Особое внимание обращено на качество образования.
Гуманизация, творчество, культура, лидерство, критическое мышление, профориентация, осознанный выбор, здоровый образ жизни, высокие стандарты массового спортивного, музыкального образования продвигаются в большей степени доступностью каждому ребенку дополнительного образования, которое является неотъемлемой частью всей системы образования страны.
Вместе с тем, в этом вопросе есть нерешенные проблемы. Некоторые населенные пункты не имеют не только Дома школьников, спортивных объектов, площадок, но и дворовых клубов, обеспечивающих доступ к бесплатному для детей дополнительному образованию.
Однако, вместо усиления и расширения системы дополнительного образования, обеспечения его доступности каждому ребенку, инклюзивности, отдельные акиматы стремятся оптимизировать имеющиеся. Примером является решение Акимата города Астаны, нашей столицы, о реорганизации учреждений дополнительного образования путем присоединения Школы искусств №2 и Детской художественной школы к Школе искусств №1 и присоединения Детских музыкальных школ №2 и №3 к Детской музыкальной школе №1.
Данное решение, якобы, опирается на опыт оптимизации учреждений образования в России. Если же сравнить положение дополнительного образования в Казахстане и России, то оно у нас в стране оставляет желать лучшего.
Например, в Санкт-Петербурге на 5 млн. 500 тысяч жителей – 640 учреждений дополнительного образования. Из них более 450 – полноценные Дворцы школьников, т.е. на 10.000 жителей – один Дворец школьников. 45 музыкальных школ – одна на 100.000 жителей, 113 школ искусств. Это составляет 120% охвата бесплатным для школьников Санкт-Петербурга дополнительным образованием.
В Казани, сопоставимом с Астаной по числу жителей, на 1 млн. 230 тысяч человек – 90 учреждений дополнительного образования. Охват детей дополнительным образованием 80%.
В Астане же охват доходит едва до 22%. Так на 1 млн. жителей количество учреждений дополнительного образования всего 11: 2 дворца школьников, 2 – школы искусств, 3 музыкальные школы, 1 – художественная школа, 1 – центр технического творчества, 1 – центр детского и юношеского туризма, 1 – детско-юношеский центр. Не смотря на это число учреждений дополнительного образования, предлагают уменьшить с 11 до 7. Это не только снизит охват дополнительным образованием школьников столицы до 14%, но и ставит под сомнение доступность учреждений дополнительного образования и декларируемую инклюзивность.
Вследствие реорганизации, сокращение 18–ти штатных единиц даст экономию около 20 млн. тенге в год, в то время как доход предлагаемых к оптимизации учреждений дополнительного образования дает гораздо больше,- более 100 млн. тенге в год. Т.е. логики в необходимости оптимизации объектов дополнительного образования нет.
На основании вышесказанного необходимо срочно рассмотреть вопрос сохранения учреждений дополнительного образования и не только столице, но и других регионах страны.
Стратегическую программу вхождения в 30 развитых стран мира будут осуществлять наши дети и внуки, которые должны иметь качественное образование сегодня, достигаемое посредством не только дошкольного, школьного, но и доступного - внешкольного образования.
Ответ просим дать письменно в установленный законодательством срок.
Оглашен 14.11.2018 г.
С уважением,
Депутаты фракции
«Народные коммунисты»
И. Смирнова
Ж. Ахметбеков
Г. Баймаханова
А. Конуров
В. Косарев
М. Магеррамов
Т. Сыздыков
