Происходящие изменения в деятельности судов свидетельствует о становлении самостоятельном ответвлении государственной власти – судебной. Реформа началась около 13 лет назад, и говорить об ее завершении еще рано. Казахстану нужна высокопрофессиональная судебная власть, не поддающаяся давлению и подкупу, действительно правовая, защищающая права и свободу человека. Несовершенство законодательства, а порой и противоречия в нем, плохо сказываются на судейской работе. Личные качества и уровень подготовки судей также должны соответствовать высоким критериям. Поэтому предложения по оценке работы судей весьма актуальны и своевременны. Внедрение института медиации, как шанса для досудебного решения конфликта, - признак стремления к гуманизации правовых отношений. Во всем мире эта практика досудебных примирений достигает около 60-80% , в Казахстане пока это совсем небольшой процент. Присяжные заседатели – это своеобразный показатель участия общества в отправлении правосудия, и эта модель также действует в нашей стране. А вот к декриминализации правонарушений общество относится неоднозначно. По мнению многих обывателей, совершив один проступок и избежав наказания, человек способен на более тяжкие злодеяния. Много говорится о профилактике правонарушений, а так же о работе с осужденными по их перевоспитанию и дальнейшей социализации. Свое мнение, насколько действенны эти меры и какие изменения уже произошли в системе МВД и судейской сфере, высказал наш собеседник.
- Магеррам Мамедович, немного конкретики, что же изменилось?
- Парламентом принят ряд важных законов по работе правоохранительной системы и модернизации процессуальных основ, в частности, о совершенствовании деятельности Министерства внутренних дел. Также изменения были внесены в Кодекс об административных правонарушениях, в Закон о судебно-экспертной деятельности, в законопроект по гражданскому законодательству, Высшем судебном совете, апробации. Все эти законопроекты непосредственно вел наш комитет, поэтому выезжая в регионы, мы обязательно знакомимся с ходом исполнения этих законов, насколько они реализуются, может, нужны новые изменения. Члены комитета обязательно встречаются с представителями правоохранительных органов и прокуратуры, и всех других учреждений по профилю полномочий нашего комитета.
- Нужна ли реформа МВД, за которую выступает часть нашего общества?
- Последние печальные события еще острее затронули вопрос реформ. На самом деле все законопроекты уже действуют, в их рамках уже заложены изменения. Другой вопрос, что исполнение и качественный состав кадров, который у нас есть в органах внутренних дел, пока не на высоте. Если претенденты на работу в прокуратуре, суде, КНБ проходят определенный конкурс и должны иметь специальное образование, опыт, навыки, то в МВД идут после армии и говорить о профессионализме, культуре поведения и работы практически не приходится. Когда мы жалуемся на работу правовых органов, МВД, то не стоит забывать, что все эти служащие не упали с неба, они - продукт самого нашего общества. Когда происходит что-то противозаконное, из ряда выходящее, то наше общество начинает отделять полицейских в какую-то обособленную касту. Но ведь эти же полицейские живут рядом с нами, они часть нашего казахстанского населения. И то, какое наше общество, то и представляют собой наши стражи порядка. Поэтому скорее нужно говорить о перемене и модернизация общественного сознания. Об этом одноименная программная статья Главы государства. Менять нужно наш менталитет и параллельно имидж правоохранительных органов. Полагаю, что выбирая путь службы в МВД и правоохранительных органах, нужно иметь какие-то представления об этой службе. Кодекс чести должен быть. А просто уволить всех из органов и назначить новых - мало что изменит. Ведь набирать будут из того же общества, с тем же менталитетом.
- Нелегко изменить в одночасье сознание
- И между тем, заметьте в Голландии, Бельгии тюрьмы сдают в аренду. Но ведь там тоже не само собой все произошло, и жители внезапно стали законопослушными. Там было жесткое законодательство и постепенно, пройдя сквозь это, появился ощутимый результат. Общество перевоспиталось, оно живет по законам и не иначе. И сегодня там действует жесткое законодательство по отношению к правонарушителям.
У нас все наоборот, мы не законопослушные, начиная с того, что выбросил мусор не туда, перебежал дорогу в неположенном месте, превысил скорость. Часто на такое полицейские не обращают внимание. Да, есть система штрафов, но пока она наше сознание коренным образом не изменила. Мы привыкли надеяться на «авось»: авось не поймают, не заметят. Если начать быть нетерпимым к элементарным мелким проступкам, то соответственно серьёзных правонарушений будет меньше.
- Надеяться на быстрое «перерождение» в органах МВД тоже не приходится
- Система МВД самая консервативная, которая практически не меняется. В ней до сих пор работают по планам, например, нужно дать план по выявленным преступникам. Есть цифра, значит, хорошо сработали. Не дали нужный показатель, значит, плохо работают. Это все сказывается на зарплате, продвижении по службе. Стоит ли удивляться, когда раскрываемость далека от истинной. Сама карательная система, оставшаяся в наследство от прошлого века, как видно, тоже не панацея. Жесткость и агрессия порождают в ответ то же самое. Выходя из мест лишения свободы, человек несет с собой и блатной жаргон, и жизнь по понятиям, часто озлобленность, желание мстить. Некоторые абсолютно сломлены. Я не говорю о какой-то мягкости и поблажках, тут необходим целый комплекс, как перевоспитать, как адаптировать, а не просто «задавить». Выходя из нашего общества, бывший осужденный возвращается в него же, «обогащая» зоновской системой ценностей и выживания. Так расширяется ареал криминалитета.
- Перемены в судейской работе, как Вы охарактеризуете их?
- В отношении судейского корпуса, считаю положительным моментом то, что они будут отчитываться в принятии своих решений. Сегодня председатель Верховного Суда проводит большую работу. Некоторыми решениями судейский корпус дискредитировал себя, поэтому есть смысл говорить о восстановлении доверия к нему со стороны населения. Надеюсь, что председатель Верховного Суда г-н Асанов доведет до логического завершения начатые преобразования, и со временем отношение граждан тоже изменится. Главное, что всё должно быть в рамках закона, решения должны опираться на действующие законы и на совесть самих судей, ведь человеческий фактор присутствует всегда. И опять повторюсь, что судьи тоже из нашего общества.
- Своевременен ли процесс гуманизации правоохранительной системы?
- Гуманизация нужна, но она не должна быть всеобщей. В отношении убийц, педофилов наказание должно быть жестким и непримиримым. Но в случае незначительных правонарушений постепенно нужно снижать градус нетерпимости. Каждый случай особенный, и подход тоже не должен быть общим и схематичным. Те, кто идет служить в КУИС тоже должны понимать, что они должны делать не хуже, а лучше. Меня настораживают факты того, что на «гражданке» происходят полукриминальные поступки. Например, избивают малышей в детском доме, в школах старшеклассники «ставят на счётчик» учеников младших классов, вымогая деньги, в городах есть «смотрящие». И эти проявления не должны быть в жизни здорового общества.
- Предстоящая амнистия совсем не радует гражданское общество Казахстана.
- По этому поводу Генпрокуратура дала официальное объяснение, те, кто выйдет по амнистии, осуждены по незначительным правонарушениям и не представляют угрозу обществу, к тому же часть срока они отбыли. Если верить этому, то возвращение в нормальную жизнь лучше существования за колючей проволокой. Есть определенная обеспокоенность, но ведь рано или поздно эти люди все равно будут освобождены. Может быть, не сразу в таком количестве, но освободившись, жить они будут среди нас.
- А что Вы скажете по поводу реабилитации и адаптации бывших осужденных?
- Есть закон апробации, который и курирует реабилитацию и социализацию освободившихся правонарушителей. В Мажилисе мы проводили правительственные часы, посвящали их мерам, принимаемым Министерством внутренних дел по адаптации бывших заключенных. Это целые комплексы мер, которые должны поддерживать и исполнительная власть на местах. Но не всё так просто. Следует учитывать особый контингент и образ его мышления. Например, закон апробации настроен на то, что их чуть ли не за руку нужно водить, трудоустраивать, обучать, давать возможности. В реальности я столкнулся с тем, что за 60-70 тысяч тенге эти люди работать не хотят, я о тех, кто находится под апробационным контролем. Они считают, что это мало. Освободившись из мест лишения свободы, их менталитет лучше не становится. Со временем могут быть перемены. Также и отношение постепенно нужно менять, ведь бывших осужденных не очень стремятся брать на работу, не говоря уже о «прохладце», с которой общество относится к ним.
- Лучше предотвратить, чем исправлять последствия. Как обстоят дела с профилактикой правонарушений?
- На профилактику в программной статье Президента «Взгляд в будущее: модернизация сознания» делается большой упор. Бывая в регионах, заметил, что работа очень низкая, полицейская служба консервативна. Выбирая должность участкового, следователя, оперуполномоченного, нужно отдавать себе отчет, что работа трудоемкая, скрупулезная. Участковый должен знать живущих в его секторе, кто неблагонадежный, кто может представлять угрозу. Если вовремя выявить подобные элементы, то можно избежать многих преступлений. То же касается и следователей, от того, как они проведут свою работу, зависит, будет найден виновный, раскроют ли преступление. Требования к работникам системы МВД должны быть высокими, также как и к представителям всей судейской и правоохранной сферы. И менять сам подход к делу, от формального к профессиональному.
- Увеличение зарплаты станет стимулом для хорошей работы?
- Зарплаты, какой бы она не была, всегда мало. На сегодня структура МВД самая многочисленная и стоит исходить из возможностей. Конечно, оплата должна соответствовать сложности и уровню работы. Но не одна она. Кроме нее есть профессионализм, желание работать, умение. Как бы не ругали МВД, но в крайней ситуации обращаются именно туда. Есть самоотверженные полицейские, способные рисковать своей жизнью, потому что это его работа, и он давал присягу. В Восточно-Казахстанской области участковый чуть не погиб, спасая женщину с ребенком, над которыми измывался ее муж. В Таразе полицейский погиб, накрыв собой боевую гранату, в Караганде служители порядка, рискуя собой, развернули свою машину так, чтобы принять удар, но спасти автобус с детьми. Запросы общества возрастают, им нужно соответствовать, с этим я согласен. Выполнять работу в рамках своих полномочий – это обязанность, а зарплата должна позволять нормальное жизнеобеспечение.
- Уместны ли сегодня суды биев, о которых говорят в медийном пространстве или это архаизм?
- Считаю, что в свое время они выполняли важную роль, но общество сейчас другое. Все же это прошлое, сейчас другие механизмы решения правовых вопросов.
- Как в казахстанском обществе приживается медиация?
- Сама по себе медиация - это хорошо. Но не привыкли пока к этому, мало обращаются и мало пользуются. Бывая на встречах с людьми, мы просим акимов приглашать медиаторов, работников судов, чтобы объясняли Закон о медиации, да и другие законы тоже. Люди, не связанные с юриспруденцией, практически не читают законы, тем более там много отсылочных моментов. Поэтому доступное и понятное разъяснение среди гражданского населения, что такое медиация, ее положительные моменты, необходимо. Вообще, по медиации проводится большая работа, и правоохранительные органы, и Ассамблея народов Казахстана разрабатывают эту тему. Здесь существенна и подготовка самих профессиональных медиаторов. Этому нужно учиться, ведь, можно иметь хорошие юридические знания, но быть не достаточно подготовленным к переговорам. Постепенно медиация входит в нашу жизнь, привнося положительные результаты.
- Как долго ждать видимых перемен от реформ в системе правоохранительных органов, суде, прокуратуре?
- Насколько мы готовы меняться, настолько будет меняться наша жизнь со всеми социальными, правовыми и прочими институтами. Главное, начать и не останавливаться.
