Вторник, 08 января 2019 11:27

ХРОНИКА «ДРЕВНЕГО РИМА» Избранное

Автор

С момента конфликта возле ресторана «Древний Рим» в Караганде в сеть было выплеснуто много эмоций. А давайте попробуем обойтись них? Просто проанализируем факты, которые оказались в открытом доступе.

Во вторник, 2 января, по мессенджерам уже вовсю гуляло видео драки возле ресторана «Древний Рим». Несмотря на то, что все видео с камер наблюдения были изъяты полицией и, по факту, уже должны были быть в ограниченном доступе – тайна следствия. Или кто-то посторонний имел доступ к оперативной информации, с которой работали сотрудники полиции и именно он слил в сеть данные? С какой целью? Будем надеяться, что на этот вопрос дадут ответ компетентные органы. Тем более, что установить где сделана запись и чьи голоса звучат за кадром – дело пустяковое, если это были сотрудники полиции. Ведь на видео чётко слышны указания старшего: отдать криминалистам, перекрутить и т.п.

Вместе с видео драки было распространено вот такое сообщение, очень похожее на оперативную сводку полиции: «01.01.2019 года примерно в 4.25 в ДП Карагандинской области поступило сообщение о массовой драке перед рестораном "Древний Рим" (ул. Заводская, 25/3). При проверке полученной информации перед заведением обнаружен труп Жансеит Рахымжан Бахытжанулы 1995 г.р. (охранник АО "ШубаркольКомiр"). По полученным данным, в указанную ночь в заведении отдыхала компания из 9 человек (6 мужчин и 3 девушки, далее - КАЗАХИ) среди которых был Р.Жансеит. Примерно в 03.00 у указанной группы произошла ссора с представителями армянской диаспоры, которым принадлежит ресторан "Древний Рим". Ссора переросла в драку, в которой оказались замешены почти все гости (основной контингент гостей - армяне). КАЗАХИ видя преимущество со стороны армян, вызывали из Пришахтинска своих друзей, которые приехали на 3-х машинах. Со слов свидетелей в драке участвовало порядка 30-35 человек, у многих в руках были палки и металлические прутья. В результате драки никто из представителей армян тяжелые травмы не получил. Из числа казахов 1 труп и 2 с ножевыми ранениями. Начато досудебное расследование, ведется поиск подозреваемых лиц.

Сотрудниками ДП проводится работа со старейшинами армянской диаспоры».

Мы не можем утверждать, сводка это или нет. Но если это и правда сводка, что компетентные органы могут легко проверить, то почему она попала в мессенджеры? Ведь оперативную сводку не дают даже СМИ уже больше пяти лет. Она доступна только сотрудникам правоохранительных органов. Если же это чья-то грубая подделка под сводку, то почему она была распространена вместе с видео драки? И почему в ней сделан главный акцент на национальную принадлежность сторон конфликта? Тем более, что даже при даче комментариев СМИ сотрудники правоохранительных органов никогда не называют национальность подозреваемых?

Но раз уж видео попало в сеть, отсмотрим его внимательно.

Итак, 1 января 2019 года. Скриншоты соответствуют времени событий, либо можете пересмотреть видео и найти эти фрагменты.

03:06 – начало конфликта, словесная перепалка между клиентами в холле «Древнего Рима».

03:08 – первая стычка и удары в холле ресторана. Человек (полицейский?) за кадром показывает на зачинщика драки, который первым нанёс удар оппоненту.

03:18 – попытка успокоить и разнять конфликтующие стороны со стороны персонала ресторана и стоящих в холле. Человек за кадром (полицейский?) комментирует, что охранник оттесняет одного из конфликтующих.

03:19 – камера наблюдения над входом в ресторан показывает, что гости расходятся и разъезжаются. Видны семьи с детьми.

03:19 – человек (полицейский?) за кадром указывает на парня в спортивной форме, который появился в холле. Он явно лишний на празднике, ибо одет не по дресс-коду.

03:46 – 03:50 – суета в холле, кто-то из сотрудников пытается шваброй заблокировать дверь (комментарий полицейских?).

03:ХХ – на камере видно, что в ресторан входит некоторое количество людей, у некоторых у руках палки. Идут без спешки.

03:58 – несколько человек заходит с палками в холл ресторана

03:59 – конфликтующие стороны после первых разборок на улице заходят в ресторан. Очень похоже, что стороны выяснили отношения и закрыли вопрос. Но один из посетителей вновь наносит удар по лицу другому.

04:47 – на камерах видна массовая драка на улице возле ресторана.

05:32 – возле ресторана видны люди с лопатой и инструментом, сотрудники за кадром (полицейские?) комментируют, что они якобы присыпают и заметают следы.

08:15 – согласно ориентировки в это время находят тело погибшего недалеко от ресторана.

Обратите внимание: в ориентировке указаны два брата Нурулу, с указанием из места проживания, которые, как впоследствии выясняется, не имеют никакого отношения к драке возле «Древнего Рима» не имеют. Об этом было озвучено 6 января перед собравшимися возле облакимата гражданами. Кому было необходимо списать в число подозреваемых этих граждан, да ещё и слить все их персональные данные в сеть? Опять же, доступ к этой информации имели в первую очередь сотрудники полиции.

Ещё одна деталь: в сводке указано, что «примерно в 4.25 в ДП Карагандинской области поступило сообщение о массовой драке перед рестораном "Древний Рим" (ул.Заводская, 25/3). При проверке полученной информации перед заведением обнаружен труп Жансеит Рахымжан Бахытжанулы 1995 г.р. (охранник АО "ШубаркольКомiр")».

Так все же, когда было обнаружено тело погибшего: в 4:25 или в 8:15?

Если полиция получила сигнал о драке в 4:25, а по видео мы видим драку в 4:47, то, во сколько все же было обнаружено тело погибшего? Во сколько наряд полиции прибыл к ресторану и прибыл ли вообще в новогоднюю ночь? От Михайловского ОП до ресторана «Древним Рим» рукой подать. Но на видео нет момента приезда машины полиции и попытки разнять драку. Конфликтующие стороны разошлись без вмешательства полиции. Сотрудников в форме нет ни на улице, ни в помещении ресторана, что хорошо видно на видео.

Как видно на видео, в 5:32 персонал ресторана спокойно убирает снег и, возможно, заметает следы драки. Выходит, в 4:25 на месте происшествия не было патруля и следователей. То есть, получается, никто не вызывал полицию в это время на место конфликта?!

Как уже известно, со слов прокуратуры, трое участников драки получили ножевые ранения и обратились за помощью к медикам. Медики обязаны были немедленно известить об ножевых ранениях полицию. Во сколько это было сделано? Никто этого не говорит.

Если персонал ресторана знал, что участникам драки были нанесены серьёзные ножевые ранения, то почему не известил об этом правоохранительные органы? Тело погибшего возле ресторана все равно нельзя было бы оставить без внимания. Кто-то бы его все равно нашёл.

Если друзья погибшего знали, что он получил смертельные ранения и остался лежать возле ресторана, то почему они тут же не сообщили в полицию? Какими бы не были разборки, но не заметить потерю товарища невозможно. И тем более бросить его на месте драки. Это не по понятиям. Или же все участники драки, несмотря на полученные ранения, покинули место конфликта живыми и лишь, затем обратились за помощью к медикам?

Тогда, как и во сколько тело погибшего оказалось возле «Древнего Рима»? И когда все-таки был сделан звонок в полицию о драке и гибели человека?

Вопросов только от просмотра видео и ориентировок огромное количество. Но никто почему-то их не задаёт. Почему ни прокуратура, ни полиция, ни акимат просто не обнародуют поминутный расклад той ночи, чтобы снять социальную напряженность? Возможно, тогда бы никто и не выходил на площади, не будоражил бы соцсети. Просто бы требовали справедливого суда и наказания для убийц. Или кому-то есть, что скрывать от общества?

Итак, хотелось бы получить ответы на вопросы:

- Кто и с какой целью в первый же день слил в соцсети видео осмотра записей камер наружного наблюдения с места драки возле ресторана «Древний Рим»? Если это не сотрудники полиции, то кто из них дал неустановленных лицам доступ к записям?

- Кто и с какой целью составил и распространил якобы оперативную сводку о происшествии, где акцент расставлен на национальном составе участников драки?

- Кто виноват в том, что в сеть почти сразу попала ориентировка с указанием адресов проживания подозреваемых и их персональных данных?

- С какой цель и кто из сотрудников полиции включил в ориентировку данные братьев Нурулу, которые не причастны к конфликту?

- Во сколько поступил звонок в полицию о драке возле ресторана «Древний Рим» и во сколько туда прибыл наряд полиции?

- Кто вызвал полицию и сообщил о драке и погибшем?

- Как пострадавшие покинули место драки и в каком составе?

- Во сколько пострадавшие с полученными ножевыми ранениями обратились за медицинской помощью?

- Во сколько и кем было найдено тело погибшего возле ресторана «Древний Рим»?

Сергей Перхальский – журналист сайта ratel.kz.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 993 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика