Вторник, 07 августа 2018 14:24

«РАЗОРИТЕЛЬНАЯ» ШКОЛА Избранное

Автор

Меньше месяца осталось до начала нового учебного года. И не секрет, что собрать сегодня ребенка в школу – очень затратно. Канцтовары, рюкзак и форма вносят солидную брешь в семейный бюджет казахстанцев. Если провести мониторинг цен на школьные принадлежности в г.Алматы, то заметно, что по сравнению с прошлыми годами школьные товары в городе, и наверняка по всей стране, заметно подорожали. Кто окажет помощь детям из социально-незащищенных семей, в условиях отсутствия и сокращения детских социальных пособий от государства?

Цены подросли

Так, приобретение только рюкзака может обойтись в сумму более 10-15 тысяч тенге. Канцелярские товары тоже недешевы: тетради (тонкие) – 15-18 тенге за штуку, фломастеры – по 700-1000 тенге за упаковку, краски акварельные – 500-800 тенге и выше, упаковка цветных карандашей – от 400 тенге и выше, цветная бумага– от 300 тенге, гуашь – 800 тенге и выше, альбом для рисования – 300 тенге и выше, пластилин – 1000 тенге и выше. Общие тетради по 150-200 тенге, дневник в твердом переплете – 350-400 тенге.

Школьная форма – самая разорительная часть расходов. Например, сарафан для ученицы начальных классов даже в бюджетной сети магазинов «Magnum» продается нынче по 10 000 тенге. А стоимость полного комплекта формы для мальчиков (пиджак, брюки, жилет) может доходить до 25 000-30 000 тенге, в зависимости от возраста школьника. Для сравнения: в прошлом году форма местного пошива для ученика 5 класса обходилась в 18 000 тенге.

Белые рубашки и блузки в магазинах и на базарах предлагают по 5000 тенге и выше. Спортивная форма – 10 000-15 000 тенге. Обувь (кроссовки, классическая осенняя обувь для школы) – 7 000-10 000 тенге и выше. Дополнительно придется потратиться и на аксессуары в виде бантов, галстуков, носков и колготок.      

Итого, по самым скромным подсчетам, сборы в школу обходятся родителям примерно в 40-60 тысяч тенге. А если в школу ходит не один ребенок из семьи, а двое-трое? Приходится констатировать, что подготовка к школе для многих казахстанских семей становится очень затратным мероприятием.

Всем миром

Возможно, спасительной «соломинкой» для малообеспеченных семей станет традиционная общереспубликанская благотворительная акция «Дорога в школу». Акция проводится при участии меценатов, спонсоров, министерств и национальных компаний. Как сообщается на сайте Комитета по охране прав детей МОН РК, родители должны подтвердить свою принадлежность к категориям малообеспеченных и многодетных семей.

«Это происходит следующим образом: они идут в школу, где учится ребенок, пишут заявление на имя директора, выражая желание участвовать в акции. Далее формируются списки, которые затем отправляются в отдел образования. Одновременно формируются и списки нуждающихся, и списки спонсоров…В Астане помощь оказывают крупные компании, в регионах — представители малого бизнеса»,– говорится в сообщении.

По данным МОН РК, в прошлом 2017 году материальную и финансовую помощь получили более 316 000 детей из малообеспеченных и многодетных семей.

алИз политических партий к данному благотворительному процессу присоединилась Коммунистическая народная партия Казахстана, которая уже на протяжении нескольких последних лет сама проводит собственную аналогичную акцию для детей из социально уязвимых семей. Совсем скоро в Алматинском горкоме КНПК пройдет ежегодная благотворительная акция «Шапағат собирает в школу-2018», призванная помочь детям из социально-незащищенных слоев населения. В офис горкома будут приглашены неполные и многодетные семьи г. Алматы. Народные коммунисты южной столицы планируют подарить детям школьные наборы (ранец, красочные канцелярские товары) и поздравить учеников с началом нового учебного года.

– К сожалению, постоянно растущие цены на многие товары не позволяют малообеспеченным семьям своевременно подготовить детей к школе, –– комментирует первый секретарь Алматинского горкома КНПК Алибек Шапенов. – Бывают случаи, когда родители даже берут кредиты, чтобы собрать детей в школу. Иногда контрольные органы выявляют детей, которые и вовсе не ходят в школу из-за отсутствия формы, обуви. Правда, чаще такое происходит на селе. Кроме того, приходится покупать даже учебники. Нередко в Алматы родители учеников жалуются на то, что бесплатных учебников на всех не хватает, их приходится докупать. В этом году мы выделили средства для оказания помощи 7-10 семьям. Поддержка материнства и детства является приоритетным направлением работы КНПК, в том числе депутатов фракции «Народные коммунисты». И к решению этой проблемы должны подключаться не только политические партии по примеру КНПК, но и общественные организации, государственные органы, бизнес- сообщество.              

Алматинский городской комитет КНПК в рамках акции "Шапағат собирает в школу" приглашает к участию в акции всех неравнодушных казахстанцев. Жители Алматы, желающие помочь детям из малообеспеченных семей, могут предоставить новые рюкзаки и канцтовары в офис АГК КНПК, для последующей раздачи детям из социально-незащищенных семей.

В свою очередь, нуждающиеся в такой помощи алматинские семьи могут обращаться по телефонам в Алматы: +7 727 333 45 90, 333 45 91, 333 45 92.  

Горячая линия Комитета по охране прав детей МОН РК: 8 (7172) 74 25 28.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 154 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика