Пятница, 29 марта 2019 09:11

Евразийская интеграция: ретроспектива и перспективы Избранное

Автор

29 марта 1994 года Первый президент Республики Казахстан Н.Назарбаев в выступлении перед профессорско-преподавательским составом МГУ им. М.В. Ломоносова представил Проект «О формировании Евразийского союза государств». К юбилею знаковой даты в Москве, на площадке МИА «Россия сегодня», прошла пресс-конференция на тему: «Евразийская интеграция за 25 лет: от идеи – к устойчивому союзу».

Участники дискуссии, приуроченной к юбилею идеи «практического евразийства», проанализировали вклад казахстанского лидера в реализацию концепции формирования Евразийского экономического союза – ныне успешно функционирующей интеграционной структуры, а также поделились мнениями о роли Казахстана в интеграционных процессах на евразийском пространстве и перспективах развивается сотрудничества России и Казахстана в условиях осуществляемого в республике транзита власти.

Инициатором мероприятия выступил Информационно-аналитический центр по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ им. М.В.Ломоносова (ИАЦ МГУ). Казахстан на пресс-конференции представляли участники пресс-тура, организованного в рамках очередного этапа межстранового проекта «Казахстан орысша», цель которого – расширение партнерства между Россией и Казахстаном в гуманитарной, информационной и культурной сферах.

43591475 1998001893554914 7718784756149649408 n

Предваряя дискуссию, модератор – директор ИАЦ МГУ им. М.В. Ломоносова Дарья ЧИЖОВА процитировала базисный тезис из исторического выступления Н.Назарбаева в стенах легендарного российского вуза: «Вопрос в том, что у некоторых политических лидеров, и не только у них, существует паническая боязнь возрождения Империи. Но это уже не пройдет. Речь может идти только о новом равноправном сотрудничестве. Однако от страха закрываются глаза на объективные экономические законы, не зависящие ни от политической конъюнктуры, ни от государственных границ…».

Эта цитата как нельзя лучше иллюстрирует цели и задачи экономической интеграции, которая воплощается сегодня в рамках Евразийского экономического союза – экономическая выгода на равных условиях.

18274976 1668579079823801 6601195142861352263 n

И Казахстан, первый президент которого был и остается главным «идеологом региональной интеграции», в настоящее время является главным бенефициаром Евразийского экономического союза (ЕАЭС), считает глава Евразийского аналитического клуба, политолог Никита МЕНДКОВИЧ.

- Казахстан в первую очередь пострадал от распада промышленных связей после распада СССР. Россия и Белоруссия в чем-то легче пережили этот процесс. Поэтому большую роль играло как восстановление связей, так и привлечение технологий и инвестиций. Сегодня участие Казахстана в общем рынке привлекает инвесторов из дальнего зарубежья из-за относительно низкой налоговой нагрузки и относительно дешевой рабочей силы. Поскольку по условиям союзного договора казахские предприниматели и производители имеют равный доступ на общий рынок ЕАЭС, очевидно, что республика является бенефициаром евразийской интеграции», - констатировал эксперт.

Также Н.Мендкович обратил внимание на то, что в настоящий момент в Казахстане действует более 9000 предприятий с участием российского капитала и технологий. Это более трети всех совместных предприятий, зарегистрированных в республике, и в два с лишним раза больше, чем было на момент заключения Договора о Евразийском экономическом союзе.

По мнению эксперта, участие Казахстана в ЕАЭС, транзитный потенциал республики, а также продуктивные экономические связи с Китаем и государствами Европейского союза, обеспечивают благоприятные перспективы не только для устойчивого развития страны, но во многом и для Евразийского союза.

Нурсултан Назарбаев относится к редкому типу политических и государственных деятелей, обладающих мощным проектным мышлением. Именно это врожденное качество позволило ему стать не только Лидером нации, но и лидером евразийского интеграционного проекта, считает профессор кафедры социологической политологии Российского государственного гуманитарного университета Людмила АДИЛОВА.

- Нурсултану Назарбаеву удалось создать на обломках Советского Союза и успешную национальную государственность, и стать вдохновителем ряда успешных интеграционных проектов. Он всегда чутко улавливал новые тренды и импульсы, которые объективно формировались на постсоветском пространстве, и предлагал новые механизмы, которые позволяли избегать конфликтной среды на этом пространстве, - подчеркнула Л.Адилова.

Также в контексте масштабного проектного мышления Первого президента Казахстана профессор отметила недавний беспрецедентный факт передачи им полномочий главы государства новому президенту РК.

- Касым-Жомарт Токаев очень перспективный политик – интеллектуал с прекрасной дипломатической подготовкой, способный проводить эффективную внешнюю и внутреннюю политику, контуры которой сформированы Н.Назарбаевым, - считает эксперт.

17952795 1299667166778731 1279453996111377597 n

Координатор экспертной платформы «Большая Евразия» Сергей МАСАУЛОВ постарался спрогнозировать будущее евразийского процесса, которое, «не наступает само собой, но есть акт нашего мышления». В этом плане и Казахстан, и Россия – те страны, где думают о будущем и работают на будущее.

- Мы можем говорить о рыночной экономике, об увеличении емкости рынка, о транзитном потенциале, но вот вопрос: а мы в этом рынке кто? Мы просто подвозим на тачке чужие товары или производим свои, формируем свою инфраструктуру и начинаем претендовать на особое место в мировой системе производства? – задался вопросом эксперт.

По мнению С.Масаулова, будущий статус ЕАЭС зависит от способности выработки государствами-участниками объединения совместных ответов на острые экономические, социальные и технологические вызовы современности.

При этом краткосрочные и среднесрочные планы объединения уже прописаны и воплощаются. Но на перспективу 2025-2040 годов, считает эксперт, необходима активная работа по сопряжению нескольких интеграционных проектов: ЕАЭС, ЕС и ЭПШП (Экономический пояс Шелкового пути).

- Большая Евразия в перспективе – это «интеграций интеграций». Если мы хотим, чтобы на этом пространстве не было столкновений, жестокого уничтожения производительных сил, что было уже не раз, если мы хотим реализовать весь тот гуманистический потенциал, который заложен и в европейской философии, и в восточной философии, создать ту зону, которая станет лидером мира, нужно двигаться в этом направлении, - резюмировал руководитель экспертной платформы «Большая Евразия».

Мнениями по теме, а также позитивными впечатлениями о Москве и мероприятиях, состоявшихся в рамках проекта «Казахстан орысша» поделились казахстанские гости.

42545068 1681591268636197 8894360581155323904 n

Руководитель КГУ «Руханият» при акимате Астаны Даулетхан ЖИЕНКУЛОВ высказал особую благодарность организаторам за возможность посещения офиса Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

- Мы пообщались с руководителями некоторых департаментов ЕЭК и почерпнули для себя массу интересной и достоверной информации о деятельности наднационального органа. К сожалению, СМИ чаще акцентируют внимание на проблемах, возникающих в процессе развития интеграции, игнорируя позитивные эффекты, не вникая в смысл тех весомых достижений, которые уже становятся реальностью. Думаю, все проблемы – это рабочие моменты, главное состоит в том, что, как неоднократно подчеркивал наш Лидер нации Н.Назарбаев, «Россия – наш исторический и Богом данный сосед». Такая оценка нашего сотрудничества на высшем уровне ко многому обязывает, - сказал Д.Жиенкулов.

37794290 489584224845324 6507892475925889024 n

О том, что евразийская инициатива Первого президента Казахстана способствовала не только динамичному развитию экономик государств-участников ЕАЭС, но и значительно усилила взаимодействие с партнерами на внешнем контуре, отметил в своем выступлении PR-менеджер, журналист Ержан ЕНСЕБАЙ.

- Инициатива Н.Назарбаева по созданию Евразийского экономического союза несомненно найдет свое продолжение. На мой взгляд, актуальными направлениями для развития потенциала объединения выступают сфера туризма, а также гуманитарные сферы – наука, культура, образование. Очень актуальная тема – взаимодействие государств в информационной сфере, - считает казахстанский журналист.

Тему информационного сопровождения евразийского проекта продолжила журналист ИА BAQ.kz Кымбат ЕЛТАЙ, высказав особый оптимизм по поводу состоявшихся в Москве контактов с представителями пресс-службы ЕЭК.

- Думаю, мы будем тесно сотрудничать и помогать друг другу в освещении процесса евразийской интеграции. Если говорить о перспективах непосредственно интеграции в свете последних событий в Казахстане, то на совместном заседании палат Парламента РК, состоявшемся 20 марта, после вступления в должность новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев напомнил, что Первый президент Н.Назарбаев – инициатор создания Евразийского экономического союза и источник евразийской интеграции. А уже 21 марта состоялся телефонный разговор Нурсултана Назарбаева и Касым-Жомарта Токаева с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в ходе которого стороны договорились тесно взаимодействовать в целях дальнейшего конструктивного наращивания казахстанско-российского сотрудничества во всех областях, совместно работать над решением актуальных вопросов международной повестки. Кроме того, Владимир Путин пригласил Касым-Жомарта Токаева посетить в ближайшее время Российскую Федерацию с визитом. Эти события, а также позитивная тональность в которой их освещали наши российские коллеги, дают основания полагать, что и в дальнейшем добрососедские, союзнические отношения между нашими странами будут крепнуть и плодотворно развиваться, - подытожила К.Елтай.

Уверенность в этом подтвердили все участники пресс-конференции.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 220 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика