Психологи советуют выйти из привычной зоны комфорта, чтобы не останавливаться на достигнутом и развиваться дальше. Люди недоумевают и говорят, о какой зоне комфорта речь, покажите лучше, как её найти, не понимая, что они уже живут в зоне комфорта.
Даже если они говорят, что их не устраивает дом, в котором они живут, машина, на которой ездят и телефон, которым пользуются, но ничего не делают, чтобы изменить свою жизнь, то они всё равно находятся в зоне комфорта, которая вполне их удовлетворяет.
Менеджер среднего звена с окладом 500-700 долларов в месяц , вряд-ли задумается, что можно, например, зарегистрировать ИП, снять небольшое помещение в том месте, где рядом нет ателье. Поставить там для начала одну швейную машинку, посадить швею и принимать заказы.
Если место выбрано правильно, швея качественно выполняет свою работу, то услуги ателье будут всегда востребованы. Завтра можно поставить вторую машинку, послезавтра третью, а через какое-то время придётся уже искать помещение побольше. Как говорится “step by step”.
Про ателье я написала для примера, это может быть ксерокс, поставленный там, где нужны копии и на расстоянии пары кварталов услугу ксерокса не найти. Или ремонт электросамокатов. И, вообще, всё, что угодно, для чего не нужны большие вложения и то, что может приносить пусть небольшой, но доход и развиваться.
Через какое-то время менеджер среднего звена вполне может зарабатывать в небольшом бизнесе больше, чем на основной работе. Чем плоха такая перспектива? Да ничем, кроме одного, надо оторвать пятую точку от офисного кресла, договариваться с людьми, регистрировать ИП и так далее. В общем, надо выходить из привычной зоны комфорта с вечерними посиделкам в фэйсбуке, пивом, диваном и телевизором по выходным.
И вот засада, мало кто хочет менять свой давно устоявшийся мир на некомфортную суету, трату времени, сил и расставание со многими привычками. Но, если этого не сделать, то в жизни никогда ничего не изменится, вы так и будете менеджером среднего звена, которого в любой момент могут вызвать на ковёр, влепить выговор или уволить.
Так что зона комфорта, которую советуют покидать психологи, это совсем не обязательно жизнь в стиле Luxury. Пиво около телевизора по вечерам, ужин в ресторане или семейная прогулка в Мегу по выходным - это и есть ваша зона комфорта.
Если вы хотите от жизни большего и у вас есть мечта, то оцените разрыв между мечтой и реальностью. Тот разрыв, который вы увидите, и есть путь, который вам надо преодолеть. Но, если вы не готовы расстаться с зоной комфорта, то у вас ничего не получится. Ни двухэтажного коттеджа, ни Lexus в гараже, ни Haileybury для детей. Это ваша жизнь, которая вас устраивает.
