Четверг, 15 ноября 2018 10:04

Коммунисты требуют не оптимизировать обьекты внешкольного образования Избранное

Автор

Премьер-Министру

                                                                                           Республики Казахстан

                                                                                            Сагинтаеву Б.А.

Депутатский запрос

Уважаемый Бакытжан Абдирович!

Президент страны в октябрьском Послании народу Казахстана еще раз обозначил стратегическую цель страны: к 2050 году войти в число 30 развитых стран мира.

«Новые технологии, роботизация и автоматизация усложняют требования к трудовым ресурсам и качеству человеческого капитала. Залогом успешности государства становится развитие главного богатства - человека», - сказал Нурсултан Абишевич.

Особое внимание обращено на качество образования.

Гуманизация, творчество, культура, лидерство, критическое мышление, профориентация, осознанный выбор, здоровый образ жизни, высокие стандарты массового спортивного, музыкального образования продвигаются в большей степени доступностью каждому ребенку дополнительного образования, которое является неотъемлемой частью всей системы образования страны.

Вместе с тем, в этом вопросе есть нерешенные проблемы. Некоторые населенные пункты не имеют не только Дома школьников, спортивных объектов, площадок, но и дворовых клубов, обеспечивающих доступ к бесплатному для детей дополнительному образованию.

Однако, вместо усиления и расширения системы дополнительного образования, обеспечения его доступности каждому ребенку, инклюзивности, отдельные акиматы стремятся оптимизировать имеющиеся. Примером является решение Акимата города Астаны, нашей столицы, о реорганизации учреждений дополнительного образования путем присоединения Школы искусств №2 и Детской художественной школы к Школе искусств №1 и присоединения Детских музыкальных школ №2 и №3 к Детской музыкальной школе №1.

Данное решение, якобы, опирается на опыт оптимизации учреждений образования в России. Если же сравнить положение дополнительного образования в Казахстане и России, то оно у нас в стране оставляет желать лучшего.

Например, в Санкт-Петербурге на 5 млн. 500 тысяч жителей – 640 учреждений дополнительного образования. Из них более 450 – полноценные Дворцы школьников, т.е. на 10.000 жителей – один Дворец школьников. 45 музыкальных школ – одна на 100.000 жителей, 113 школ искусств. Это составляет 120% охвата бесплатным для школьников Санкт-Петербурга дополнительным образованием.

В Казани, сопоставимом с Астаной по числу жителей, на 1 млн. 230 тысяч человек – 90 учреждений дополнительного образования. Охват детей дополнительным образованием 80%.

В Астане же охват доходит едва до 22%. Так на 1 млн. жителей количество учреждений дополнительного образования всего 11: 2 дворца школьников, 2 – школы искусств, 3 музыкальные школы, 1 – художественная школа, 1 – центр технического творчества, 1 – центр детского и юношеского туризма, 1 – детско-юношеский центр. Не смотря на это число учреждений дополнительного образования, предлагают уменьшить с 11 до 7. Это не только снизит охват дополнительным образованием школьников столицы до 14%, но и ставит под сомнение доступность учреждений дополнительного образования и декларируемую инклюзивность.

Вследствие реорганизации, сокращение 18–ти штатных единиц даст экономию около 20 млн. тенге в год, в то время как доход предлагаемых к оптимизации учреждений дополнительного образования дает гораздо больше,- более 100 млн. тенге в год. Т.е. логики в необходимости оптимизации объектов дополнительного образования нет.

На основании вышесказанного необходимо срочно рассмотреть вопрос сохранения учреждений дополнительного образования и не только столице, но и других регионах страны.

Стратегическую программу вхождения в 30 развитых стран мира будут осуществлять наши дети и внуки, которые должны иметь качественное образование сегодня, достигаемое посредством не только дошкольного, школьного, но и доступного - внешкольного образования.

Ответ просим дать письменно в установленный законодательством срок.

Оглашен 14.11.2018 г.       

С уважением,

Депутаты фракции

«Народные коммунисты»                             

И. Смирнова

Смирнова

 

 

 

 

 

Ж. Ахметбеков

ахметбеков

 

 

 

 

 

Г. Баймаханова

баймаханова

 

 

 

 

 

А. Конуров

конуров

 

 

 

 

 

В. Косарев

косарев

 

 

 

 

 

М. Магеррамов

мегаррамов

 

 

 

 

 

Т. Сыздыков

сыздыков

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 300 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика