Среда, 30 января 2019 16:13

Депутаты указали премьеру на проблемы в здравоохранении Избранное

Автор

Премьер-Министру 

Республики Казахстан

                                   Сагинтаеву Б.А.

Депутатский запрос

Уважаемый Бакытжан Абдирович!

Депутатский запрос касается наших граждан с тяжелыми нервно-мышечными заболеваниями, миопатия, спинная мышечная атрофия, врожденная миастения и другие. Данные заболевания связанны с необратимым распадом мышечных тканей в результате чего больные перестают не только двигаться, но и самостоятельно дышать, что в свою очередь без поддержки квалифицированной помощи, материального и технического обеспечения приводит к ранней смерти.

Мы, коммунисты обращаем внимание на ряд проблем, которые требуют решения со стороны Правительства.

Остро стоит вопрос возможности сдачи генетического анализа на определение вида нервно-мышечного заболевания, так, как только два диагноза из всего перечня таких заболеваний, миопатия Дюшена и спинальная мышечная атрофия обследуются в государственных диагностических центрах страны, и только в Астане, и частично в Алматы. В остальных случаях диагностики необходим выезд за границу для сдачи и расшифровки анализов. Подобные дорогие, но необходимые выезды и обследования детей, родители осуществляют за счет собственных средств.

На сегодняшнее время для лиц, имеющих уже генетически подтвержденный диагноз нервно-мышечного заболевания, срок инвалидности устанавливается на два года и через каждые два года следует пере подтверждать инвалидность. При оформлении инвалидности, комиссией Медико-санитарной экспертизы назначается отсрочка в течении четырех месяцев после подачи документов, хотя известно, что заболевание не излечимо. В период ожидания четырех месяцев пособие по инвалидности не оплачивается.

На основании вышеизложенного предлагаем: пересмотреть Правила проведения медико-санитарной экспертизы № 44 от 30.01.2015 г., когда пациенты с диагнозом нервно-мышечного заболевания, не имеющие реабилитационного потенциала, подвергаются ожиданию четырех месяцев для постановки на учет по инвалидности; при установленном диагнозе нервно-мышечного заболевания назначать инвалидность до достижения 16 лет без промежуточного переосвидетельствования, а по достижении 18 лет бессрочное; дополнить список орфанных диагнозов с включением диагнозов нервно-мышечного заболевания, таких как миопатия Дюшена и других; дополнить список орфанных препаратов, таких как «Дефлазюкорт», приостанавливающие развитие болезни и поддерживающие состояние детей; оснастить в больницах отделения неврологии, пульманологии жизненно необходимым оборудованием, такими как аппарат искусственной вентиляции легких, откашиватель. Стоимость данных аппаратов в Казахстане от 3 до 5 миллионов тенге. Не каждая семья может позволить себе приобрести такие аппараты. Но даже для тех, кто приобретает нужные аппараты на этом проблемы не заканчиваются. Необходимы расходы для их содержания, а также требуется настройка этих аппаратов. На сегодня, родители производят настройку аппаратов на дому по интернету с помощью иностранных специалистов. В Казахстане квалифицированных специалистов, знающих такое оборудование – нет; просим рассмотреть также возможность предоставления квот для бесплатного посещения реабилитационных центров раз в три месяца. Пока такая возможность есть раз в год, но зачастую дети не дожидаются очереди. Таким образом родителям приходится на платной основе посещать курсы массажа, бассейн, ЛФК. К примеру, ежемесячный расход на бассейн составляет 40 тысяч тенге, а в целом полный курс реабилитации от двухсот до четырехсот тысяч тенге в месяц. При этом выплачиваемое пособие по инвалидности и пособие по уходу за ребенком с инвалидностью в общей сумме составляет 73 тысячи тенге.

Ответ на депутатский запрос просим дать письменно.

Оглашен 30 января 2019 года

С уважением, Депутаты фракции «Народные коммунисты»

М. Магеррамов

мегаррамов

 

 

 

 

Ж. Ахметбеков

ахметбеков

 

 

 

 

Г. Баймаханова

баймаханова

 

 

 

 

А. Конуров

конуров

 

 

 

 

В. Косарев

косарев

 

 

 

 

И. Смирнова

смирнова

                                    

 

 

 

 

Т. Сыздыков

сыздыков

 

 

 

 

Депутат фракции партии «Нұр Отан»

З. Балиева

Балиева

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 373 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика