Понедельник, 06 августа 2018 10:38

Силовики Казахстана: семейные узы Избранное

Автор

Одним из настойчивых требований казахстанского общества после трагического убийства известного фигуриста, олимпийского чемпиона Дениса Тена стала реформа правоохранительной системы, а также отставка руководства МВД и Алматинского ДВД. Причем чаще всего в качестве ориентира для реформ называется широко распиаренный опыт Грузии, который в упрощенном виде можно представить в следующей схеме: уволить действующий состав силовых структур - и набрать новый, пишет пресс клуб "Содружество"

Возможно ли это в казахстанских реалиях, где правоохранительные органы тесно переплетены с политической, управленческой и бизнес элитой страны?

Мы собрали сведения о наличии родственных и семейных связей между политическим и бизнес-истеблишментом и представителями силовых органов – МВД, прокуратуры, Минобороны, Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции, а также таможни и комитета госдоходов (структур, традиционно причисляемых в Казахстане к силовым) и судов (как части правоохранительной системы, опять-таки согласно казахстанским реалиям), чтобы выявить степень взаимосвязанности и взаимозависимости внутри управленческой элиты.

«Свой человек» в парламенте

Председатель Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса парламента РК Нурлан Абдиров почти три десятилетия проработал в правоохранительной системе – перед избранием в депутаты парламента Нурлан Мажитович занимал позицию заместителя секретаря Совета Безопасности РК - заведующего секретариатом.

В правоохранительной системе работают два брата председателя парламентского комитета – прокурор Туркестанской (бывшей Южно-Казахстанской) области Нургалым Абдиров и председатель Казыбекбийского районного суда г. Караганды Шахатбек Абдиров.

Бывший председатель Верховного суда и Высшего судебного совета, а ныне вице-спикер Сената Бектас Бекназаров – фигура, безусловно, знаковая в казахстанской судебной системе, поэтому не удивляет, почему его сын - Нариман Бекназаров, судья Специализированного межрайонного суда Астаны, пошел по стопам отца.

Член сенатского Комитета по финансам и бюджету Али Бектаев также имеет родственные связи в судебной системе. Его брат Гани Бектаев работает судьей специализированного межрайонного экономического суда Туркестанской (бывшей Южно-Казахстанской) области.

При этом экс-заместитель начальника ДВД Северо-Казахстанской области и бывший первый заместитель начальника ДБЭКП по Западно-Казахстанской области Батырбек Отыншиев приходится Али Бектаеву сватом. Одна из дочерей сенатора замужем за сыном Отыншиева – Меиржаном Батырбековичем Отыншиевым, руководителем Управления занятости и социальных программ г. Алматы.

Трое сыновей сенатора Бекмырзы Еламанова, члена Комитета по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий, работают в правоохранительной системе. Жаналык Еламанов – Уральский транспортный прокурор Главной транспортной прокуратуры. Жасулан Еламанов – заместитель прокурора Кызылординской области. Нурлан Еламанов - судья Специализированного межрайонного экономического суда Кызылординской области.

Секретарь сенатского Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Дулат Куставлетов до избрания сенатором в течение десяти лет проработал в органах прокуратуры и восьми – в Министерстве юстиции в ранге вице-министра. Его сестра Алмагуль Куставлетова в прошлом возглавляла Юридический департамент МВД РК, супруга Светлана Багрянская – судья суда города Астаны.

Династии силовиков

В силовых органах сложились устойчивые династии.

Продолжателем семейной традиции службы в органах внутренних дел является глава Комитета миграционной службы МВД РК Мурат Кабденов. Его отец – генерал-майор Талап Кабденов в свое время возглавлял Костанайский юридический институт МВД РК и Академию МВД РК.

Сын министра обороны Сакена Жасузакова Оспан Жасузаков работает заместителем заведующего отделом военной безопасности и обороны Совета Безопасности РК.

Сын Каирбека Шошановича Сулейменова, дважды стоявшего во главе МВД – с 1995-го по 2000-й и с 2002-го по 2003-й гг. – Тимур Сулейменов также продолжил семейную традицию. В настоящий момент он возглавляет прокуратуру Костанайской области, ранее работал первым замом прокуратуры городов Астаны и Алматы.

Начальник ДВД Жамбылской области Арман Оразалиева тоже «потомственный силовик». Его отец, генерал-майор Молдияр Оразалиев был первым вице-министром внутренних дел РК, начальником Карагандинского юридического института МВД РК, первым заместителем руководителя Антитеррористического центра государств-участников СНГ.

Сын покойного сенатора Ирана Амирова, возглавлявшего в 90-е и 2000-е годы Актюбинский областной суд и входившего в состав Высшего судебного совета, Гани Амиров работает в системе прокуратуры – из открытых источников известно, что ранее он возглавлял прокуратуру города Актобе.

Начальник местной полицейской службы г. Шымкент Данияр Мейрхан - сын генерал-майора Мейрхана Жаманбаева, руководившего в 2000-х годах органами внутренних дел Северо-Казахстанской, Жамбылской, Костанайской и Мангистауской областей.

Еще один пример наследуемой карьеры: отец заместителя начальника ДВД Туркестанской (бывшей Южно-Казахстанской) области полковника Бекторе Султана – генерал-майор Женисбай Султанов – с 1992 по 1995 годы руководил Управлением внутренних дел Южно-Казахстанской области.

Еще одна часть руководителей силовых структур происходят просто из хороших семей – в том числе советской партийно-номенклатурной элиты.

К примеру, заместитель начальника ДВД Алматинской области, в прошлом начальник Департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Алматинской области полковник полиции Айдар Балтагулов – это сын секретаря Алма-Атинского обкома партии (с 1976 по 1982 гг.) и начальника Главного управления по охране государственных тайн в печати при Совете министров КазССР (с 1982 по 1987 гг.) Избасара Балтагулова, а также внук писателя, народного акына Казахстана Балтагула Бигельдиева.

Заместитель начальника ДВД Жамбылской области полковник полиции Байжан Байгелди приходится племянником бывшему председателю и первому секретарю Джамбулского облисполкома, также возглавлявшему в 90-е годы Жамбылскую областную администрацию, экс-сенатору Омирбеку Байгельди. Сын Омирбека Байгельди Байнур Байгельди работает в органах прокуратуры – ранее он занимал должность заместителя председателя Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры.

Продолжение следует

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 90 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика