Уважаемый Аскар Узакпаевич!
Данное обращение родилось после очередного выезда в регионы страны. Каждый раз, оказываясь в сельской местности, получаем вопросы населения о невозможности гарантированных государством медицинских услуг: врачебной помощи, диспансерного учета, профилактики заболеваний, своевременной стоматологической помощи, услуг аптек, получения лекарственных средств, и многое другое. Такое положение дел нарушает принцип равенства граждан, проживающих в городе и селе, снижает качество здоровья населения.
При этом министерство здравоохранения информирует, что внедряются инновационные технологии, широко используют цифровизацию, ИТ решения, строят современные клиники. Вместе с тем ситуация в регионах и сельской местности остается не решенной и даже усугубляется. Руководство областей не видят возможности быстро решить вопрос. А люди просто хотят хотя бы увидеть врача, услышать его рекомендации.
Качество медицинских услуг является важнейшим компонентом социального самочувствия населения. В первую очередь надо повысить доступность первичной медико-санитарной помощи и приступить к модернизации оказания медицинской помощи в сельской местности.
На сегодняшний день в международной практике есть ряд готовых решений по данным вопросам, которые можно воплотить и в нашей стране, т.е. сфокусироваться на следующих направлениях:
- Проект «мобильные медицинские комплексы», оснащенные передовыми технологиями и современным оборудованием. Они позволят не только организовать квалифицированное лечение но и проводить разнообразную диагностику на местах, включая выявление онкологических заболеваний на ранней стадии путем системы цифровой диагностики.
- Проект «Централизованная автоматизированная система обеспечения пациентов рецептурными лекарственными препаратами». Проект отпуска лекарств через диспенсер, электронные рецепты и ваучерная оплата могут реально приблизить госуслуги, гарантированные государством к каждому человеку, тем более, проживающему в сельской местности. Причем с оптимизацией средств на открытие аптеки, лицензирование, содержание фармацевтов и провизоров, стать прозрачной и эффективной системой в противовес скандальным историям в Фармации. Проект решает вопросы правильного хранения, своевременного отпуска качественных, не просроченных лекарств, особенно в рамках Гарантированного объема бесплатной медицинской помощи для удаленных регионов. Построение такой автоматической системы обеспечения лекарствами можно организовать в масштабе страны и регионов, поскольку 50% населения страны проживает в сельской местности, где вообще нет аптек.
- Применить ИТ технологии для преобразования и хранения графических данных в медицине, что позволит формировать архив данных (радиологические, рентгенологические, кардиологические, томографические, ультразвуковые, маммографические, эндоскопические и т.д.) и вести системную работу по улучшению качества здоровья граждан.
- Внедрить проект дистанционной поддержки для сельских врачей, где они в on-line режиме могут получить консультацию, помощь консилиума врачей ведущих клиник, повышение квалификации.
Учитывая вышеизложенное, просим обратить Ваше внимание на эти открытые вопросы и оказать содействие в решении первоочередных социальных задач нашей страны, согласно Послания Президента народу Казахстана от 5 октября 2018 года, где сказано: «Здоровье нации – главный приоритет государства».
Ответ просим дать письменно в установленный законодательством срок.
С уважением, Депутаты фракции «Народные коммунисты»
И. Смирнова
Ж. Ахметбеков
Г. Баймаханова
А. Конуров
В. Косарев
М. Магеррамов
Т. Сыздыков
