Четверг, 08 ноября 2018 12:54

Депутатский запрос. Как помочь людям с ограниченными возможностями? Избранное

Автор

                              Заместителю Премьер-Министра 

                                                                           Республики Казахстан

                                                                             Досаеву Е.А.

Депутатский запрос

Уважаемый Ерболат Аскарбекович!

В Послании народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» Президент отметил, что «залогом успешности государства становится развитие главного богатства – человека».

Особое внимание и усилия предложено обратить на создание «безбарьерной среды» для лиц с ограниченными возможностями.

Министр труда и социальной защиты в октябре этого года сообщила, что государством на одного инвалида первой группы выделяется   4 миллиона 400 тысяч тенге в год.

На эти средства работают службы, обеспечивающие услугами лиц с особыми потребностями.

Но нужны ли предлагаемые услуги в том виде и качестве, в которых предоставляются?

Встречи с инвалидами, письма от них говорят о том, что предоставленные услуги не соответствуют потребностями получателя. В итоге инвалиду достается не самое лучшее или совсем не то, что требуется.

К примеру. Ноутбук с программным обеспечением экранного доступа с синтезом речи для незрячих. Цена доходит до 800 тысяч тенге. При этом сами ноутбуки зачастую выдаются с самыми слабыми характеристиками, и не пригодны для работы. Вместе с тем по такой цене можно приобрести ноутбуки от компании Apple со встроенным синтезом речи, либо хороший качественный компьютер другой фирмы в два и более раза дешевле с бесплатным лицензионным аналогом программы экранного доступа. Это же касается неудобных механических инвалидных колясок. При этом, видимо, поставщики заинтересованы поставлять такие громоздкие читающие машинки, не функциональные компьютеры, инвалидные коляски, так как получатели, зачастую, сдают их по заниженной стоимости тем же поставщикам, которые опять продают их государству. Получается круговорот, в котором заинтересованными лицами являются, в лучшем случае поставщики. И это только один из примеров качества услуг. Другой пример. Мечты о качественных динамичных протезах так и остается мечтами. Реальность – тяжелой деревянный протез или костыли, либо пустой рукав без всякого протеза, как и много лет назад.

Президент в Послании отметил, что нужно переходить от модели «инфраструктура к людям» к модели «люди к инфраструктуре», а также -«правительству, каждому руководителю госоргана нужно изменить подходы в работе. Главным приоритетом должен стать рост благосостояния казахстанцев».

Так, может быть пришло время все изменить? Не инвалиду ждать, когда служба окажет ему ту или иную услугу, часто не лучшего качества, и даже в дальнейшем не используемую, как например, катетеры, памперсы, противопролежневые матрасы низкого качества, не функциональные устаревшие протезы, инвалидные механические коляски вместо электрических, устаревшие, не поддерживающие необходимых функций компьютеры, сотовые телефоны и другое.

Считаем возможным в соответствии с рекомендациями Президента направить средства напрямую тому, кому они и предназначаются – человеку с особыми потребностями, продумав возможность целевого использования.

Пусть он сам выбирает, у кого приобрести услугу, электрическую коляску, удобный и современный протез или специальный телефон, компьютер, реабилитацию в лучших санаториях, какого соцработника пригласить, на каком транспорте передвигаться. Тогда те, кто оказывают услуги, будут вынуждены модернизироваться, развиваться и соответствовать ожиданиям заказчика, а не наоборот.

Человек с особыми потребностями, станет человеком с неограниченными возможностями, получив в полном объеме и лучшем качестве все для него необходимое. Сможет активно включиться в жизнь общества, тем самым усилив человеческий капитал страны.

Ответ просим дать письменно в установленный законодательством срок.

С уважением,

Депутаты фракции

«Народные коммунисты»

И. Смирнова

Смирнова

 

 

 

 

Ж. Ахметбеков

ахметбеков

 

 

 

 

Г. Баймаханова

баймаханова

 

 

 

 

А. Конуров

конуров

 

 

 

 

В. Косарев

косарев

 

 

 

 

М. Магеррамов

 

 

мегаррамов

 

 

 

 

 

Т. Сыздыков

 

 

сыздыков

 

 

 

Депутаты фракции 

«Нұр Отан»

З. Балиева

Балиева

 

 

 

 

 

 

 

Ж. Омарбекова

Жанат ОМАРБЕКОВА

 

 

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 149 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика