Среда, 10 апреля 2019 13:39

Кто может стать президентом Казахстана Избранное

Автор

Кто может претендовать на пост президента Казахстана? Tengrinews.kz рассказывает о требованиях к кандидатам, которые определены Конституцией и законом "О выборах в Республике Казахстан".

В статье 41 Конституции говорится, что президентом может быть избран гражданин РК по рождению, не моложе 40 лет, свободно владеющий государственным языком (казахский язык), проживающий в Казахстане последние 15 лет и имеющий высшее образование.

Знание казахского языка и время проживания в стране будет проверять (устанавливать) Центральная избирательная комиссия.

По статье 33 не имеет права избираться гражданин, признанный судом недееспособным, а также содержащийся в местах лишения свободы по приговору суда.

56642212972a2c3cbbd880c34c2c8317

В Конституционном законе о выборах, в главе 10, есть дополнительные требования к кандидату в президенты: он должен иметь не менее пяти лет опыта работы на госслужбе или на выборных государственных должностях.

Выдвижение кандидатов в президенты начинается с дня, следующего за днем объявления. И заканчивается в 18.00 по местному времени за два месяца до выборов (источник).

Отметим, внеочередные президентские выборы проводятся в соответствии с правилами, установленными Конституционным законом для очередных выборов Президента. Сроки проведения избирательных мероприятий определяются Центральной избирательной комиссией.

В 2017 году был подписан закон, предусматривающий запрет на самовыдвижение кандидатов в президенты.

Во второй части Конституционного закона уточняется, что кандидаты выдвигаются республиканскими общественными объединениями в лице их высших органов.

Общественное объединение вправе выдвигать кандидатом лицо, не являющееся членом данного объединения. Но лишь одного кандидата. Для этого за кандидата должна проголосовать большая часть от общего числа членов высшего органа республиканского общественного объединения.

Отметим, что одно и то же лицо не может быть избрано президентом более двух раз подряд. (ограничение не распространяется на Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы).

Также по закону кандидат в президенты должен пройти обязательный медицинский осмотр.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 264 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика