Четверг, 04 апреля 2019 09:35

ПРЕСТУПНОСТЬ БУДЕТ ПРОЦВЕТАТЬ? Избранное

Автор
ПРЕСТУПНОСТЬ БУДЕТ ПРОЦВЕТАТЬ?

Казахстанцев потрясла очередная кража автозеркал у другого олимпийского чемпиона – Дмитрия Баландина. Страшным дежавю они назвали кражу, произошедшую вблизи рокового места, где летом 2018 года автоворами был убит Денис Тен. А последовавшие разъяснения МВД РК, оценивающие преступление как совпадение, и вовсе вызвали бурную реакцию в соцсетях. Депутаты Парламента Казахстана считают, что преступность в нынешних либеральных условиях будет и далее сохраняться. Почему и как с ней бороться? Об этом они поделились своим мнением с информационно-аналитическим порталом «Rezonans.kz».

«Народ не меняется»

2faee889 f3b7 4168 8672 51ef6ec68e20

Напомним, 31 марта текущего года олимпийский чемпион по плаванию Дмитрий Баландин сообщил об инциденте, произошедшем в районе улиц Курмангазы, Абылай хана и Байсеитовой в Алматы.

Как сообщает «inAlmaty.kz», спортсмен обедал с друзьями в кафе, а когда вышел, то заметил пропажу автозеркала и обратился в полицию. "Машина у меня марки Toyota Land Cruiser, ее подарили после Олимпиады. Одно зеркало стоит в районе 400 тысяч тенге. Мы сидели недалеко от того места, где убили Дениса Тена. Люди продолжают воровать зеркала, и от этого возникает негодование. Народ у нас не меняется", - рассказал Дмитрий Баландин.

Отмечается, что год назад у пловца случилась похожая история. Тогда автоворы сняли зеркала с его машины на стоянке. Полиция взяла дело на контроль, но виновных так и не нашли.

Закономерные случайности

2019021214254512116 1524995

Как известно, министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев назвал кражу автозеркал у олимпийского чемпиона Дмитрия Баландина, произошедшую рядом с тем местом, где год назад был убит Денис Тен, случайностью.

Высказывания министра приводит «Tengrinews.kz»: "Не только чемпионы, не избирательно (раскрываются преступления. - Прим.), там еще вторая машина была. Не потому, что он Баландин. Кстати, раскрыли преступление не с этой камеры, а которая стояла возле второй машины. То, что произошло в одном и том же месте, это, наверное, совпадение. Это центр города. Наряд увеличивается. Если вы пройдете там, практически на каждом перекрестке наряд стоит. Мы знаем эти места, есть карта уголовных правонарушений".

Говоря о локации в г.Алматы, где смертельное ранение нанесли Денису Тену и теперь украли автозеркала у Дмитрия Баландина, министр заверил, что этот район города является безопасным:

«В это место надо ставить (автомобили– Прим.), проблем нет, в Алматы сейчас большая программа "Безопасный двор", практически везде мы видеокамеры ставим. На сегодня потребность в видеокамерах практически на 80 процентов в Алматы покрыта. Еще 20 процентов, я думаю, мы весь город охватим. На сегодня, вы сами видите, там нет постов, но в то же время мы показали вам, что данное преступление в течение суток раскрыли».

Деньги любой ценой

конуров

Депутаты Мажилиса Парламента РК от фракции «Народные коммунисты» прокомментировали проблему преступности в Казахстане в интервью порталу «Резонанс».

Айкын Конуров, секретарь ЦК КНПК, руководитель депутатской фракции «Народные коммунисты» Мажилиса парламента РК уверен, что бороться с преступностью необходимо с помощью правильного воспитания:

–К сожалению, организованная преступность, особенно кражи, в условиях либеральной идеологии, как процветали, так и будут процветать. Девиз "Деньги любой ценой" сегодня актуален для преступников, для тех, кто делает бизнес на скупке краденного, и для тех, кто должен по долгу службы стоять на страже интересов общества. К сожалению, реальность такова, что в большей части – это лишь цена вопроса. Сегодня мы пожинаем плоды господства либеральной идеологии и изменить ситуацию одномоментно или очень быстро не получится.

На смену одних преступников придут десять новых, которых взращивает система общества потребления и имя им – легион. Жажда легких денег постоянно будет рекрутировать в ряды преступников все новых и новых жертв. Резонансные случаи будут, конечно, расследоваться с особым усердием, но этого усердия на всех не хватит. Поэтому основная масса преступлений и проступков останутся в тени статистики правоохранителей.

Для системного противодействия таким проявлениям важен больше воспитательный, идеологический момент, потому что карательный очень ограничен коррупционной составляющей, что лежит в основе идеологии либералов».

смирнова

Вместе с тем, депутат Мажилиса Ирина Смирнова уверена, что случайными такие преступления не бывают:

– Это не случайность, считаю, что это закономерность. Не могут быть случайностью кражи одних и тех же предметов, совершенные практически в одном и том же месте города. И полиции необходимо принять все усилия, чтобы остановить эту криминальную тенденцию.

ERA 5986 2

В свою очередь, бывший сотрудник правоохранительных органов, первый секретарь Алматинского горкома КНПК Алибек Шапенов отметил:

– Совпадение произошло в том плане, что жертвой вновь стал известный спортсмен. Преступникам абсолютно безразлично – у кого они воруют, у Дениса Тена или Дмитрия Баландина, у чемпиона, чиновника или бизнесмена, для них нет авторитетов. Главное – украсть и продать. Я знаю случаи, когда и у полковников полиции воровали зеркала. Это профессиональные воры, потому что они целенаправленно этим занимаются. Не случайно, что они воруют именно зеркала, случайно можно украсть то, что плохо в данный момент лежит. Именно кражи зеркал и других автозапчастей – это их заработок, постоянный преступный промысел. Скорее всего, воры не случайно там оказались. Возможно, они облюбовали этот центральный район Алматы, знают, что возле заведений там оставляют дорогие автомобили.

Закономерность и в том, что рано или поздно богатые и успешные люди становятся жертвами воров и мошенников разных мастей. Разумеется, кражи бывают и у простых людей, но к ним не привлекается столько внимания. Наверное, преступникам проще воровать у простых граждан, чем у известных, потому что в этом случае есть риск того, что полиция будет усиленно работать, начнутся отработки, жалобы, давление на полицию, чтобы нашли виновных и побыстрее. Но воры идут на все, не боятся, так как можно сорвать куш побольше. Я уверен, что надо привлекать к строгой ответственности воров, бороться с криминальным миром. И заниматься этим системно, а не от случая к случаю, когда попадутся на громком преступлении.

1426154081qtbfd

Между тем, некоторые казахстанцы сомневаются в результатах расследования этой громкой кражи. Сомнения высказал Мурат Телибеков, общественный деятель, телеведущий на своей странице в соцсети «Фэйсбук»:

– Полиция всегда имеет возможность сфотографировать или сделать видео лица преступника, когда он находится в стенах РОВД. Если этого нет, то возникают сомнения: на самом ли деле он – истинный преступник? А может быть, это инсценировка разоблачения, когда человека заставили взять на себя вину? Уж больно легко и театрально он признается в содеянном. К сожалению, такие методы иногда используются для демонстрации эффективной работы полиции. В данном случае мы не видим лица, не называются имя и фамилия преступника. Не видно лица отважного следователя. Случайность? Или предосторожность на случай, если вдруг пожелают разобраться?

Во-вторых. Может быть, кто-то из специалистов разъяснит, почему на видео нет тайм-кода. И почему камера следует за преступником, как будто съемка велась сознательно с целью зафиксировать его действия? Обычно камеры наружного наблюдения установлены статично и никогда не передвигаются вслед за человеком, который появился в объективе?

Неприятный осадок остается от мысли, что разоблачение происходит только лишь в том случае, если речь идет о преступлении против известной личности. Если это не олимпийский чемпион, то полиция обычно не напрягается. Убедился на личном опыте. Вывод: для того, чтобы искоренить преступность, все население страны должно стать олимпийскими чемпионами.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 271 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - rezonans.kz