Пятница, 14 сентября 2018 08:56

ПАДАЮЩЕГО ПОДДЕРЖИ Избранное

Автор

Смягчить падение тенге для наших граждан предложили в среду на пленарном заседании Мажилиса депутаты Коммунистической Народной партии Казахстана. По их мнению, это пойдет на пользу всем, и рядовым казахстанцам, и государству.

СПАСИТЕЛЬНАЯ ИНДЕКСАЦИЯ

Как отметил в своем запросе мажилисмен от КНПК Айкын КОНУРОВ, и Правительство, и Национальный Банк, пока что преуспели в основном в объяснениях причин нынешнего ослабления казахстанской национальной валюты. В качестве аргументов здесь фигурируют и общее укрепление доллара США, и отток капитала с развивающихся рынков, и антироссийские санкции…

- Ссылки на внешние обстоятельства заслоняют реальную картину того, что у нас происходит, и что необходимо предпринять, - считает коммунист. - Сейчас, по сути, стратегия состоит в том, чтобы пассивно наблюдать за происходящим и готовиться к предстоящему, согласно прогнозам Национального банка, росту инфляции.

Народный избранник констатировал, что население страны, увы, может готовиться к этому процессу только морально. Доходы у большинства фиксированные, и на их быстрый рост рассчитывать не приходится. Вызывает вопрос другое – почему государство тоже безучастно наблюдает, как плавание тенге превращается в путь на дно? Такая политика пассивного выжидания представляется коммунистам неоправданной, поскольку есть возможности и для активных действий.

- Если Национальный банк пока не может обуздать волатильность курса, - отмечает Конуров, - то всем нам необходимо создать условия для минимизации его негативных последствий для казахстанцев.

Пункт номер один здесь, по мнению народного избранника - защита пенсионных накоплений и депозитов в национальной валюте. Тем более, что дедолларизация в последнее время стала активной частью национальной политики: пенсионные взносы допускаются исключительно в тенге, а банковские вклады в нацвалюте всячески поощряются.

- Коммунисты считают, - подчеркивает Конуров, - что при таких условиях государство должно обеспечить защиту пенсионных и личных накоплений граждан от обесценивания. Сделать это можно через валютное гарантирование – индексацию с привязкой к курсу. Мы уверены, что, с одной, стороны, это сохранит сбережения населения, повысит уверенность граждан в надежности, как национальной валюты, так и экономики в целом. С другой стороны, подобная мера простимулирует государство жестче относиться к спекулятивным играм на валютном рынке.

Не стоит отрицать не только финансовый, но и моральный эффект от такого нововведения.

- В целом мы получим гораздо более предсказуемую и понятную среду, - уверен мажилисмен, - что крайне важно для самочувствия бизнеса и населения, чтобы вкладывать в свою страну, ее будущее.

ВИЖУ, ОН НАЦЕЛИВАЕТ ВИЛКУ…

Ключевым вопросом, естественно сразу становится вопрос денежный - откуда взять средства на предлагаемую индексацию? Коммунисты и здесь нашли вариант выхода из кризиса.

- Если курс тенге опустился до двухлетнего минимума, - напомнил Конуров, - то не нужно забывать, что при этом стоимость нефти поднялась до четырехлетнего максимума. Именно этот товар формирует главные потоки валютной выручки, являясь фундаментальным фактором, определяющим курс тенге. Сложились уникальные условия для системообразующей отрасли нашей экономики - максимальная «вилка» между экспортной валютной выручкой и тенговыми затратами, что очень выгодно для производителей.

Чтобы не быть голословным, народный избранник привел конкретные цифры. Два года назад баррель нефти стоил 45 долларов, что при курсе 340 тенге за доллар составляло 15300 тенге. Год назад цена была уже 50 долларов, что при том же курсе было 17000 тенге. Сейчас стоимость нефти приблизилась к 80 долларам за баррель, а курс тенге снизился до 380 за доллар. В результате каждый баррель приносит нефтяной отрасли уже 30 400 тенге.

- По нашим подсчетам, в масштабах всего нефтяного экспорта страны годовая прибавка только за счет такой конъюнктуры составляет порядка 3 триллионов тенге, - подытожил коммунист. - И это достаточная сумма, чтобы компенсировать потери, которые складываются от существенного ослабления национальной валюты.

Комментируя запрос, Айкын Конуров уточнил, что идея эта далеко не нова.

- В принципе мы просто озвучили чаянья народа, - утверждает он. – То, что люди высказывали нам на встречах, что мы видели при обсуждении в социальных сетях.

Идею дедолларизации, воплощаемую в жизнь Национальным Банком страны, коммунисты всячески одобряют, но при этом, считают, что данный проект не должен работать «в минус».

- Наши граждане, которые имеют накопления в национальной валюте в виде пенсионных взносов, - подчеркивает мажилисмен, - на сегодняшний момент не могут ими распоряжаться. И, соответственно, просто-напросто наблюдают, как у них на глазах происходит процесс обесценивания их многолетних накоплений. И я думаю, что Нацбанк должен сделать какие-то шаги, для того, чтобы вернуть доверие накопительной пенсионной системе.  

РУБЛЬ ОТПУЩЕНИЯ

Сейчас множество экспертов, и реальных, и сетевых связывают падение курса тенге в основном, (и хорошо если не исключительно!) со сложным положением российской валюты, рубля. Хотя логичнее было бы винить финансовые сложности, имеющиеся у нас самих.

- Я думаю, что говорить только о внешних факторах нельзя, - утверждает Конуров. - Вообще для устойчивости любой валюты необходима сильная работа реального сектора экономики. Поэтому, я думаю, что утверждать, что «наш тенге очень сильно зависит от рубля!», не приходится. В основном снижение курса связано больше с внутренними проблемами нашей экономики, а не с внешними факторами.

Не последнее место, по словам коммуниста, здесь занимает весьма своеобразная позиция Национального Банка, и политика которую он проводит.

- Когда Нацбанк, в попытках таргетировать инфляцию, начинает сжимать кредитную массу, я думаю, что это неправильно, - объясняет Конуров. - Надо переходить к каким-то другим параметрам управления нашими денежно-кредитными институтами. Потому что в таких условиях, которые на сегодняшний момент присутствуют на рынке, на который опирается наш Национальный Банк, развивать нашу экономику очень тяжело. И поэтому, (я так думаю), что если структура экономики не поменяется, то девальвации, удешевление национальной валюты и т.п., оно будет и дальше продолжаться.

Защищать свои сбережения в такой ситуации казахстанцам пока что приходится по «методу МАРЧЕНКО», (бывший глава Национального Банка), настойчиво рекомендовавшего населению «не хранить яйца в одной корзине». То есть, если деньги есть, то лучше пусть они хранятся и в тенге, и в евро, и в долларах. И в рублях, при желании. Да хоть в юанях!

- Обычным рядовым гражданам надо поддерживать тех людей, кто защищает их интересы, - так же отмечает Конуров. - И чем больше будет людей в Парламенте или в Правительстве, которые занимаются реальным сектором экономики и поддерживают его, тем лучше будет жизнь в Казахстане.

Спасет ли Казахстан высокая цена на нефть? Этот вопрос пока что остается открытым.

- На сегодняшний момент конъюнктура цен очень благоприятна для нас, - констатирует коммунист. - У нас стабильные золотовалютные резервы и, причем, они растут. Должен помочь и рост цен на наш главный экспортный ресурс. Надо пользоваться этой ситуацией. И, соответственно, не сжимать денежную массу в стране, а наоборот расширять ее и заставлять работать на реальный сектор экономики, а не на валютных спекулянтов.                                  

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 239 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика