Четверг, 22 ноября 2018 17:32

Коммунисты считают необходимым принять Закон «О статусе медработника» Избранное

Автор

Депутатский запрос

Заместителю

Премьера-Министра Республики   Казахстан

г. Досаеву Е.А.

Уважаемый Ерболат Аскарбекович!

Необходимость реформ в здравоохранении, не вызывает сомнений, но, к сожалению, они сопровождаются недовольством населения уровнем оказываемых медицинских услуг. Об этом свидетельствует и, неоднократно высказанная критика Главы государства в адрес ведомства.

Старый, как мир тезис гласит, что успех любого серьёзного дела определяют кадры. Процесс перевода отечественной медицины в революционные сроки на рельсы мировых стандартов, без соответствующей подготовки, создания необходимых предпосылок, особенно при наличии количественного и качественного кадрового кризиса, на наш взгляд, ожидают большие трудности. Высокий процент обеспеченности кадрами, представляемый официальной статистикой достигается многочисленными совмещениями, которыми вынужденно пользуются врачи ради заработка, перегружая себя и снижая качество лечения.

Кадровые перспективы могут иметь сложности, так как в разрезе отдельных регионов врачи в возрасте от 50 и выше лет составляют от 40 до 60 процентов.

В системе работает немало дипломированных, но недостаточно квалифицированных врачей, обучившихся в годы становления государственности, когда ВУЗы были вынуждены решать сами свою «гамлетовскую проблему» и не всегда достойными средствами. Они вносят свою «ложку дёгтя» в авторитет официальной медицины, так как неспособны эффективно лечить, осваивать передовые технологии, использовать достижения современной науки и практики. Не в малой степени с этим связывают эксперты повышение популярности народного целительства, шаманизма, среди которых достаточно мошенников, шарлатанов.

Серьёзная переаттестация медперсонала на предмет соответствия профессиональным требованиям очевидна.

Правительством принимаются определённые меры по решению этих проблем: открываются медицинские факультеты в ВУЗах, центры обучения медперсонала, бакалавриаты для медицинских сестёр, повышается зарплата медработникам, предоставляются социальные пакеты молодым специалистам, выезжающим на работу в село.

Вместе с тем, считаем, что кадровые вопросы в медицине должны решаться более эффективно и оперативно. Крайне необходимо, на наш взгляд, в поддержку реформ, принять и обнародовать чёткую Государственную кадровую программу в здравоохранении.

Она должна предусмотреть меры по преодолению в кратчайшие сроки низкой привлекательности профессии медработника среди молодёжи, повышению мотивированного стремления к профессии успешных выпускников школ, закреплению молодых специалистов, устранению причин массового оттока их из медицины, возвращению талантливых врачей, покинувших отрасль по причине жилищно-бытовой неустроенности и социальной незащищённости их труда. Зарплата врача не должна быть, на наш взгляд, ниже средней зарплаты по республике, с последующим увеличением с учётом уровня профессионализма.

Большим резервом подготовки высококвалифицированных кадров врачей могли бы быть тысячи талантливых медсестёр, получающих небольшую зарплату и потерявших надежду на карьерный рост, которые обладают богатым опытом лечения и работы на сложных, современных медоборудованиях. Считаем, что предоставление государственных грантов, создание для этой категории, с учётом их профессиональной подготовленности особых условий поступления в ВУЗы и ускоренного обучения, должны стать темой серьёзного разговора в Правительстве.

Требует повышенного внимания со стороны ряда профильных министерств, организация профессиональной подготовки специалистов в новых медфакультетах университетов регионов в условиях острой недостаточности квалифицированного профессорско-преподавательского состава. Очень важно не допустить в угоду статистике, снижение качества подготовки кадров.

И в завершении, учитывая стратегическую значимость здоровья нации для государства, было бы правильно, инициировать, по аналогии с исключительно позитивной и глубокой инициативой Президента нашей страны по учителям, разработку закона «О статусе медработника».

Просим рассмотреть и дать ответ в установленные законом сроки.

Оглашён 22 ноября 2018 года

С уважением, члены фракции «Народные коммунисты»:

Т. Сыздыков

сыздыков

 

 

 

 

 

Ж. Ахметбеков

ахметбеков

 

 

 

 

 

Г. Баймаханова

баймаханова

 

 

 

 

 

А. Конуров

конуров

 

 

 

 

 

В. Косарев

косарев

 

 

 

 

 

М. Магеррамов

мегаррамов

 

 

 

 

 

И. Смирнова

смирнова

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 194 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика