ССУДЫ И СУДЫ
Дело семьи ТУСПЕКОВЫХ можно приводить как пример подобной банковской политики. В далеком 2005 году, семья взяла валютный кредит, около 150 тысяч долларов для того, чтобы купить себе жилье в Астане. Они приобрели трехкомнатную квартиру, в новостройке, взяв деньги в «БТА-банке». Заселились, регулярно выплачивали положенные по условиям суммы, и даже не думали, что в скором времени останутся без крыши над головой.
А потом наступили трудные времена. Финансовый кризис подкосил доходы Туспековых. Платить кредит они больше не могли. В 2011 году жилье было оценено судебными исполнителями в 11 миллионов тенге и перешло в собственность банка. Туспековы еще и остались должны, (набежали пеня и штрафы), около 14 миллионов тенге.
С банком вроде бы удалось договориться - он сдал покупателям их бывшее жилье в аренду. Туспековы надеялись выкупить его в дальнейшем. Тем более, что с введением программы рефинансирования, это могло быть намного проще. Но…
Летом 2018 года к Туспековым пришел участковый и… новый владелец их квартиры. Выяснилось, что, не смотря на договор аренды, жилье, (видимо, вместе с жильцами), было еще в апреле продано за 12 миллионов тенге покупателям из Шымкента. Остановить выселение семьи, в том числе и их малолетних внуков, смогло только вмешательство прокуратуры.
Сейчас прежние жильцы пытаются отстоять свое право собственности на жилье через суд, а новые покупатели, ЕСИМОВЫ, готовят им встречный иск о принудительном выселении.
- Я в шоке, если честно, - вот так вкратце описывает ситуацию Жумагуль ТУСПЕКОВА. Представитель новых владельцев жилья, комментировать происходящее вообще не пожелал.
КОМУ ПОМОЩЬ?
Впрочем, при более пристальном взгляде, дело оказывается еще интереснее. Правозащитница Канагат ТАКЕЕВА, подробно занимавшаяся этим вопросом, рассказывает, что выселяемой из единственного жилья семье взялся помочь Фонд проблемных кредитов.
- Мы встречались с председателем Правления ФПК, Арманом ТЛЕУОВЫМ, - говорит она. – Тлеуов дал нам письменное подтверждение о том, что квартира Туспековых состоит в перечне выкупленных объектов у «БТА-банка». Семья была рада. ФПК находится под юрисдикцией Минфина РК, а значит под защитой государства…
Увы, в реальности все оказалось не так просто. Чуть позже выяснилось, что ФПК выкупил только остаток долга, те самые 14 миллионов. Квартира, как была на балансе банка, так и осталась. А Тлеуов вскоре уволился.
- Но ведь первостепенной задачей было сохранение единственного жилья проблемных заемщиков! – недоумевает Такеева. – Для этого из госказны и выделялись ресурсы! Где здесь целесообразность? Это, по сути, растрата госсредств, причем непонятно на что! Если Туспековы проиграют суд, они окажутся на улице! От решения суда зависит судьба этой семьи. Родителей, детей и внуков. Младшим 3-4 года...
Хотя, наверное, на этот вопрос в ходе судебного заседания ответил сам представитель ФПК. Если изначально Фонд просил провести процесс без них, на что прислал определенное ходатайство, то, впоследствии, передумал и направил своего представителя. Который без обиняков заявил, что изначально Фонд создавался Министерством финансов… для поддержки банков второго уровня. Комментарии, как говорится, излишни.
АХ, ЭТО ПРАВО, НЕ ЦЕНА!
Следует отметить, что это не единственный непонятный вопрос данного процесса. Так остается невыясненным, почему БТА-банк, прождав почти 7 лет, и заключив договор аренды с должниками, вдруг решил срочно реализовывать эту квартиру. Причем по такой загадочно-низкой цене.
- Предложенная цена не соответствует рыночной! – утверждают заемщики. - Квартира, площадью 93 квадратных метра, реализована за 12 миллионов тенге! Не обязательно быть специалистом в области рынка недвижимости, любой столичный житель имеет данные сведения. Они общедоступны. За 12 миллионов тенге можно приобрести однокомнатную среднюю. Но за трехкомнатную квартиру в доме 2005 года постройки, это не цена!
Представитель «БТА-банка», присутствоваший на суде, кстати, уверен, что все нормально. Мол, мы - владельцы, по какой цене хотим, по такой и продаем.
- БТА является полноправным собственником указанной квартиры, - подчеркнул он, - и вправе определять юридическую судьбу имущества, как посчитает нужным. Мы на баланс ее приняли за 11 миллионов и 300 тысяч, а продали за 12. Получается даже больше чуть-чуть на 700 тысяч. Не ниже балансовой стоимости продали.
С этим можно было бы даже согласиться, если бы не один нюанс. Туспековы брали валютный кредит, о чем представитель банка почему-то старательно забыл. А курс доллара в 2005 году составлял 130 тенге. В итоге, если перевести доллары в тенге, то получается, что они купили жилье почти за 20 миллионов тенге. В 2011 году курс доллара составлял около 150 тенге, значит, банку жилье досталось практически вдвое дешевле – за 75 тысяч долларов. А продали они его новому владельцу нынешнем году за 12 миллионов тенге или (по современному курсу) за 35 тысяч долларов. О какой прибыли, спрашивается, речь, если недвижимость продана вдвое-втрое дешевле? И если у представителя банка так плохо с арифметикой, то даже не удивительно, что банк сейчас переживает не лучшие времена.
КРЕДИТ ПОДКРАЛСЯ НЕЗАМЕТНО…
Процесс продолжается. Следующее заседание суда назначено на 8 августа. Чем закончится дело пока что неизвестно. Туспековы надеются, что не останутся без крыши над головой, Есимовы - что отвоюют выкупленную недвижимость. А банк и ФПК, судя по проводимой ими стратегии, готовы, поделив государственные деньги, в любой момент самоустраниться и оставить собственников, старого и нового, выяснять отношения между собой. И, к сожалению, это имеет все шансы стать тенденцией.
Депутат Мажилиса от фракции «Народные коммунисты» Айкын КОНУРОВ считает подобные тяжбы закономерным результатом недоработки властей.
- С появлением института ипотечного кредитования у нас должен был появиться и институт банкротства физических лиц, - констатирует коммунист. - Но ипотека подкралась к гражданам одна…
Отсутствие финансового «противовеса» сыграло свою негативную роль.
- На всеобщей волне экономического роста и власти, и народ, не заметили и не задумались о том, что при капитализме после любого роста всегда идет спад, - подчеркивает Конуров. - И это на фоне того, что прибыли приватизируются меньшинством, а убытки - социализируются. Поэтому достаточно большая масса наших граждан оказались в ловушке, когда по причине различных жизненных (и в большей степени, объективных) обстоятельств они не смогли обслуживать свои кредиты и оказались в кабале у банков.
Именно коммунисты системно занимались проблемами заемщиков, еще с тех времен, когда государство занимало непримиримую позицию и формировало мнение о том, что люди «сами виноваты». Немалый вклад партия внесла в программу рефинансирования. Сейчас, находясь в Парламенте, КНПК принимает активное участие в работе над законопроектом о банкротстве физических лиц, который, как показала практика, нам крайне необходим.
- Мы наблюдаем, что по поручению Главы государства, президента страны, Лидера нации Нурсултана НАЗАРБАЕВА, в разные периоды выделялось много средств по программам рефинансирования ипотечных займов, - подчеркивает коммунист. - Но качество исполнения, к сожалению, сильно хромает. Поэтому до сих пор множество наших граждан рискует потерять свое единственное жилье. Кроме того, это не исключает того, что забрав квартиру, банк будет и дальше преследовать заемщика. В дальнейшем мы готовы и дальше работать с общественниками с целью снижения гнета банков. Нам нужна справедливость в этом вопросе, ведь наши коммерческие банки получают серьезную поддержку от государства. Значит они, в свою очередь, должны идти навстречу заемщику.
