Среда, 13 февраля 2019 16:31

Коммунисты призывают защитить доходы казахстанцев Избранное

Автор

Депутатский запрос

 

 

 

Премьер-министру

Республики Казахстан

Сагинтаеву Б.А.

 

 

 

Уважаемый Бакытжан Абдирович!

 

Инфляция по итогам прошлого года составила 5,3%. Если сравнить период декабрь-январь 2018 года с январем-декабрем 2017 года, данный показатель увеличивается до 6%.

В целом, если верить официальным цифрам, это неплохо и означает, что даже обесценивание тенге не отражается значительно на покупательной способности населения. Но как показывает постоянное общение с избирателями, казахстанцы на практике ощущают снижение реальных доходов. Такая разница между статистическими и жизненными показателями во многом объясняется методикой подсчета.

Схема взвешивания для расчета индекса потребительских цен не совпадает со структурой потребительских расходов. Так, при расчете ИПЦ доля продовольственных товаров составляет 37,8%, непродовольственных товаров – 30%, услуг – 32,2%. Тогда как в структуре потребительских расходов на продовольствие приходится 48%.

Статданные по расходам домашних хозяйств подтверждают, что более половины средств (а в ряде регионов – еще больше) тратится на продукты. Если же посмотреть детальнее на продовольственные затраты, то возникают еще более серьезные нестыковки.

В частности, в схеме взвешивания для расчета ИПЦ доля расходов на мясо и мясные продукты составляет 9,8%. Но по статданным расходов домашних хозяйств на продовольствие эта цифра достигает 32,8%, т.е. втрое больше. Между тем, именно мясо в 2018 году выросло в цене гораздо быстрее общего подорожания продуктов – на 7,5%. Это означает, что рост цен на данную важную группу товаров гораздо ощутимее сказался на кошельках населения и внес гораздо более весомый вклад в уровень инфляции.

Это же касается и молочных продуктов, которые за год подорожали на 8,2%. В схеме взвешивания для расчета ИПЦ доля расходов на них составляет 4,5%, но по факту домохозяйства тратят на молочные продукты 10,7%.

Реальная доля расходов на масла и жиры также более чем вдвое оказалась выше той, что используется при расчете ИПЦ. В то же время данная категория товаров подорожала быстрее остальных товаров – на 8,8%.

Таким образом, оказалась значительно заниженной доля расходов на те группы продовольственных товаров, которые заметнее всего выросли в цене и по факту составляют ровно половину продовольственной корзины казахстанцев. В результате искусственно занижен и общий рост цен на продукты.

Вызывают вопросы и расходы по другим видам товаров. Например, доля затрат на здравоохранение в схеме взвешивания для расчета ИПЦ составляет всего 3,56%. Но на практике уложиться в такие суммы нереалистично, учитывая, что даже по официальной статистике медикаменты за прошлый год подорожали на 7,1%.

Кроме того, нельзя не заметить факт всплеска производственной инфляции. Цены в промышленности за январь-декабрь 2018 года выросли на 12,4%. Стоимость продукции производственно-технического назначения, которую в 2018 году приобретали отечественные промышленные предприятия, подскочила на 13,5%. Тарифы на перевозки всеми видами транспорта за прошлый год выросли сразу на 31,8%.

Все это неминуемо отразится на ценах конечной продукции, а через определенный промежуток времени скажется на потребительских товарах.

Фракция «Народные коммунисты» считает преждевременным говорить об успехах в сдерживании инфляции. Ее снижение не отражает реальной ситуации и долговременных тенденций. Очевидно, что предпринимаемые меры являются совершенно недостаточными, чтобы сдерживать рост цен, защищая тем самым реальные доходы казахстанцев. В этой связи полагаем необходимым:

  1. Пересмотреть реальные данные по росту индекса потребительских цен, приведя методику расчета в соответствие со структурой расходов населения. Данные по инфляции нужны для выработки адекватных мер по ее сдерживанию, а не для формирования красивой «картинки».
  2. Сообщить причины ускоренного подорожания мясных и молочных продуктов, масел и жиров.
  3. Выявить причины и принять комплекс мер по сдерживанию производственной инфляции, в том числе тарифов на грузоперевозки.

Просим рассмотреть и о принятых мерах предоставить ответ в письменной форме в установленные законом сроки.

оглашен 13 февраля 2019 г.

Члены фракции «Народные коммунисты»

А. Конуров

конуров

 

 

 

 

Ж. Ахметбеков

ахметбеков

 

 

 

 

Г. Баймаханова

баймаханова

 

 

 

 

М. Магеррамов

мегаррамов

 

 

 

 

В. Косарев

косарев

 

 

 

 

И. Смирнова

смирнова

 

 

 

 

Т. Сыздыков

сыздыков

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 213 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика