Среда, 23 января 2019 14:11

Кто должен расчитываться за общедомовые нужды? Избранное

Автор

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Депутатский запрос

                                                           Премьер-Министру

Республики Казахстан

                                                                          Сагинтаеву Б. А.

Генеральному прокурору

Республики Казахстан

Кожамжарову К.П.

 

Уважаемый Бакытжан Абдирович!

Уважаемый Кайрат Пернешович!

Жёсткая оценка Главой Государства деятельности жилищно-коммунального хозяйства республики, задачи поставленные по наведению порядка в этой сфере, кардинальному улучшению качества представляемых услуг населению, привели в движение всю государственную машину, разбудили интерес всего общества.

Депутаты-коммунисты считают, что это важное поручение Президента Республики, прямо связанно с повышением благосостояния граждан, особенно социально уязвимых слоёв, через снижение финансовой нагрузки на бюджет семьи, приведение в соответствие с действующим законодательством тарифов за услуги ЖКХ, ликвидацию всех форм скрытых и дублирующих платежей за коммунальные услуги, которыми уже многие годы злоупотребляют монополисты, ориентирующие свою деятельность на сверхприбыли.

         В связи с этим мы хотели обратить внимание Правительства на один из важных вопросов, который уже многие годы волнует жителей многоэтажных домов: кто должен всё-таки расчитываться с монополистами за общедомовые нужды? Это не частный вопрос. Он не только влияет на тарифы услуг ЖКХ, но бросает тень на авторитет государственных органов, которые проявляют неспособность или нежелание контролировать исполнение действующих законов и собственных нормативно-правовых актов, позволяют трактовать их монополистам в собственных интересах, в ущерб интересам рядовых потребителей.

         Не исполняются предписанные законом взаимоотношения между КСК и его членами, в частности в вопросе оплата за ОДН, требования Постановления Правительства РК № 1822 от 7.12.2000года «Об утверждении нормативных правовых актов в области энергетики», Правила утверждённые Постановлением Акимата г. Астаны от 30 апреля 2015 года, в которых ясно сказано, что «КСК расчитываются с э/снабжающей организацией за расходуемую на общие домовые нужды энергию по приборам учёта, установленным на границе эксплуатационной ответственности, по утверждённому в установленном порядке тарифу». Ведь КСК и были созданы для содержания и исполнения, именно общедомовых нужд – ОДН.

         Осталось без внимания предписание Агентства по защите конкуренции о запрете с ноября 2009 года взимания платы напрямую с потребителей, по результатам проверки вскрывшей факты нарушения антимонопольного законодательства ТОО «Астанаэнергосбыт».

         Парадокс заключается в том, что «Астанаэнергосбыт» и другие монополисты на местах своими внутренними правилами парализовали всю законодательную базу по этому вопросу. Заметим, с молчаливого согласия уполномоченных государственных органов.

       Прошло почти два десятка лет, но, как и прежде, монополисты рассылают потребителям типовые договора. Простым людям, конечно, не понять всех юридических тонкостей и поэтому они платят по надуманным счетам. Наверняка, не все потребители знают, что ОДН законодательно уже «сидит» в ежемесячных эксплуатационных взносах КСК на содержание общедомового имущества, что ведёт к двойной оплате за одни и те же услуги.

       Текст Договора не согласовывается с антимонопольными органами, тарифы не утверждаются. ОДН начисляют даже на квартиры, жильцы которых временно не проживают. Жители дома не имеют доступа к счётчикам ОДН. Монополист создал для себя условия включать в счета-фактуры все потери за услуги, в том числе и собственные.

          Жалобы граждан свидетельствуют о том, что сфера влияния и география этой схемы эпидемический расширяется. Если она начиналась в 2000 году лишь в столице, то сегодня противозаконный «опыт» монополистов Астаны получил распространение в Алматы, Павлодарской, Карагандинской, Мангыстауской и ряде других областях. Раньше в расходы на ОДН включали только электричество, но в нынешних счетах появляется уже плата и за горячую воду («ГКП «Каспий жылу арнасы»).

           Участились факты принуждения граждан в обход законодательства приобретать и устанавливать приборы учёта регулируемых коммунальных услуг, производить их ремонт или замену, а так же самостоятельно, за свой счёт, сдавать их на госпроверку...

           Коммунистов, общественность беспокоит то, что требования Главы государства выраженные в словах: «Анархия в вопросах законодательства недопустима, необходимо защищать интересы страны, выявляя нарушения законности» недостаточно осмыслены некоторыми уполномоченными государственными органами, что создаёт серьёзные проблемы в формировании справедливого взаимоотношения между госструктурами, монополистами и населением.

        

Уважаемый Бакытжан Абдирович!

Уважаемый Кайрат Пернешович!

 

Просим Вас повсеместно проверить указанные факты в части соблюдения законности и принять меры по приведению предоставляемях монополистами услуг в соответствие с действующим законодательством.

Ответ просим представить в письменной форме в установленные законом сроки.

Оглашен 23 января 2019 г.       

 

Члены фракции «Народные коммунисты»:

Сыздыков Т. И.

сыздыков 

 

 

 

Ахметбеков Ж. А.

 ахметбеков

 

 

 

Баймаханова Г. А.

баймаханова

 

 

 

 

Конуров А. О.

конуров

 

 

 

 

Косарев В. Б.

косарев

 

 

 

 

Магеррамов М. М.

мегаррамов

 

 

 

 

Смирнова И. А.

смирнова

Просмотрено: 921 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика