Пятница, 25 января 2019 12:29

Гибель Ерлана Нургалиева еще раз обнажила хронические проблемы нашего общества Избранное

Автор

Депутатский запрос

         Премьер-Министру  

Республики Казахстан

Сагинтаеву Б.А.

 

 

Уважаемый Бакытжан Абдирович!

13 января текущего года в Нуринском районе Карагандинской области от рук браконьеров, которые отстреливали сайгаков на территории государственного заповедника, погиб егерь Ерлан Нургалиев. Это событие взбудоражило все казахстанское общество, оно широко освещается и горячо обсуждается в СМИ и социальных сетях.

Эта ситуация раскрыла несколько проблем в обществе. И стало известно всей широкой общественности то, что мы до их пор не можем защитить от браконьеров сайгаков, обитающих на нашей земле испокон веков и являющимися одним из наших бесценных достояний. Бесчинствуют браконьеры, которые безжалостно уничтожают сайгаков ради их рогов. Кроме того, стихийные бедствия, произошедшие за последние годы, – гибель сайгаков, является основой для угрозы, которая может привести к полному исчезновению с лица земли сайгаков в Казахстане.

В 2018 году зарегистрировано 4 факта нападения на егерей. В связи с опасностью работы егеря, специалистов мало, заработная плата низкая – 50-70 тысяч тенге. Есть случаи, когда сами егеря, применившие оружие при задержании вооруженных разбойников, привлекались к ответственности, то есть егеря не в достаточной степени защищены законом. Кроме того, в безлюдной степи, в горах и лесах у егерей, сталкивающихся с вооруженными браконьерами, низкая оснащенность оружием, техникой, слабые специальные средства связи. В результате, в такой критический момент у иных правоохранительных органов нет возможности, чтобы прийти на помощь. То есть между специальными органами система не налажена.

Гибель егеря Ерлана Нургалиева обнажила хронические проблемы общества. Вся общественность предлагает представить к достойной государственной награде Ерлана, который до конца своих дней был верен присяге и погиб при несении государственной службы. Некоторые добровольцы, чтобы увековечить память героя, даже начали сбор средства на установление памятника на основе фотографии, где он держит на руках сайгачонка. Все это показывает, как весь народ ценит своего сына-героя. Считаем, напарник Ерлана П.А.Ницык, который проявил храбрость в борьбе с браконьерами, также достоин государственной награды.

Мы, члены фракции «Народные коммунисты» в Мажилисе, поддерживая предложение общественности, предлагаем представить к награде «Халық каһарманы» Ерлана Нургалиева, погибшего при охране родной земли и родной природы от рук кровавых разбойников и увековечить его имя. Покойный Ерлан Нургалиев в критические часы не продал свою Родину, до последнего вздоха остался верным служебной присяге. Жизнь Ерлана является ярким примером для подрастающего поколения.

Просим Вас поддержать.

Просим рассмотреть депутатский запрос и предоставить ответ в порядке, предусмотренном действующим законодательством Республики Казахстан.

оглашен 23.01.2019 г.

С уважением, Члены фракции

КНПК «Народные коммунисты»в Мажилисе

Ж.Ахметбеков

ахметбеков

 

 

 

 

Г.Баймаханова 

 баймаханова

 

 

 

В.Косарев

косарев

 

 

 

 

А.Қоңыров

конуров

 

 

 

 

М. Магеррамов

мегаррамов

 

 

 

 

И.Смирнова

смирнова

 

 

 

 

Т.Сыздықов

сыздыков

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 1931 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика