Понедельник, 18 февраля 2019 10:56

Семён Альтов: Вне времени и обстоятельств Избранное

Автор

Как правильно выбрать унитаз. В чём секрет семейного счастья. Важно ли быть серьёзным. Для чего нужны фотосессии. С концерта "предпоследнего из могикан" классики жанра сатиры Семёна Альтова каждый унёс свой собственный лайфхак. Я вот, например, узнала, что в юморе важен порядок слов. Нашла подтверждение выношенному тезису о том, что пусть женщина лучше будет дьявольской зажигалкой, чем унылым поленом. И с удовольствием отметила для себя тот факт, что с Семёном Теодоровичем у нас куда более общего, чем ирония к прозе жизни.

- Мой гонорар составил 36 с лишним рублей, - вспоминал на пресс-конференции Альтов. - А это 9 бутылок коньяка, на минуточку!

Одинаковое отношение к деньгам вдохновило так, шо, как говорят в Одессе, пей здесь. Что было ещё? Да разве классика перескажешь… Реально разве передать эти уникальные интонации. Сидишь, наслаждаешься и понимаешь: а по сути ничего смешного в ситуациях нет. Но есть правильное отношение к ним. Вот чему учит творчество Семёна Альтова. «Кролик сошёл с ума, наблюдая за беспределом, который под воздействием увеселительного творили его собратья. Он сидел и качал головой - так про него думали. А на самом деле у несчастного поехала крыша. А вот теперь присядьте и подумайте, что лучше - горе от ума или счастье от его отсутствия. И запомните, что никогда нельзя мечтать, пока не убедишься, что рядом кто-то не мечтает тоже. Иначе мечты сбудутся. Но не факт, что ваши».

Семён Теодорович донёс в тот вечер множество истин. Доказано, что когда мысль преподносится с юмором, то запоминается навсегда. Было много и личного. Рассказывал про опыт работы с Аркадием Исааковичем Райкиным. Как в цирке ему аплодировал дрессированный медведь. Понравилась притча о том, что если вещь стоит дёшево, то она того стоит; не забудьте об этом, когда попадёте на распродажу средств по увеличению потенции. Жаловался на память: мол, с возрастом. Я глядела на этого мужчину и пыталась сформулировать одной репликой его образ. Хороший коньяк, что с возрастом только расцветает? Отточенное годами до алмазной бритвы чувство иронии и сарказма? Придумала наконец: рукописи не горят. Альтов вне возраста, времени и прочих обстоятельств. Такого, люблю говорить, можно слушать всю свою биографию. Юмор, даже тот, что ниже пояса, настолько интеллигентный, что невозможно поверить, что эта тема вообще может быть пошлой. Много рассказывал о семейной жизни - но так ненавязчиво и изящно, что не хотелось, как это бывает, фыркнуть: да ты достал со своей женой. Практически никакой игры слов - только ирония, игра фактами. Уметь надо. Есть чему поучиться. Каждому.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 117 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика