Четверг, 13 сентября 2018 10:10

КАРТИНЫ С ПЛОТИНЫ Избранное

Автор
КАРТИНЫ С ПЛОТИНЫ

Игнорирование проблем Селетинского водохранилища грозит бедой. Так считает депутат от КНПК Тургун СЫЗДЫКОВ. Во время выездов в регионы мажилисмен лично посетил Степногорск и на месте ознакомился с ситуацией.

ПОКА ПОТОП НЕ ГРЯНЕТ…

- Ежегодные заверения руководителей соответствующих республиканских структур, - констатирует Сыздыков, - а так же доклады местных органов власти на отчётах в Правительстве о том, что «всё под контролем», ретуширование действительного положения дел доводят проблемы до хронического состояния, усложняют их устранение. Запоздалая активность по следам происшествий теряет актуальность, влечёт большие затраты из бюджетов разных уровней, и, даже трагические потери.

Депутат отмечает, что, не смотря на все бравурные рапорта, нежданных катаклизмов у нас может быть гораздо больше, чем прогнозируется в официальных отчётах. И Селетинское водохранилище здесь, увы, не исключение.

- Ситуация там очень сложная и реально опасная, - говорит коммунист. – Когда я получил от степногорцев письмо с описанием всех проблем, с материалами местных корреспондентов, мы организовали выезд, чтобы обязательно посмотреть состояние этого водохранилища, вместе с руководством по ЧС и сотрудниками акимата.  

Описанное в письме оказалось, к сожалению, правдой.

- Комиссионный анализ подтвердил аварийное состояние ГТС, - отмечает в запросе коммунист. - Введённое в 1966 году, гидротехническое сооружение осталось без должного внимания со стороны уполномоченных государственных органов.

Пару лет назад бюджет выделил 21 миллион тенге на ремонт. Куда они исчезли, остается только догадываться. На состоянии ГТС выделенные деньги никак не отразились и протечки никуда не делись.

- Ремонтные работы, начатые в 2012 году, не доведены до конца по причине прекращения финансирования, - отдельно уточняется в запросе. - Проектно-сметная документация устарела и требует дополнительных затрат на корректировку.

Словом, как то у нас часто бывает, деньги текли рекой и протекли мимо.

- Результата нет. Вообще, - отмечает мажилисмен. - Не совсем понятно, какую пользу принесли эти деньги.    

Чем все это может закончиться, если государство все-таки не вмешается, предсказать тоже нетрудно.  

- Прорыв водохранилища может полностью лишить единственного источника питьевой и технической воды город Степногорск, - считает Сыздыков, - где сосредоточены многие промышленные предприятия. В зоне подтопления находится ряд населённых пунктов Акмолинской, Павлодарской, Северо-Казахстанской областей. Возможный ущерб для экономики страны даже представить сложно.

Прорыва нужно не допустить. Чтобы потом не пришлось искать виновных.

- У нас обычно виновных выявляют редко, - не без иронии констатирует депутат. - Не находят их. А если и находят, то «стрелочников».  

СЕЛЕТА УЖЕ НЕ ТА

Вызывает массу нареканий и экологическая ситуация. По словам коммуниста, Управление специализированной службы охраны Акмолинской области, призванное поддерживать порядок в охраняемой зоне, работает крайне неэффективно.

- Браконьерство здесь приобрело массовый характер, - отмечает народный избранник. - В чистой питьевой воде уже не водятся раки, на стадии исчезновения и рыба. Со слов жителей, в течение многих лет производился ее отлов, как правило, китайскими сетями, запрещёнными в республике. Всплывает не праздный вопрос: кто выдавал таким рыбакам лицензии? Водохранилище стало местом постоянного водопоя скота с окрестных сёл, что повышает риск распространения заболеваний среди населения.

Теоретически следить за порядком здесь должны охранные фирмы, работающие по договору и получающие за свой труд бюджетные деньги. Фирмы есть, договор есть, деньги – тоже, но какой-то работы что-то в упор не видно.

- Я попросил Генеральную Прокуратуру разобраться с этим, - говорит коммунист.  

Сыздыков считает, что необходимо рассмотреть вопрос о мерах, принимаемых министерствами, ведомствами и местными органами власти по предупреждению аварийных ситуаций природного и техногенного характера. Обязательно определить лиц, персонально ответственных за эту работу. А при обсуждении бюджета предусмотреть необходимые средства для устранения проблем на самых опасных участках.

- Учитывая значение Селетинского водохранилища для населения города Степногорск и экономики страны, - говорит коммунист, - следует поручить соответствующим министерствам и ведомствам принять необходимые превентивные меры по предотвращению реально существующей опасности. Отказаться от практики косметических ремонтных работ на объекте. Привлечь научные учреждения и практиков из специализированных организаций, для полного технического обследования ГТС, в том числе его подводной части. Предусмотреть устройство обводного канала в русло реки Селета для защиты тела ГТС в случаях залпового прихода талых вод и набора воды выше проектной мощности…

А еще крайне важно вычислить реальную сумму необходимых затрат, на основе которой и придется производить очередную корректировку ПСД. И, конечно, выяснить судьбу тех денег, что выделялись на ремонт ранее.

- Следует определить меру ответственности уполномоченных органов за выдачу лицензий, бездействие по отношению к браконьерам, - так же предлагает депутат. - Рассмотреть вопрос о создании Дорожной карты по зарыблению водоёма, запретить промысловый лов рыбы на определённый срок. И, в соответствии с требованиями санитарных правил, установить ограждение, препятствующее подходу животных к водной акватории.

Все меры необходимо принимать в срочном порядке, пока действительно не случилось серьезной аварии. Свой запрос Тургун Сыздыков направил Правительство РК и Генеральную Прокуратуру.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 87 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - rezonans.kz