Вторник, 25 декабря 2018 13:14

Так конструировать или …нет? Можно - было бы кому… Избранное

Автор
Так конструировать или …нет? Можно - было бы кому…

Как известно, 21 ноября текущего 2018 года, президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ опубликовал статью «Семь граней Великой степи» (Ұлы даланың жеті қыры). Данная статья является логическим продолжением программы «Рухани Жангыру   и направлена на повышение интереса к истории Казахстана, призывает к более углубленному ее осмыслению в контексте вклада в развитие мировой цивилизации. Институт мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента Республики Казахстан (IWEP) собрал в начале второй декады последнего месяца 2018 года по этому поводу Круглый стол на тему «Конструирование исторической памяти и политика идентичности в Казахстане: новый этап сопряжения».

Мы же обратились к своему коллеге из мира масс-медиа Джанибеку СУЛЕЕВУ, участнику вышеописанного Круглого стола поделиться мнением о рассматривавшемся предмете.

- Джанибек Азатович, а в чем была, так сказать, глобальная цель?

- Прежде я хотел бы сказать, что организаторы провели очень мощное мероприятие, по именам. По тому уровню дискуссии чему я был свидетелем, я с большой радостью буду теперь посещать Круглые стола именно IWEP. Целью же этого собрания, как определили ее организаторы, это «рассмотрение состояния исторической памяти в Казахстане, определить вызовы и трудности на пути популяризации культурного наследия Казахстана, его объективной оценки в глобальной истории».

- Устроители Круглого стола, чтобы получить какие-то данные, какой-то результат в своем информационном письме сформулировали несколько вопросов… Вы можете сами на них ответить?

- Да! Хотя на самом-то КС в окружении монстров «тяжелого рока», вроде Жулдыза Абылхожина, Аунара Галиева что-то говорить самому было тяжело, я не осмелился…

- Ну тогда начнем. А сами вы бы как ответили на первый вопрос: каким образом планируется конструирование исторической памяти?

- Как мне кажется, конструирование исторической памяти – это процесс многогранный и очень важный для будущности нашей государственности. Каким он должен быть и какой он есть на самом деле – вопрос вопросов. Пока, с моей точки зрения, здесь больше проблем, чем решений. Почему? Да хотя бы потому, что за все эти годы мы даже близко не смогли подойти к тому, что называется концептуальным переосмыслением базовых принципов национальной истории. Все, что до сих пор на этом направлении было сделано и делается, есть не более, чем калька старых (читай, советских подходов).

О чем можно вести речь, если даже по ключевым событиям так называемого советского периода отечественной истории мы не смогли выработать новых подходов. А фактически мы здесь топчемся на месте, идя в фарватере российской историографии. Это касается таких вопросов, как Ашаршылык, коллективизация, индустриализация, освоение целины. Единственная тема, по которой мы смогли проявить политическую волю – это полигоны и результаты деятельности на нашей территории советского военно-промышленного комплекса.

Но этого пока однозначно мало… И если мы хотим состояться как подлинно суверенная страна, нам надо как можно быстрее приступать к этому процессу. Пока же больше слов, чем дел. Да и дела наши все упираются в базовые статьи главы государства. А те, кто прежде всего должен заниматься процессом конструирования этой самой исторической памяти – ученые-историки – больше заняты идеологическим обслуживанием запросов (интересов) власти. Об этом впрочем сами уважаемые историки на Круглом столе так, полунамеками, все-таки об этом говорили… И пока такое положение вещей будет сохраняться, воз проблем исторической науки так и будет стоять на месте. А как без этого конструировать историческую память невозможно. Идеологические симулякры создаваться будут, но все это не более, чем временные вещи, не имеющий к исторической памяти никакого отношения.

- А каков на ваш взгляд опыт составления политик памяти в новых независимых государствах на постсоветском пространстве?

- Да никакой. Он либо конфронтационный, как у украинцев. Либо конформистский, как у нас. Вот и весь сказ. Единственное исключение – это Татарстан с его попытками через восстановление этой самой исторической памяти ускорить процесс национальной самоидентификации.

- Какова ситуация с исторической памятью в Казахстане? Как она трансформируется в новых условиях?

- Фактически никакой, если не считать статьи президента Назарбаева. Но все они являются программными и не могут заменить всю последующую работу, которую должны проводить гражданские историки. А откуда ей взяться, если головная структура – Институт истории и этнологии МОН РК практически уничтожен?

- Какие шаги нужны, чтобы реализуемая политика памяти помогла укрепить государственную идентичность?

- Вернуть прежний статус исторической науке Казахстана в формате академических исследований. А для этого просто необходимо освободить ее от идеологических нагрузок в виде обслуживания разовых заказов власти. Этим должны заниматься идеологические структуры, а научные учреждения должны погрузиться в процесс научного поиска и теоретического переосмысления пройденного нашей страной пути, начиная хотя бы с эпохи Джанибека и Керея.

Особый вопрос – советский период. Пока не начнется его концептуальное и коренное переосмысление, без всяких оглядок на кого бы то ни было, ни от какой исторической памяти вести речь невозможно.

сулеев шибутов

Каково состояние исследований и других проектов, направленных на популяризацию истории Великой Степи?

- Опять же, кроме программных статей президента и его же книг, ничего предъявить не представляется возможным. Фундаментальных монографий нет, теоретических разработок нет, а значит, нет той необходимой совокупности интеллектуальной концентрации (читай, мощи), без которой нет, и никогда не будет национальной, базирующейся на необходимом общественном консенсусе, исторической памяти.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 172 раз
Еще материалы в этой категории: « Мой Желтоксан «Тутанхамон был тюрком» »
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - rezonans.kz