вчера министерство образования и науки (МОН) РК обнародовало фамилии обладателей образовательных грантов – абитуриентов, заработавших возможность получить высшее образование бесплатно. А месяцем ранее ведомство сделало, по его мнению, подарок тем, кто пойдет учиться платно — отменило низшую планку стоимости обучения в вузах. Другими словами, если раньше платное обучение не могло быть дешевле стоимости обучения в национальном вузе по аналогичной специальности, то сегодня каждый институт-университет вправе устанавливать стоимость образования и ниже, не оглядываясь на «национальный» порог. Комментируя нововведение, министр образования Ерлан Сагадиев заявил буквально следующее: «Дать возможность вузам во многом для платных отделений самим решать, каким должно быть их образование, мы считаем правильным, при условии, что основная масса все равно поступает на гранты в национальные вузы».

"Содружество" Жанар Тулиндинова «Куда приводят мечты: в Казахстане призывают национализировать принадлежащие китайцам объекты нефтянки» Настроения синофобии в Казахстане в последние месяцы растут по экспоненте. На этом фоне дебаты о китайской экономической экспансии, сопровождающиеся требованиями вернуть в собственность Казахстана стратегические объекты и месторождения нефтегазового сектора, принадлежащие китайским компаниям, становятся чем-то большим, нежели привычный информационный шум, на котором зарабатывают себе очки национал-популисты.

365 Info Алексей Никоноров «Парадокс цен на уголь: они выросли задолго до отопительного сезона» Предложение угля в Казахстане растет, как и объемы его перевозок. Нет ни ажиотажного спроса, ни дефицита предложения, но цена на твердое топливо местами доходит до 17 тысяч тенге за тонну. По заверениям чиновников, цены уже сейчас начали задирать посредники, а повлиять на них нельзя.

Роман Иванов «Улучшить школьное образование можно за 5-7 лет — Архимед Искаков» Для начала профессию учителя следует сделать престижной и привлекательной. То есть повысить зарплаты, освободить от целой кучи несвойственных ему обязанностей и тому подобное. Затем надо отредактировать школьные программы, в которых слишком много лишнего. И наконец вплотную заняться подготовкой настоящих кадров.

Kapital.kz Аскар Муминов «Доллар за 400 тенге — невозможное возможно?» В последнее время доллар в обменниках стремительно дорожает, перевалил планку в 350 тенге за одного «американца». Общий ажиотаж усиливают прогнозы о том, что в скором времени нацвалюта может рухнуть до 400 тенге за доллар.

Валерий Сурганов «Латифундисты мешают садоводам» Фермеры, желающие развивать садоводство в Казахстане, довольны новой программой Минсельхоза, которая стимулирует их выращивать фрукты и составлять конкуренцию продукции из Узбекистана, Китая и Польши. Единственное, что является для них «тормозом» — это фактор земли, ее дефицит или отсутствие. Притом что земельный вопрос входит уже в компетенцию местных акиматов.

Курсив.kz Динара ШУМАЕВА «Умут Шаяхметова, глава Народного банка: «Halyk Bank потратил на объединение с Qazkom более 250 млрд тенге»» В конце июля было объявлено о завершении присоединения банка Qazkom к Народному банку. Банки подписали Передаточный Акт, который является юридическим оформлением факта передачи Халык банку всего имущества, прав и обязательств Qazkom. Сделка длилась более полутора лет. О некоторых деталях присоединения и будущем объединенного банка в интервью «Къ» рассказала председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова.

Exclusive Аскар Муминов «Еще одна попытка Есимова» Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» с приходом Ахметжана Есимова снова сменил стратегию развития. На этот раз решено, что ФНБ будет инвестировать за рубежом. Открытым в связи с этим осталось много вопросов, и главный из них: значит ли это, что предыдущиеие стратегии были неэффективными? Exclusive.kz попросил экспертов оценить новые инициативы фонда.

Central Asia Monitor Сара Садык «Михаил Полторанин: «Сегодняшняя журналистика делает из людей быдло»» «Чиновников нельзя отпускать на беспривязное содержание. Это можно сравнить с тем, когда лошадей отпускают пастись без пут. Как те вытаптывают все поле, так и бесконтрольное чиновничество уничтожает всю идеологию, историю и нравственность», - говорит наш знаменитый земляк, бывший министр печати и информации РФ Михаил Полторанин, инициировавший в свое время демонополизацию СМИ, упразднение цензуры и оказание помощи независимой прессе.

Caravan.kz Елена Коэмец «“Ворота” должны быть на замке!» Регулярно осложненный нос, хронический отит у ребенка… Увы, не все родители придают этим недугам серьезное значение. А ведь последствия очень тяжелые! Тугоухость – актуальная проблема в Казахстане и, между прочим, во всем мире.

Ахмед Талапулы «Каких богатств может лишиться скандально известная чета Храпуновых» В Алматы продолжается судебный процесс по делу экс-акима Южной столицы Виктора Храпунова, его жены, а также других 10 лиц.

Вадим Береговой «Кругом марш!» БАКАД “расшифровывается” как Большая Алматинская кольцевая автодорога. Для местных жителей – огромное благо, ведь построят объездную, в городе практически не останется огромных чадящих фур. Строить уже начали.

Просмотрено: 20 раз

Похожие материалы (по тегу)

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - rezonans.kz