Четверг, 27 сентября 2018 17:06

Депутатский запрос Избранное

Автор
Депутатский запрос

Министру труда и социальной защиты Республики Казахстан

г-же Абылкасымовой М.Е.

Уважаемая Мадина Ерасыловна!

Ваше назначение министром, население страны восприняло с надеждой и ожидает серьёзных позитивных изменений в работе вверенного Вам ведомства.

Не умаляя достижения прежних министров, хотели бы обратить внимание на ряд застарелых проблем, требующих решения.

Сегодня, в очередной раз, речь пойдёт о тружениках тыла. Из материалов Госдумы России 2017 года мы знаем, что из 42 миллионов погибших и умерших в годы Великой Отечественной войны – 23 миллиона (больше половины) – это были тыловики: старики, женщины, дети. Они работали на Победу, жили и умирали в холоде и голоде.

Герой Соцтруда, костанаец Кравченко делится о военном детстве: «Пухли от голода, ели, что-то наподобие хлеба из высушенных и размолотых кустов перекати-поля и костей животных и, даже, жаренных крыс».

Государство не оставило без внимания эту категорию граждан. Ещё в апреле 1999 были введены специальные денежные пособия награждённым правительственными наградами за труд в годы войны. Постановлением Правительства РК № 499 этот список был расширен.

Но вопросы остаются. Об этом свидетельствуют многочисленные и многолетние запросы депутатов всех фракций парламента и не конкретные отписки профильного министерства.

Во-первых, до сих пор чиновники ссылаются на Постановление Наркома СССР от 13 апреля 1942 года, где сказано: «Матерей с детьми до 8 лет на работу не привлекать». Но всенародный подвиг совершался вопреки этим документам, по велению сердца. Женщины на последних днях беременности, вместе с малолетними детьми работали наравне со всеми. Многие из них, молчаливые и скромные, доживают последние годы жизни, не дождавшись статуса полноценного участника войны, без подвига которого, Победа потребовала бы больших человеческих жертв и материальных ресурсов.

Во-вторых, в республике тружениками тыла признаны дети военных лет, проработавшие не менее шести месяцев в годы войны, труд которых подтверждён архивными данными или свидетелями. Многие граждане 1937 года получили статус приравненных к участникам войны и право на получение пособия. Но, как часто бывает, бездушие отдельных чиновников, формально бюрократическое исполнение ими своих обязанностей доводит до казусных ситуаций, снижают доверие населения к многочисленным позитивным решениям государства.

В каждом регионе какая–то часть граждан, преимущественно старушек, не включена в эти списки.

Так, Хрущёвой Александре Никитичне, 1937 года рождения, проживающей в г. Астане, уже неоднократно комиссия и городское ведомство Вашего подчинения отказывает в признании её тружеником тыла. Аргумент формально верный, но явно с запашком бездушия и, даже, бесчеловечности. Со слезами на глазах она пишет в своём письме: «В годы войны вместе с такими же как я сельскими ребятишками мы, по мере сил, помогали взрослым. Не отказывались ни от какой работы. Никому тогда и в голову не могло прийти собирать и запастись справками, которые могут пригодиться …» (прилагается). Документов колхоза, где жила заявитель, в архиве нет. (Справки Сандыктауского райархива прилагаются), свидетели или не сохранились, или разъехались.

Ещё удивительнее история жительниц г. Павлодара Татьяны Поповой и Зинаиды Доценко, уже 1936 года рождения, которые так же не могут, на закате жизни, попасть в заветный список.

Возникают справедливые вопросы:

-- почему такие высокие требования носят избирательный характер, ведь большая часть граждан этого года рождения, уже владеет статусом?

-- насколько корректно требовать справки из архивов на 90-ом году жизни у человека, зная наперёд, что факты привлечения малолеток к работам были противозаконны и никто не осмеливался их официально фиксировать?

-- насколько корректно заставлять их искать свидетелей, зная, что многие из них уже умерли, многие разъехались по историческим родинам в годы безвремения?

Уважаемая Мадина Ерасыловна!

Просим Вас рассмотреть вопрос о статусе оставшихся тружеников тыла с учётом их неоценимого вклада в общую Победу. Поручить разобраться с причинами отказа в статусе труженника тыла гражданам 1935-37 годов, избирательного подхода чиновников к решению их судеб, в том числе и к лицам приведённым в качестве примера в запросе. При необходимости инициировать соответствующие изменения в действующие нормативно-правововые акты.

Ответ просим дать в соответствии с законодательством.

С уважением, члены фракции «Народные коммунисты»:

Т. Сыздыков

сыздыков

 

 

 

 

 

 

Ж. Ахметбеков

ахметбеков

 

 

 

 

 

 

Г. Баймаханова

 баймаханова

 

 

 

 

 

А. Конуров

 конуров

 

 

 

 

 

 

В. Косарев

 косарев

 

 

 

 

 

 

М. Магеррамов

 мегаррамов

 

 

 

 

 

 

И. Смирнова

смирнова

 

 

 

 

 

 

Оглашен 26 сентября 2018 года

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 99 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - rezonans.kz