Среда, 18 апреля 2018 14:42

Российский эксперт: Нейтральная позиция Казахстана не стала сюрпризом Избранное

Автор

Каким будет будущее казахстанско-российских отношений как в двустороннем формате, так и в рамках Евразийского экономического союза обсудили эксперты на прошедшем 17 апреля в Астане круглом столе «Президентские выборы в России - 2018: будущее евразийской интеграции».

 

 

 

17308912 1291784720886739 1444506266396606325 nПоскольку информационным фоном мероприятия стала бурная общественная и медийная дискуссия относительно нейтральной позиции Казахстана, проявленной в ходе голосования в Совбезе ООН по российской резолюции, осуждающей агрессию против Сирии, руководитель сектора изучения мировой экономики и евразийских интеграционных процессов Геополитического центра «Берлек-Единство» (г. Уфа, Россия) Алексей Чекрыжов поделился своей оценкой происходящего. По его словам, исход голосования был достаточно предсказуемым.

«Для меня не стало сюрпризом, что Казахстан воздержался. Решение Казахстана о том, чтобы придерживаться нейтралитета в этом вопросе, свидетельствует о продолжении политики многовекторности руководства страны. На мой взгляд, ничего непоправимого в том, что резолюция не была поддержана Казахстаном, нет, поскольку все объективно понимали, что она не пройдет. И Россия, разумеется, это понимала. И она не проверяла ни в коем случае своих партнеров, как они будут голосовать. Вынесение на голосование резолюции с осуждением действий западного блока в Сирии – это было просто необходимое действие со стороны России. Ситуация не то, чтобы патовая, но деваться, действительно, было некуда – резолюция была необходима. И никто иллюзий особых не питал относительно того, что партнеры России поддержат документ», – отмечает эксперт.

По мнению Чекрыжова, в сложившейся ситуации Казахстан избрал прагматичное решение:

«В Казахстане, также, как и в России, понимали, что резолюция не пройдет. Поэтому подогревать эту тему просто бессмысленно, поскольку шаг России был вынужденным, и резолюция была вынужденная. Если бы Россия условно говоря промолчала и не высказала осуждение действиям Запада, то это выглядело бы их негласным одобрением. Таким образом, Россия продемонстрировала, что она против действий США, Великобритании и Франции в Сирии. Но и Казахстан тоже не проиграл», - считает российский политолог.

Вместе с тем, несмотря на непростой геополитический фон, по мнению эксперта, евразийская интеграция и двусторонние казахстанско-российские отношения имеют высокий потенциал развития, который будет реализован во время нового президентского срока Владимира Путина.

«Евразийская интеграция в ближайшие шесть лет останется в авангарде и приоритете внешней политики наших стран, поскольку Владимир Путин является одним из ключевых реализаторов этой идеи, в то время как президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев – ее инициатор», - подчеркивает Чекрыжов.

Помимо этого российский эксперт обозначил основные точки пересечения евразийского партнерства России и Казахстана, которые будут активизированы в ближайшее время:

«Напомню, что в Послании Федеральному собрании нынешнего года Владимир Путин обозначил евразийское пространство как платформу для раскрытия потенциала цифровой экономики – взаимодействия в рамках цифровизации промышленности, сферы услуг и т.д. В качестве особенно позитивного момента отмечу, что эту работу планируется проводить на уровне регионов. Вторая точка пересечения традиционная – это международные транспортные коридоры и инфраструктурное дорожное строительство. Тут речь идет о приведении дорожного полотна и железнодорожных сетей к общему знаменателю, в должное состояние. А также о возведении новых магистральных мощностей, соединяющих Запад и Восток, Север и Юг континента и, разумеется, евразийские государства», - подытожил Алексей Чекрыжов.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 1397 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика