Четверг, 29 марта 2018 10:38

«…А ЕСЛИ НЕ СТАНЕТ СПРОСА НА НЕФТЬ, ТО НА ЭКСПОРТ ПОЙДЕТ НАША КРОВЬ…» Избранное

Автор

На минувшей неделе в Интернете бурно обсуждалось решение Правительства Украины, разрешающее продавать за рубеж компоненты и препараты, изготовленные из донорской крови. Право на это, получила украинская компания «Биофарма» успешно заключившая экспортные соглашения с рядом стран на сумму 7,5 миллионов долларов. В числе покупателей оказался и Казахстан.

Следует отметить, что ни у населения страны-экспортера, ни у населения стран-импортеров энтузиазма такое решение не вызвало.

ДО ПОСЛЕДНЕЙ КАПЛИ

Распоряжение, позволяющее продавать «свое кровное» в другие страны Украина подписала еще в 2015 году. После ряда сложностей это удалось воплотить в жизнь. Во многом потому, что идею поддержало Министерство здравоохранения Украины, заявившее, что потребности в «донорских» компонентах и препаратах внутри страны вполне удовлетворены. Статистика ВОЗ, правда, считает иначе. По ее данным украинцам необходимо свыше 600 литров крови в год, а в реальности в стране заготовлено лишь около 400 литров. Однако Правительство распорядилось иначе. Последнее спецразрешение, подписанное премьер-министром РУ Владимиром ГРОЙСМАНОМ будет действовать в течение 2018 года.

Рядовые украинцы с этим не согласны. По их мнению, кровь, стратегический продукт, который нельзя продавать за границу, тем более в такое тяжелое для страны время. Проще говоря – самим не хватает.

«….Именно государство во всех цивилизованных странах контролирует систему Службы крови, - пишет известное СМИ «Зеркало недели. Украина». - К сожалению, в Украине система донорства, служба крови как система отсутствуют; имеются остатки советской структуры. На развалинах системы службы крови подняли головы бизнесмены и стали диктовать свои правила игры в угоду личной прибыли…»

Желающих сдать кровь становится все меньше, а ее дефицит – все больше. Население ругает частный фармацевтический бизнес, отстраивающий новые заводы для производства экспортной продукции (препаратов плазмы, в частности), и соответственно, подгребающий себе большую часть сырья. Заодно достается и государству, полностью устранившемуся от решения «кровных» вопросов. Причем настолько, что оно (в том же приснопамятном 2015 году) даже отказалось от государственного лицензирования предприятий, заготавливающих и перерабатывающих донорскую кровь.

ТАКИЕ ЖЕ, КАК ВСЕ

Население стран-импортеров от происходящего тоже не в восторге. После ряда скандалов, с заражением ВИЧ-инфекцией в медучреждениях Шымкента и гепатитом С онкобольных детей, к «кровной» теме в Казахстане вообще относятся с настороженностью. Вот и сейчас казахстанцев изрядно смущает подобный закуп.

Причем, народ опасается даже не нарушений или подделок, он сомневается в общем качестве закупаемых препаратов в целом. Не получится ли так, что импортная продукция, в лучшем случае окажется хоть и безвредной, но и бесполезной. (Зная, как Минздрав РК любит экономить, такие подозрения даже неудивительны!) Найдутся ли у нас нужные специалисты, способные обнаружить подвох? Будут ли вообще проверять такие «покупки» и кто сможет контролировать это вопрос?

АБДРАХМАНОВА

Развеять мифы мы попросили первого заместителя директора РГП «Научно-производственный центр трансфузиологии», руководителя Республиканского общества трансфузиологов, Санию АБДРАХМАНОВУ. Она объяснила, почему Казахстан закупает импортные препараты крови, а так же – почему импорта не стоит бояться.

Так, по словам замдиректора, общая ситуация с донорством крови в Казахстане сейчас вполне нормальная. По крайней мере, по сравнению с тем, что было раньше.

- Донорство у нас бывает платное и безвозмездное, - уточняет Абдрахманова. - Так вот еще лет 5-7 назад платного донорства было намного больше. Сейчас оно снижается на 2-3 процента в год и теперь составляет 5 процентов. Люди идут к нам, в Центр крови добровольно, безвозмездно, без материальной или еще какой-либо мотивации. Такие Центры крови, как у нас находятся в каждом регионе нашей страны, в каждом областном центре. И для пациентов, которые находятся в больницах и нуждаются в компонентах крови, этого продукта достаточно.

Но мы занимаемся компонентами крови. То есть получением крови от доноров, делением этой крови на фракции, и т.д. Компоненты крови имеют ограниченный срок годности. А вот препараты крови производятся промышленным способом, в заводских условиях, имеют серийность, стандартность... То есть, по сути это лекарственные средства.

- А препараты крови у нас в республике вообще производятся?

- Для того, чтобы создавать в стране свое производство, необходимо обеспечить большие обороты этого производства. Выпуск достаточного количества препаратов, чтобы оно было рентабельным, а не убыточным. По оценкам экспертов, для этого нужно перерабатывать не менее 300 тысяч литров плазмы в год.

Так что своего производства препаратов крови у нас нет, за исключением Республиканского Центра крови, который изготавливает альбумин, но там обороты небольшие. Это производство существует с советских времен, постепенно его ассортимент сокращался. Раньше там так же выпускали иммуноглобулины, для внутримышечного применения, низкоочищенные. Их качество не соответствовало импортным. Постепенно, с появлением на рынке более качественных иммуноглобулинов, это производство закрылось. Остался только альбумин, его поставляют в медицинские организации по всей стране. Но примерно такой же объем закупается и за рубежом, потому что мощности отечественного производства уже не справляются в потребностью.

- Кто контролирует качество ввозимой продукции? Ведь в ситуации с теми же украинскими препаратами крови, государство отказалось лицензировать эту деятельность. Есть ли контроль на нашей стороне?

- Препараты крови, такие же лекарственные средства, разве что не продаются в аптечной сети. Никакого особого внимания они не требуют, их качество контролируется, как и у других препаратов.

Поскольку это тоже лекарственные средства, они проходят обязательную экспертизу, при регистрации лекарственных средств, который осуществляет «Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий и медицинской техники» в Алматы. Это РГП, подведомственное Министерству здравоохранения РК. При регистрации, перед тем, как зарегистрировать и разрешить применение на территории Казахстана любое лекарственное средство оно проходит экспертизу. На это есть законодательно-утвержденные сроки.

Словом, резюмируя сказанное, не так страшен импорт, как его малюют. А если быть еще честнее - другого способа обеспечить потребительские запросы населения в препаратах крови, у нашей страны нет.

 

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 128 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика