Четверг, 12 апреля 2018 09:09

ПЛАТА ЗА БЕСПЛАТНУЮ МЕДИЦИНУ Избранное

Автор

Положение с качеством и регламентом оказания медицинских услуг частным сектором в Казахстане оставляет желать лучшего. В соцсетях, как и в оф-лайне, звучит много нареканий в адрес платных казахстанских эскулапов. В настоящее время в г. Алматы насчитывается более 70 субъектов здравоохранения с формой собственности ТОО, с которыми заключены договоры закупа услуг в рамках ГОБМП. О том, как повысить качество медицины, говорили эксперты в ходе недавней встречи в Управлении здравоохранения Алматы.

Вместо лечения – рост волос

В Управлении здравоохранения Алматы прошло заседание Совета по защите прав пациентов и противодействию коррупции под председательством заместителя акима г. Алматы М. Дарибаева. К мероприятию присоединилась депутат Мажилиса Парламента РК от фракции «Народные коммунисты» Ирина Смирнова, а также общественники, представляющие права людей с ограниченными возможностями. Административный аппарат представили заместители акимов районов города и руководители управлений, в том числе руководитель Управления по профилактике коррупции Департамента АГДС Е.Игиликов.

гПредседатель ООИ «Подранки (Шарасыздар)», член Совета по защите прав пациентов и противодействию коррупции Управления здравоохранения г. Алматы, инвалид 2 группы, эксперт по подготовке альтернативного доклада по Конвенции ООН о правах инвалидов Галия Тобатаева озвучила проблемы людей с инвалидностью:

– Хотела бы обратить внимание на недостаточную адаптацию частных медицинских учреждений, допущенных к кампании свободного прикрепления граждан в рамках ГОБМП, к потребностям инвалидов. Республика Казахстан ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов, одним из принципов которой является доступность и мобильность. В Конвенции говорится, что государства-участники принимают надлежащие меры для обеспечения инвалидам доступа к информации, включая информационно-коммуникационные системы, и к другим объектам. А также, частные предприятия, предлагающие объекты и услуги для населения, должны учитывать все аспекты доступности для инвалидов. Однако, говорить о неукоснительном соблюдении Конвенции в Казахстане вряд ли приходится. По-прежнему, не везде есть пандусы, оборудованные дорожки для незрячих, подъемные устройства и так далее. Кроме того, зачастую отсутствуют сайты у поставщиков медицинских услуг, есть и факты незаконного прикрепления граждан к частным медицинским организациям. Например, гражданин Б. обнародовал свою жалобу о том, что в рамках ГОМБП его прикрепили к клинике по восстановлению волос, хотя он не обращался туда за прикреплением! Таких случаев быть, конечно, не должно.    

По словам Галии Габбасовны, многие инвалиды жалуются на взимание с них оплаты при оказании медицинской помощи:

–В феврале 2018 г. на моё имя поступило обращение пенсионера А. о взимания с него АО «ЦКБ» денег за медуслуги в рамках ГОБМП, которые медики обязаны были выполнить на бесплатной основе. Также у него были претензии по ненадлежащему качеству оказания помощи в этом медучреждении. Мы обратились в Управление здравоохранения Алматы, Министерство здравоохранения РК, Прокуратуру города. Но, уже третий месяц мои запрос «гуляет» по различным ведомствам. У нас в наличии оплаченный чек, направление на оплату в частную лабораторию, заявление и прочие документы. Но доказать правоту в сфере медицины крайне сложно!  

Инвалид, руководитель ОО «Зам Зам» Руслан Мамутов также подверг критике частный сегмент медицинских услуг. По его словам, в областях и отдаленных регионах Казахстана инвалиды испытывают большие трудности с диагностикой и лечением заболеваний. Впрочем, вопросов у участников дискуссии накопилось много, общественники подняли и проблему отсутствия многопрофильного Реабилитационного центра в г. Алматы. Как отметила Галия Тобатаева, эту тему они поднимали уже многократно, но дело строительства центра – лишь на стадии разговоров и обещаний. На что заместитель акима города М. Дарибаева дал поручение рассмотреть вопрос строительства центра. Общественники надеются, что его все же возведут.

Частников под аудит

иринаКак известно, депутат-коммунист Ирина Смирнова принимает активное участие в судьбе социально-уязвимых слоев населения. Она предложила свою помощь в разрешении проблем инвалидов:

–Программа «Пять социальных инициатив президента» предполагает   взаимодействие общества с госорганами. Как мы здесь видим, общественность старается участвовать в диалоге, госорганы тоже идут навстречу. Однако, заставить платные медучреждения снизить цены и оказывать более качественные услуги – не так-то просто…Направляйте мне ваши предложения и вопросы, на базе которых я могла бы составить депутатский запрос в адрес Правительства и озвучить его в главном законодательном органе страны. Нам всем вместе необходимо работать над задачами повышения качества медицинского обслуживания населения, искоренения фактов незаконного взимания денежных средств с пациентов.

Кроме того, Ирина Владимировна оперативно адресовала вопросы по платной медицине главе Национальный Палаты Предпринимателей г. Алматы Багдату Телебай. В свою очередь, Багдат Телебай пообещал оказать содействие в рассмотрении жалоб, предложив провести аудит частного медицинского сектора на предмет соблюдения законодательства в области прав и обслуживания лиц с инвалидностью.

–Надеемся, что аудит проведут, и неоднократный, они нужны на постоянной основе с тем, чтобы повысить качество медицинского обслуживания. А необоснованное взимание денежных средств входит в компетенцию правоохранительных органов. Только так мы можем бороться с коррупцией в сфере медицины. Нам нужно совершенствовать качество диагностики и лечения, особенно для людей с ограниченными возможностями, ведь исполнение законов обязательно для всех без исключения, как для государственных поликлиник, так и для всех других медучреждений, – заключила в интервью порталу «Резонанс.kz» Галия Тобатаева.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 384 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика