Понедельник, 21 января 2019 09:27

Америку открыли казахи Избранное

Автор

Ещё одна бесплатная идея для «историков».

Кто открыл Америку? Вы думаете Колумб? Викинги?

Нет! Америку открыли наши предки - казахи!

А по дороге заодно открыли и освоили Китай, Корею. И Японию до кучи.

Посмотрите на топонимику этих стран и Южной Америки, и вы все поймёте.

В те далекие времена кочевники все время, как только им надоедало безделье, топали на Запад. То Аттила, то Шынгысхан.

Мои предки Аргыны решили привнести разнообразие. Здесь важно, что именно Аргыны - мои предки, предки рассказчика.

Так вот, они решили пойти на Восток. Кликнули клич и подошли представители других родов.

Идут, значит, день, идут два. Первыми не выдержали и отстали безлошадные, а потому и самые бедные. Так на карте мира появился Китай. Бедный - кедей - кетей - китай - Китай.

Идут дальше. Просыпаются утром в одном месте. А там такая утренняя свежесть! Мммм. Понравилось это больно кереям. Решили они остаться тут, не идти дальше: от добра добра не ищут. Так появилась Корея: керей - корей - Корея.

Кстати, разделение Кореи на две части это никакие не происки политических оппонентов - Ким Ир Сена с Севера и какого -Чон Ду Хвана с Юга. Это наследство от предков-кереев. Одна часть корейцев пошла от байбише - старшей жены, а другая часть от младшей - токал.

Дошли до какого-то острова, где остановились на ночлег. Всю ночь собаки лаяли и не давали спать. Так появилось название этого острова: ит үріп - Итуруп - место, где лаяли собаки. Поэтому «исторически» доказывается, что именно наши предки открыли этот злополучный остров, который до сих пор не поделят Россия и Япония.

Дошли до Больших островов, где решили остаться предки казахского рода из Младшего жуза - табын. Позднее название рода трансформировалось в название страны: табын - жабын - жапон - Жапония - Япония.

Остальные роды пожелали удачи табынам и поскакали на лошадях дальше.

Приехали в страну на берегу океана. Задумались о том, кого же оставить на берегу охранять лодки на случай возврата на родину обратным путём. Решили оставить выходцев из аула Шиели Кызылординской области, потому что те имели опыт управления лодками на реке Сырдарья. Так появилась страна Шиелі - Чили.

Перевалили через горы Анды. Устали два брата-наймана Парақбай и Ұрықбай и решили не идти дальше. Сейчас их потомки живут на том же месте, в странах Парагвай и Уругвай.

Наверное, не зря представители МСХ поехали покупать импортных коров в Чили и Уругвай - может ищут предков наших коров.

Дальше отстали люди многих других родов - біраз ел - и основали Бразилию.

Только мои героические предки аргыны дошли до южноамериканского берега Атлантического океана. Здесь они заложили основы государства Аргентина, чьё мясо в колбасе мы и кушаем сейчас. Это никакой не импорт аргентинского мяса. Это сыбаға - часть зарезанного скота. Так всегда делали казахи. Давали отведать тем, кто не смог за общий дастархан. Это ещё одно доказательство того, что аргентинцы - это те же аргыны.

Кстати, даже название столицы этой страны - Буэнос-Айрес - исконно казахское.

Не догадываетесь? Это же элементарно!

Буэнос-Айрес - биені айырыңыз - отделите кобылиц.

А дальше была Африка, битвы с фараонами, встречи с римскими консулами и проконсулами, попытка освободить нашего земляка Спартака.

Где-то там в пути, в палестинском Вифлееме и родился наш родственник Иисус, однозначно аргын. А нагашылары - родственники его мамы - были из казахского рода ...

Но право продолжить оставлю «историкам».

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 490 раз
Толеутай Рахимбеков

эксперт, доктор экономических наук

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика