Пятница, 30 ноября 2018 11:42

Бесплатный уголь для некоторых категорий населения требуют коммунисты Избранное

Автор

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

Премьер-Министру

Республики Казахстан

Сагинтаеву Б.А.

Уважаемый Бакытжан Абдирович!

Благодаря Посланию Президента страны Н.А. Назарбаева «О росте благосостояния казахстанцев, повышения доходов и качества жизни» в части наведения порядка в тарифах на услуги ЖКХ и естественных монополий, Правительство принимает некоторые меры по снижению стоимости электроэнергии и угля.

К лицам, виновным в необоснованном завышении цен на электроэнергию Генеральная прокуратура приняла эффективные меры, назвала причины завышения тарифов и лиц виновных в этом. Предпринимаются меры их преследования и возврата населению излишне полученных средств.

Что же касается угля, то здесь все далеко не так. Тарифы на уголь долгие годы завышались, но ни Правительство, ни надзорные органы палец о палец не ударили чтобы остановить произвол.

Цены на уголь как теперь выясняется необоснованно завышались на 20-25%. По сути, угольный бизнес влезал в карман каждому потребителю, извлекая из бюджета наших граждан до 2 тысяч тенге на каждой тонне. Это только официально признанные суммы, которые по стране составляют 14,6 млрд тенге ежегодно. Часто уголь продавался в мешках по диким ценам.

Кто теперь вернет людям неправомерно изъятые средства? Неужели Правительство не видело этих надругательств над нуждами людей, почему не реагировало на многочисленные обращения граждан, в том числе и нашей Фракции, других депутатов на ценообразование топлива?

Также просим ответить, поскольку на потребление населения идет менее 7% добытого угля, а 90% идет крупным потребителям и на экспорт, а как там с прибылями? Неужели и там такие-же «накрутки»?

Упиваясь идеологией «свободного рынка» Правительство самоустранилось от решения жизненных запросов граждан страны, способствовало наживе узкому кругу лиц на поборах с населения, вынужденного отдавать последнее, обрекая себя на нищету.

Только теперь госорганы цитирую: «договорились чтоб реализаторы снизили маржу до 60-70%» (из статьи в газете «Казахстанская правда» от 27.11.2018 г.).

Это добровольное снижение прибылей. Теперь мы ждем, когда Правительство установит реальную и объективную норму прибыли и будет контролировать ее не только у трейдеров, но и у производителей. А главное начнет заботиться, чтобы каждая семья жила в тепле и уюте. Мы надеемся, что Вы подумаете над тем, чтобы уголь стал бесплатным инвалидам, многодетным, отдельным пенсионерам, тогда мы сможем смело говорить, что мы социальное государство.

Богатые недра нашей страны должны служить всему народу, а не избранным. Это давно известно и признается даже теми странами, которые всегда живут в капиталистическом мире.

Пора рынок строить в интересах общества, а не по понятиям безудержной наживы.

Ответ просим предоставить письменно в установленные законом сроки.

Депутаты фракции

«Народные коммунисты»                                                

В. Косарев             

     косарев

 

 

 

 

 

Ж. Ахметбеков

ахметбеков

 

 

 

 

 

Г. Баймаханова

баймаханова

 

 

 

 

 

 

А. Конуров

конуров

 

 

 

 

 

М. Магеррамов

мегаррамов

 

 

 

 

 

И. Смирнова

Смирнова

 

 

 

 

 

Т. Сыздыков

сыздыков

 

 

 

 

 

оглашен 28.11.2018г.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 134 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика