Среда, 13 февраля 2019 14:19

Депутаты требуют позаботиться о больных детях Избранное

Автор

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

 

Министру труда и социальной защиты населения

Республики Казахстан

Абылкасымовой М.Е.

 

Министру здравоохранения Республики Казахстан

Биртанову Е.А.

 

Уважаемая Мадина Ерасыловна!

Уважаемый Елжан Амантаевич!

Данным депутатским запросом мы обращаем внимание на проблемы детей с заболеванием «Стеноза гортани», выражающаяся частичным или полным сужением гортани, при котором утрудняется или становится невозможным поступление воздуха в дыхательные пути.

Причины, приводящие к данному заболеванию разные и проведение операции при таком заболевании обязательно. Однако в Казахстане такие операции проводит лишь один специалист на всю страну в Центре «Материнства и детства» в городе Астана. Иногда операции проводят иностранные специалисты, приезжающие для проведения мастер-классов. Надо отметить, что за операции родители детей не платят ни одного тенге.

Но на этом вся забота о детях и их родителях заканчивается, поскольку за расходные материалы, которые необходимы для детей после операций, родители оплачивают самостоятельно. И почти из всего перечня расходных материалов родителям приходится приобретать их за пределами страны, поскольку в Казахстане необходимых материалов практически нет.

При этом следует сказать, что приобретение всех необходимых материалов обходится дорого и не каждая семья способна себе такое позволить. В результате чего ряд особо важных препаратов в нарушение используют как многоразовые. К примеру, трахеостомическая трубка, которую необходимо менять два раза в месяц стоит от 10 до 16 тысяч тенге, а одноразовый фильтр, который меняется раз в день, а порой и два раза в день стоит 1250 тенге, что в месяц составляет более 30 тысяч тенге. Голосовой клапан стоит 15 тысяч тенге и его необходимо менять два раза в месяц. Гастростомическая трубка обычная стоит 18 тысяч, но она очень неудобная, а кнопочная трубка, которая удобна для ребенка и не вызывает болевых ощущений стоит 100 тысяч тенге.

И это не весь перечень расходных материалов, которые необходимы для поддержания жизни ребенка. Но даже из перечисленного понятно, насколько дорого родителям обходится забота о детях с заболеванием «Стеноза гортани» и это при том, что пособие за данное заболевание, при котором устанавливается инвалидность без группы, составляет всего 63 тысячи тенге.

В этой связи, предлагаем рассмотреть возможность включения детей с заболеванием «Стеноза гортани» в категорию получателей помощи расходных материалов в постоперационный период.

Ответ на депутатский запрос просим предоставить письменно в установленный законодательством срок.

Оглашен 13.02.19г.

С уважением, члены депутатской фракции «Народные коммунисты»

М. Магеррамов

мегаррамов

 

 

 

 

 

Ж. Ахметбеков

ахметбеков

 

 

 

 

 

Г. Баймаханова

баймаханова

 

 

 

 

 

А. Конуров

конуров

 

 

 

 

 

И. Смирнова

смирнова

 

 

 

 

 

Т. Сыздыков

сыздыков

 

 

 

 

 

Член депутатской фракции «Нур Отан»

З. Балиева

Балиева

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 122 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика