Четверг, 13 сентября 2018 10:32

СТРАШНО ДАЛЕКИ ОНИ ОТ НАРОДА… Избранное

Автор

Невидимая рука рынка в Казахстане почему-то занимается только одним – поднимает цены. И, тем самым, снижает доверие народа к Правительству. Депутат Мажилиса от КНПК Владислав КОСАРЕВ призвал премьер-министра Бакытжана САГИНТАЕВА обратить внимание на социально-экономическую ситуацию в стране и принять меры, пока еще не поздно.

ТЫ – МНЕ, Я – ТЕБЕ!

- Население возмущается неудержимым ростом цен на жилищно-коммунальные услуги и товары повседневного спроса, - констатирует коммунист. – Наши граждане ждут, когда заработает конкурентная система сдержки цен. Правительство пытается принимать меморандумы и другие регуляторы, но люди вместо этого видят четко отлаженный ценовой сговор, вызывающий рост цен и опережающий повышение зарплат, пенсий и других социальных выплат на полгода и более. А установленный минимальный прожиточный минимум воспринимается гражданами как насмешка.

Законы и механизмы рынка, благополучно работающие в других странах, у нас почему-то работать наотрез отказываются. И если порядочно построенные рыночные системы приносят стабильный доход и повышение благосостояния населения от роста производства, то у нас цены держатся в основном на потребительском спросе, что явно ненормально и неправильно.

- Коммунальное хозяйство стало раздражать жильцов непрерывным повышением тарифов за услуги, - отмечает Косарев. - Службы ЖКХ бессмысленно разрослись и, создают себе прибыль, оказывая услуги друг другу. Энергетики продают свои услуги водникам, котельным, теплосетям, водники тоже извлекают прибыль с тепловиков, которые в свою очередь продают тепло сетевым хозяйствам и все они с прибылями. И все это взыскивается с потребителей.

Увы, по мнению народного избранника, Правительство не только не понимает несуразности такой системы, но и всячески ее поддерживает, внедряя новые виды поборов. Свой вклад в рост тарифов вносят и перекупщики, перепродающие мазут, уголь и электроэнергию, и наша отечественная коррупция.

- Теперь вместо плохо прижившихся КСК внедряется новая форма - «Общество собственников имущества», - сетует мажилисмен. - Новые структуры внедряются не для улучшения обслуживания жильцов, а для наращивания доходов новых структур за счет граждан.

Коммунисты уже неоднократно предлагали объединить объекты коммунальной собственности в одно предприятие и передать его имущественный комплекс по конкурсу тем, кто назовёт наиболее низкие тарифы. Однако, положительного отзыва на это они так и не добились. А «бизнесмены» продолжают наживаться, завышая розничные цены на уголь и ГСМ в три, а то и шесть раз.

ЦЕНА ГЛАЗУНЬИ

- Население не скрывает недовольства действиями Правительства, - считает коммунист, - которое давно могло хотя бы налогами сдержать сверхприбыль, но не делает этого. В стране повсеместно орудуют паразитирующие перекупщики и посредники. В народе говорят, что многие из них пользуются покровительством отдельных чиновников и даже работают на них. Все эти очевидные явления раздражают товаропроизводителей и потребителей. А главное – у всех на глазах взращивается плеяда людей с пристрастием к «легким» деньгам.

Коммунист призвал Правительство страны насторожиться и более внимательно и глубоко вникнуть в указанные проблемы и другие социальные процессы.

- Госорганы призывают граждан к поддержке своих позиций, принятых без учета настроения и интересов людей, - уверен Косарев. - А ответить на их материальные и духовные запросы либо не могут, а чаще всего не хотят.

При нынешних ценах, очень трудно быть патриотом страны, имея доход менее 50 тысяч в месяц. А ведь так у нас живут 62 процента населения республики.    

- Однобокое отношение госорганов к народу порождает у граждан в лучшем случае пессимизм и апатию, которые нередко ведут к утрате доверия к власти, - подчеркнул мажилисмен. - Считаем, что пришло время Правительству, и местным исполнительным органам принимать на себя решение задач жизни и быта населения.

В качестве примера Косарев привел продукцию птицеводческой отрасли. Так, по словам депутата за последние пять лет цены на яйцо повысились в полтора раза, и сейчас составляют 350 тенге за десяток.

- А ведь можно и без дополнительных капитальных вложений увеличить поголовье птицы у населения как минимум вдвое, - уверен депутат. – Нужно дать молодняк и корма, которых в стране достаточно.

Благодаря подобным мерам и страна получит дешевую куриную продукцию, (яйца, и мясо птицы), и рабочих мест на селе в республике станет больше, и Казахстан, наконец-то, сумеет перейти на отечественную продукцию и прекратить импортировать птичье мясо сомнительного качества из-за рубежа.  

Подобные предложения о реформах в АПК Владислав Косарев выдвигает не в первый раз. Неоднократно выступая в СМИ, он призывал государственные власти и местные исполнительные органы искоренить посредников, которые откровенно, на глазах, ничего не стесняясь обманывают наших товаропроизводителей.

- Мясо в деревне покупают по 700 тенге! – возмущался он. - А здесь в Астане вы его видели по 700 тенге? 1700 тенге, не меньше! Та тысяча, откуда рождается, кому она в карман идет? Вы думаете, тому, кто вырастил того бычка? Черта с два, ту цену прихапанул себе перекупщик!

Мажилисмен предложил ввести лицензирование для перекупщиков. И – строгую отчетность о том, где, чего и сколько он приобрел. А так же, конечно, обязательную санитарную проверку. Контролировать процесс рекомендовалось местным акиматам. Глядишь, и цены у нас будут меньше скакать и инфляция притормозится.

Завершая запрос, коммунист призвал перестать слепо доверять программным установкам зарубежных авторов рыночных реформ.

- Жизнь показывает, что часть из них хитро продуманные и лживые, - резюмирует коммунист. - Они рассчитаны на создание напряженности и конфликтов с выгодой для своих стран и транснациональных формирований. Думаю, что пора создать свои, новые принципы связей с населением, отвечающие целям неуклонного повышения благосостояния людей.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 377 раз
Еще материалы в этой категории: « КАРТИНЫ С ПЛОТИНЫ ПАДАЮЩЕГО ПОДДЕРЖИ »
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика