Среда, 23 января 2019 15:51

Решить проблемы геологической отрасли! Избранное

Автор
Решить проблемы геологической отрасли!

Депутатский запрос

Премьер-Министру

Республики Казахстан

Сагинтаеву Б.А.

                                     Уважаемый Бакытжан Абдирович!

13 ноября 2018 г. состоялось заседание Правительства под Вашим председательством. Одним из вопросов рассмотрения была текущая ситуация и перспективы развития геологоразведки, о которых докладывали министры по инвестициям и развитию и энергетики.

Министр по инвестициям отметил положительные тенденции в геологической отрасли, которые появились во исполнение поручений главы государства и реализации в 74 и 75 шагах Плана нации. Приняты и вступили в силу Кодексы «О недрах и недропользовании» и Казахстанский ресурсный кодекс (KAZRC), входящий в группу признанной международной системы CRIRSCO. Эти нормативно-правовые документы соответствуют международным подходам в регулировании геологии и недропользования и должны повысить доверие инвесторов к Казахстану.

В рамках Кодекса о недрах внедрен принцип «Первый пришел – первый получил», сокращены сроки предоставления права недропользования, принята Программа управления государственным фондом недр, обеспечен свободный доступ к геологической информации, исключены многие административные барьеры.

В основном мировом рейтинге Института Фрейзера, формирующего критерии и оценивающего инвестиционную привлекательность стран, Казахстан ранее занимавший в нем 73 место, после проведения реформ поднялся на 24 позицию из 104 стран.

Для повышения качества геологической базы данных и инфраструктуры в рамках программы «Цифровой Казахстан» создается «Национальный банк данных минеральных ресурсов». Эта система должна объединять все исторические геологические данные и предоставлять их пользователям в актуальном формате.

Также он затронул систему подготовки кадров для геологической отрасли. В целях развития кадрового потенциала ежегодно в ВУЗах страны проходят обучение более 1600 студентов. По программе «Болашақ» подготовлен 41 специалист. Он также отметил, что имеется разрыв в преемственности. Средний возраст опытного геолога близок к пенсионному, тогда как молодые специалисты только недавно завершили обучение. В этой связи, МИР РК предлагает увеличить выделение грантов по подготовке и переподготовке по геологическим специальностям и совместно с Министерством образования и науки актуализировать программы обучения.

Министр остановился на смене некоторых приоритетов, подчеркнув, что Казахстан на сегодняшний день продолжает работать по традиционным видам сырья, используя наработанные практики и методики, тогда как, современные тенденции и новые технологии диктуют новые задачи. К примеру, двигатели электромобилей и начинки смартфонов резко усилили спрос на редкоземельные металлы. Изменилась сырьевая конъюнктура цен. Кобальт, литий, палладий вдвое выросли в цене. Экспертами прогнозируется значительный рост на галлий, скандий, индий и другие редкие металлы.

Для повышения конкурентоспособности Казахстана в данном направлении, МИР РК предлагает выделить дополнительное финансирование на проведение геологоразведочных работ, а также создать стимулы для привлечения инвестиций на поиски редкоземельных элементов. Казахстан заинтересован в привлечении инвестиций в геологоразведку через юниорные компании. Для этого с 15 сентября по принципу «Первый пришел — первый получил» начат прием заявлений для получения лицензии на разведку по более чем 85 тыс. блоков, а это более чем 197 тыс. км2. В реестре на день рассмотрения вопроса 4 полученных лицензии.

Министр подчеркнул, что инвесторы заинтересованы в предварительно изученных объектах. Для этого необходимо проводить работы на ранних стадиях. В настоящее время в Казахстане доступны для геологического изучения 1,2 млн км2. Изучено на требуемом уровне лишь 21%.

«Увеличение государственного финансирования ранних стадий геологоразведочных работ до 15-20 млрд тг ежегодно позволит повысить инвестиционный потенциал выставляемых участков и их стоимость», — сообщил он.

Для решения озвученных задач Министерством по инвестициям и развитию, а ныне уже Министерством индустриального и инфраструктурного развития РК готовятся предложения по разработке комплексной программы государственного геологического изучения недр на среднесрочную перспективу.

По вопросам развития геологоразведки в нефтегазовом секторе доложил министр энергетики. По данным Минэнерго, государственным балансом нефти учтены извлекаемые запасы по 277 месторождениям Казахстана. В целом извлекаемые балансовые запасы нефти республики по состоянию на 01.01.2018 составляют 4,6 млрд т. Большая часть запасов приходится на Кашаган, Карачаганак и Тенгиз (около 75%). Общее количество контрактов на недропользование по углеводородному сырью составляет 217, из них 59 контрактов на стадии разведки. В прошлом году общий объем инвестиций в геологоразведочные работы составил 137 млрд тг. За 2017–2018 гг. Министерством энергетики заключены 13 контрактов на недропользование. Однако, в настоящее время большинство разрабатываемых месторождений находятся на поздней стадии разработки и характеризуются снижением объемов добычи.

«Последующий рост показателей добычи нефти будет связан с интенсификацией разработки Тенгиза, Карачаганака, Кашагана. Остро стоит вопрос восполнения ресурсной базы. Необходима активизация геологоразведочных работ», — отметил он.

По итогам рассмотрения Министерству по инвестициям и развитию РК поручено усилить работу по проведению геологоразведки для выявления перспективных участков с целью привлечения стратегических инвесторов. Для этих целей необходимо полноценно использовать мощности Казгеологии. Министерству финансов совместно с заинтересованными госорганами необходимо проработать вопрос дополнительного финансирования геологической отрасли.

Таково видение госорганами состояния геологической отрасли и перспектив её развития. Однако, приходится констатировать:

1) Правовые нормы кодекса в полную силу ещё не заработали, сложно идёт перенастройка и адаптация региональных структур уполномоченных органов, формируемая новая база НПА не гармонизирована, а новые принципы и процедуры в изучении недр и недропользовании только апробируются.

2) Другие кодексы и законы, напрямую затрагивающие отрасль, находятся в состоянии внедрения или доработки и не позволяют полноценно ими пользоваться.

3) Эффективной отдачи от геологической отрасли можно ожидать при решении вопросов, обеспечивающих её устойчивое развитие: достаточное и стабильное финансирование, грамотное планирование и проектирование геологического изучения недр, наличие современной инфраструктуры и квалифицированных кадров, а также научного сопровождения работ на всех стадиях изучения недр.

На сегодняшний день в Казахстане геологической отрасли и даже просто геологоразведочных работ, как вида экономической деятельности, НЕТ в соответствии с действующим Общим классификатором видов экономической деятельности (ОКЭД-2019).

В секции М – Профессиональная, научная и техническая деятельность класс есть класс 71.12 – Деятельность в области инженерных изысканий и предоставления технических консультаций в этой области, который включает только геологическое и сейсмическое изучение и работы по геодезическому изучению: исследования земной поверхности и граничащих почвенных слоёв; гидрологические изыскательские работы; работы по изучению подземных слоёв; картографическая деятельность, связанная с размежеванием границ. И это ВСЁ, что касается геологии, геодезии и метеорологии.

В классификаторе нет таких групп и видов как:

71.12.3 Работы геологоразведочные, геофизические и геохимические в области изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы

Эта группировка включает:

– работы по геологическому изучению недр, предназначенные для сбора информации о структуре недр и местонахождении залежей полезных ископаемых и подземных вод: геологическую, гидрогеологическую и геоэкологическую съемку, поиски, оценку и разведку месторождений полезных ископаемых, открытые геолого-разведочные работы и горно-разведочные работы, гидрогеологические и инженерно-геологические работы, геофизические и геохимические работы, создание государственной сети опорных геолого-геофизических профилей параметрических и сверхглубоких скважин, проходку горных выработок, бурение скважин, отбор и обработку проб твердых полезных ископаемых;

– мониторинг геологической среды (наблюдение за состоянием подземных и поверхностных вод, экзогенных геологических процессов);

– лабораторные исследования полезных ископаемых и горных пород; – камеральные работы

71.12.4 Деятельность геодезическая и картографическая

71.12.41 Деятельность топографо-геодезическая

71.12.42 Деятельность картографическая, включая деятельность в областях наименований географических объектов и создания и ведения картографо-геодезического фонда

71.12.43 Работы гидрографические изыскательские

71.12.44 Деятельность, связанная со сбором, обработкой и подготовкой картографической и космической информации, включая аэросъемку

71.12.45 Инженерные изыскания в строительстве

71.12.46 Землеустройство

71.12.5 Деятельность в области гидрометеорологии и смежных с ней областях, мониторинга состояния окружающей среды, ее загрязнения

71.12.51 Деятельность наблюдательной гидрометеорологической сети

Эта группировка включает:

– получение и хранение метеорологических, климатических, аэрологических, гидрологических, океанологических, агрометеорологических характеристик и параметров;

– получение и хранение данных об уровнях загрязнения окружающей среды

71.12.52 Проведение гелиофизических и геофизических работ

71.12.53 Деятельность по мониторингу загрязнения окружающей среды для физических и юридических лиц Эта группировка включает: – проведение наблюдений и определение уровней загрязнения окружающей среды по специальным программам; – прогнозирование загрязнения атмосферного воздуха при неблагоприятных метеорологических условиях для рассеивания примесей в атмосфере; – подготовку и согласование проектных материалов, обосновывающих нормативы допустимых выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду

71.12.54 Работы полевые и изыскания в области гидрометеорологии и смежных с ней областях, экспедиционные обследования объектов окружающей среды с целью оценки уровней загрязнения

71.12.55 Деятельность по обработке и предоставлению гидрометеорологической информации органам государственной власти и населению

Эта группировка включает:

– предоставление предупреждений об опасных гидрометеорологических явлениях, предоставление информации об экстремально высоком и аварийном загрязнении окружающей среды;

– предоставление информации об экстремально высоком и аварийном загрязнении окружающей среды;

– составление и предоставление гидрометеорологических прогнозов общего назначения;

– предоставление информации общего назначения об уровнях загрязнения окружающей среды

71.12.56 Обеспечение гидрометеорологическое деятельности физических и юридических лиц

Эта группировка включает:

–гидрометеорологическое обеспечение деятельности сухопутного, воздушного, водного транспорта, энергетики и связи;

– гидрометеорологическое обеспечение работ по добыче, транспортировке и переработке нефти и газа;

– гидрометеорологическое обеспечение лова рыбы;

– гидрометеорологическое обеспечение строительных работ, а также прочих работ с использованием подъемно-транспортного оборудования;

– гидрометеорологическое обеспечение жилищно-коммунального хозяйства;

–гидрометеорологическое обеспечение функционирования гидротехнических сооружений и объектов;

– гидрометеорологическое обеспечение предприятий и организаций агропромышленного комплекса;

– гидрометеорологическое обеспечение работ по защите лесов от пожаров;

– гидрометеорологические изыскания и гидрометеорологические экспертизы для проектирования и строительства зданий и сооружений.

Все эти работы взаимосвязаны и взаимообусловлены, поэтому должны составлять единый комплекс и регулироваться ЦЕЛОСТНО.

Для Казахстана геологическая отрасль является стратегической.

Однако, почему-то у нас в приоритете ложные посылы и упрощённый взгляд даже на понятия. Знак равенства ставится между отраслью, геологоразведочными работами и геологоразведкой. А ведь под геологоразведкой понимают последнюю стадию геологического изучения недр. Она проводится на уже выявленных предшествующими работами перспективных участках. Государство, как собственник недр, отвечает за их изученность и состояние (а по современной изученности мы на 114 месте из 122 стран). Инвестор приходит в основном для пользования недрами и в редких случаях на изучение недр и только на участки, перспективы которых доказаны современными методами в результате поисково-оценочных работ. Сегодня поисковый задел таких перспективных участков в Казахстане исчерпан. Из 1 200 тыс. км2 площади ПУГФН только 21% отвечает современным требованиям изученности, причём их перспективы ещё требуется оценить и подтвердить.

Понятно, что государство в лице своих компетентных и уполномоченных органов рассчитывает получить быструю отдачу от принятия новых законодательных основ недропользования и внедрения международных принципов в этой сфере. Однако, в целом инвестиционный климат зависит от многих факторов, и в том числе от состояния отрасли и доверия инвесторов. Инвестор же верит фактам и науке, умеет анализировать ситуацию и отличать навязываемые радужные перспективы от реалий.

В связи с вышеизложенным, работу по восполнению минерально-сырьевой базы страны эффективно можно будет проводить, решив основные проблемы геологической отрасли, воссоздав её на более высоком витке развития науки, техники и технологий с целью формирования поискового задела для проведения геологоразведки уже силами инвесторов.

В соответствии со статьей 27 Конституционного закона Республики Казахстан «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов» просим дать письменный ответ на все поставленные вопросы в установленный законом срок.  

Оглашен 23.01. 2019 г.

Депутаты, члены фракции «Народные коммунисты»

Мажилиса Парламента  

Республики Казахстан     

Г.А. Баймаханова 

баймаханова

 

 

 

 

 

Ж.А. Ахметбеков

ахметбеков

 

 

 

 

 

 

А.О. Конуров

конуров

 

 

 

 

 

В.Б. Косарев

косарев

 

 

 

 

 

М.М. Магеррамов

мегаррамов

 

 

 

 

 

И.В. Смирнова

Смирнова

 

 

 

 

 

Т.И. Сыздыков

сыздыков

                                                                            

                                                                                                    

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 141 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - rezonans.kz