Суббота, 05 января 2019 12:06

Наш мир трещит по швам Избранное

Автор

Как больно видеть все эти события, которые из любой темы перерастают в национальную плоскость. 
Еще больней осознавать, что многие открыто признают, что нет больше в Казахстане интернационализма. Что казахи больше не хотят быть братским народом кому бы то ни было. Это очень страшно. 
Пока наши министры говорят о крепком и дружном Казахстане, наш мир трещит по швам. 

Любой бытовой конфликт на улице перерастает в конфликт на национальный почве. Летом у нас во дворе громко поругались мальчик и девочка разных национальностей. Детям по 10-11 лет, а они друг друга оскорбляют, как злые взрослые. Наш двор интернационален, у нас никогда такого не было. Благодарю бога, что у нас живут адекватные соседи, и казахи и русские. Собрались все мамы вместе, позвали этих детей, расспросили о причине ссоры, обоим объяснили их неправильное поведение, помирили. Запретили всем детям двора вообще когда-либо делать акцент на национальность другого. Теперь дети про все забыли, бегают вместе и не ссорятся. Но надолго ли? 

Дети не виноваты. Это взрослые в их семьях, между собой говорят нелицеприятное о других нациях. 
Я недавно смотрела свой школьный альбом. Все мои одноклассники открылись мне с новой стороны. Тогда, в школе, я даже не задумывалась о том, кто какой национальности в классе. Они были просто Лехами, Гульками, Ринатами, Янами, плохими или хорошими, ну или ок, чморями или крутыми. Сейчас я смотрю на фото и офигеваю сколько национальностей у нас в классе было. Теперь, своим испорченным взрослым мозгом, против своей воли я в голове говорю себе «О, у нас оказывается даже эстонка была!». Это я по фамилиям их всех теперь идентифицирую. А тогда даже не задумывалась об этом ни разу!
Бляха муха, когда это все произошло? Когда этот фашистский яд начал проникать в наши сердца?

Неужели нас так сильно обидели, что любое упоминание о титульной нации сразу принимается в штыки? Чувство юмора совсем покинуло нашу страну. Только огромное чувство обиды. У большинства надуманное, «все обижаются и я обижусь». 
Вчера девушка не титульной национальности написала шутку из интернета, про игру слов «Айтеке би, Казыбек би, Айтеке би, Бамбл би». И ей начали писать «Убери пост, сейчас начнется», кто-то написал угрозу, что за это можно не только нос сломать. И прочее. 
В это же время такой же пост написал парень титульной нации и у него тишина, и даже веселый комментарий есть. Т.е. проблема не в шутке? 
Люди рыщут в поисках обидного, ищут на кого бы обидеться, на кого бы наброситься. Ау, что с вами такое, люди? К чему это нас приведет? Нас никто не обижает в нашей стране, все учат казахский, все изучают нашу историю в школе. Все национальности готовят дома наши национальные блюда, ставят наш флаг в свои машины и стелят корпешки в дом!

Сегодня у нас в стране нет никакой терпимости и ситуация очень нехорошая. И началось это не сегодня.

Вопрос к власти: вы все еще считаете, что мы живем в толерантном интернациональном государстве? Где «мир и согласие и никого не дискриминируют по цвету кожи и разрезу глаз» (из слов нашего министра информации)? Раскройте глаза, это давно в прошлом!

И если раньше можно было утверждать, что все это зло лишь в соцсетях, а люди в оффлайне живут дружно, то сегодня я чувствую, как агрессивный национализм входит в наши дворы и дома. 
Я не знаю, кто раскачивает эту гадость. При любом раскладе пострадают не Они, а мы, простые люди и наши семьи. Те, кто это раскачивает, давно обзавелись недвижимостью далеко от наших границ. И дети их давно учатся в Лондоне. Они будут наблюдать, как мы сожрем здесь друг друга. Как вы этого не понимаете? Выгоним всех, кто не титульной нации и возьмемся друг за друга? Так и будет. 
Я не знаю, как это остановить в масштабах страны. 
Предлагаю останавливать это хотя бы здесь, в соцсетях. Предлагаю вам, здравомыслящим взрослым людям. Во всем цивилизованном мире, который мы ставим нашим властям в пример. В странах, в которые многие мечтают уехать, любые разговоры на агрессивно национальные темы, затрагивающие другие национальности, осуждаются всеми и преследуются по закону. Правило хорошего здорового общества - никогда не говорить вслух на темы национализма! Себя хвалить можно и нужно! Искать своих героев, искать хорошее в своей национальности необходимо. Ругать, оскорблять, отпускать грубости на тему других национальностей низко и некрасиво! И взрывоопасно. 
Также прошу всех шутить осторожно на национальные темы, любых национальностей. Люди озлоблены. На отсутствие хорошей работы, на отсутствие денег, любви, чувства общности, на разгул преступности и бросаются на любого, кто просто хотел пошутить.

Пусть эта тема станет для нас табу! Да, в жизни бывают неприятные вещи, скандал с соседями или эмоции в родительских чатах. И если одна паршивая овца что-то вам сказала про вашу национальность, про любую, кем бы вы ни были! Не надо тащить это сюда. Ругались же раньше без фейсбука и мирились потом. Здесь любая мелочная склока из вашей жизни, это дрова в костер войны. Не кидайте их сюда, сдерживайтесь, пожалуйста!

Я буду прощаться со всеми, кто будет писать на тему агрессивного национализма или шовинизма в моей ленте. Даже если я с вами давно дружу, все-равно буду с вами прощаться. 
Кто-то нам подкидывает говна на вентилятор, и я не собираюсь сидеть перед этим вентилятором, хрен у них получится загнать меня в стадо овец!

 

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 869 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика