Четверг, 06 декабря 2018 12:30

ОБ АБОРТАХ И НЕ ТОЛЬКО Избранное

Автор

Тема раннего информированного и добровольного согласия на получение медицинских услуг приняла широкий резонанс в обществе, именно тема услуг- а не только абортов. И знаете, я рада, да я действительно рада, что такое явление происходит в нашем обществе, я рада, что вопросы поднимаемые подведомственными министерствами широко обсуждаются, оппонируются, и вместе, именно вместе,стороны приходят к решениям. Максимально прозрачным, единственным в своём роде, я бы сказала и открытым к обществу министерством является здравоохранение, которое прислушивается к поднятым вопросам. Касательно последнего, необходимо отметить, что оно не должно быть одно, здесь необходимо задействовать и Министерство образования и Министерство информации и коммуникации, все обязаны выходить на площадки и только совместными усилиями, и только обсуждая, приходить к консенсусу. Но все обсуждаемые вопросы, я считаю нужно разграничить.

 

  1. Признание что проблема уже существует, и не мы первые ее поднимаем, не должны уходить как страусы головой в песок и не замечать. Например, в России, Узбекистане, Украине, Грузии, Молдове возраст, когда получают мед услуги начинается с 15 лет.
  2. Вопрос полового воспитания и развития целомудренности.
  3. Предотвращение педофилии. 
  4. Это проблема не только Минздрава, но и министерства образования и мин. информации и развития.

Теперь подробнее:

Касательно непосредственно вопроса об абортах, нужно четко понять, что проблема уже существует, и мы внутри ее, уже видим последствия. Раннее вступление в половую связь у подростков есть и связанная с этим проблема заряжения ЗППП тоже существует.

Статистика, приводимая нам страшна. Исследования показывают, что в Казахстане около 30% подростков 15-19 лет ведут половую жизнь. В среднем подростки впервые вступают в сексуальные отношения примерно в 14 лет. Около половины подростков в возрасте 15-19 лет регулярно вступают в половые отношения. 41% сексуально активных мальчиков-подростков имели более одного полового партнера и их не беспокоит практика беспорядочных половых связей.

Аборты девочки подростки осуществляют, и если без согласия родителей, то проводятся нелегально, пьют какие-то китайские таблетки, подвергают свою жизнь опасности, угроза бесплодия высочайшая. Если инфицированы венерическими заболеваниями, то сами подростки не идут к родителям, пресловутый стыд мешает всем нам. Не могут они пойти и в поликлинику, так как нужно прийти за ручку с мамой, не делают элементарный мазок, что мальчики, что девочки лечатся сомнительными средствами, самостоятельно покупая препараты в аптеке.

Доколе это будет продолжаться? Доколе мы будем смотреть на то, что наши дети не имеют право на Здоровье, не могут обратиться к врачу. Я бы очень хотела, если бы у моего сына при возникновении таких проблем, и если бы он не смог сказать мне истину, бегая в лабиринтах своего детского и незрелого понятия о стыде, была бы возможность пойти к андрологу, а не искать помощи в интернете или среди друзей.

Другая тема вопроса о раннем половом развитии, воспитания в детях целомудренности, привития желания и необходимости иметь одного партнера, истинно казахском воспитании, где должны быть включены все аспекты, как для девочек, так и для мальчиков важно решать всем обществом вместе.

1.Семья -это прежде всего, мы родители ответственны за наших детей. 

  1. Второе это Школы- да, школы, нужно вводить часы специально отведённые для подобных занятий. Министерство образования здесь играет основную скрипку.
  2. Третье- это дворовые клубы либо аналогичные им информ площадки - их возрождение или новое видение необходимо, можно отдать эту сферу в неправительственный сектор для более детальной и повсеместной работы во всех регионах, опять же под контролем обоих министерств и вовлечения МИК.

Есть ещё одна тема в этой плоскости, поднимаемая общественностью - против педофилии. Какие меры пресечения созданы в Казахстане, что необходимо сделать для искоренения, какие проводить мероприятия по выявлению, профилактике, что предпринимают наши правоохранительные органы, как неправительственный сектор может помочь в этом- все эти вопросы надо и необходимо поднимать.

И только так, и только мы сможем сохранить здоровье нации в будущем! Пусть это будет прецендент, когда мы, казахстанцы, сможем сообща решить, эффективно и конструктивно!

 

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 157 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика