Понедельник, 24 декабря 2018 09:43

Кому выгодно наше РАЗОБЩЕНИЕ? Избранное

Автор
Кому выгодно наше РАЗОБЩЕНИЕ?

То, что с завидной регулярностью в соцсетях, а потом и в обществе, поднимаются темы межнациональной розни, говорит о наличии многих бенефициаров этого. Есть группы, организации или даже транснациональные компании, которым выгодно раскачивать ситуацию внутри Казахстана. Нет, речь не о восхвалении мудрой политики президента в межнациональных вопросах, хотя надо признавать его изначальную роль в сохранении межнационального мира. Речь о том, что именно в последние годы возник запрос на искусственное разжигание этих вопросов. Используются как реальные факты из истории Казахстана, СССР и Российской империи, так и надуманные проблемы. Цель очевидна - увести общественное мнение от разбора истинных причин проблем в экономике, социальной сфере, судебно-правовой системе, сельском хозяйстве, культуре. Межнациональные и межклановые разборки, другие внезапно распиаренные конфликты и из пальца высосанные проблемы нужны, чтобы общество могло заниматься лишь этими вопросами. Типа гениальные управленцы из разных заинтересованных структур не без оснований считают, что добились успеха в дебилизации общества и их можно с этим поздравить. Взятые из книг или полученные из уст мудрых советников из более развитых "демократических" стран советы по уничтожению культуры, образования, здравоохранения в нашей стране дали свои результаты.

Бесконечные зарубежные сериалы на телевидении отупляют нацию. Выделяются большие деньги из госказны на поддержание не имеющих культурной ценности проектов. Повсеместно царит безвкусица.

Постоянно меняющиеся учебники ввергают в стресс целые поколения учеников, не давая знания, а обучая их лишь тестам вместо развития критического мышления. Вырастают поколения не умеющих критически мыслить школьников и студентов. Вместо двух университетов страна заполнена десятками университетов, не дающих реальных знаний, где "разводятся" сессии и теряется уважение у молодёжи к самому статусу Учителя и Педагога.

Уничтожено сельское хозяйство, чтобы народ не сохранял свои национальные устои, а превращался в безыдейную массу, лишенную национальных корней, которые подпитывались именно из сельской глубинки. Бегущие в города в поисках лучшей жизни сельчане в большинстве своём не до конца интегрируются в городскую жизнь, пополняя ряды люмпенов и маргиналов, проституток и преступников. Оставшиеся сельчане покупают молоко в тетрапакетах вместо того, чтобы подоить корову, огороды и местное приусадебное хозяйство давно перестало быть нормой.

Промышленность сохранилась лишь в добывающем секторе, поскольку это выгодно международным корпорациям. Нефть, руды, металлы всё ещё нужны акулам империализма и потому эти отрасли самые продвинутые в нашей стране. При этом так и не появился за 27 лет новый нефтеперерабатывающий завод. Лёгкая промышленность в прежних масштабах давно умерла, а шерсть, кожи животных перерабатываю в других странах.

Тучные годы нефтедолларов прошли и вряд ли вернутся. Мы, как общество, не готовы трудиться, как наши соседи кыргызы или узбеки. Нам легче уехать за бугор в поисках сытой благополучной жизни. И причин, толкающих на это, всё больше. Одной из них является увод общественного мнения в сторону крайне правого национализма вместо прежней миролюбивой политики. Конечно, можно найти десятки причин и фактов из прошлого и настоящего, когда мы наблюдаем неуважение к истории, языку и обычаям казахов со стороны других народов. Но реальность говорит нам о другом. Иметь более 7 тысяч километров границу с Россией и чуть меньше границу с Китаем дано не каждой стране мира. Это должно заставить нас мыслить критически и ответственно, когда мы поднимаем вопросы межнационального общения. Быть реалистом, а не популистом и провокатором. Никто не гарантирует нам отсутствие коварства и вероломности соседей, потому что история мира имеет много разных фактов. Недопустимость ассимиляции местного сообщества другими народами, которые активно интегрируются в нашу экономику, очевидна. И нужно помнить об этом всегда, каждую минуту существования государства. Нужна политическая воля, чтобы противостоять долгосрочной стратегии наших южных соседей. В то же время нам не нужны провокации и военные конфликты с постсоветскими республиками, в первую очередь, с РФ. Чтобы наши братья-славяне, имеющие с нами много общей истории уже 1000 лет, изучали государственный язык и говорили на казахском языке, нужно действовать с позиции уважения и деятельного просветительства вкупе с другими идеологическими акциями. Такой подход даст больше пользы и вызовет обратную реакцию. Наезды наших радикалов с их любимой фразой "Чемодан-вокзал-Россия" лишь ослабляют нашу страну как стратегически, так и тактически, во многих сферах жизни. Не осознающий этого либо недалёкий политик, либо враг народа, имеющий другие цели и работающий на другие корпорации/страны, коим выгодно одиночество Казахстана и его безоружность, и беззащитность в военном плане. Нет и не будет никогда идеальной ситуации, когда всё в этом мире будет по-нашему. Но это не означает, что надо сдаться на милость победителю и лежать лапками кверху. Нужна деятельная работа по восстановлению реальной экономики, созданию таких условий в стране, чтобы каждый гражданин мира мечтал жить и работать у нас, как это делают они, уезжая в Сингапур, Гонконг, ОАЭ или Швейцарию. Всего лишь надо изменить законы, налоговое законодательство и тогда всё поменяется для нас в лучшую сторону. И да, язык должен знать каждый, кто захочет жить в этом райском государстве. В тех же Эмиратах местные арабы и многомиллионная армия экспатов имеют разные права, но все довольны, инвестиции текут туда и экономика растёт.

Но что мы видим сейчас? Коррупционным группам во власти, погрязшим в своём понимании политики и не желающих терять привычный образ жизни, выгодно натравливать простых людей по межнациональному признаку. Им не нужна классовая борьба, как это происходит в развитых странах мира, когда те же профсоюзы полицейских или шахтеров, летчиков или учителей могут заставить правительства своих стран сделать шаг в сторону улучшения жизни. Им нужно, чтобы мы молотили друг друга по цвету кожи и разрезу глаз, забывая истинную причину наших невзгод - тотальную коррупцию и неспособность правительства изменить экономическую ситуацию в стране. Хотя мы каждый день по телевидению наблюдаем, как в разных странах победившие президенты и партии за короткий срок меняют ситуацию в стране. У каждого свой результат, не везде побеждают настоящие реформаторы. Где-то к власти приходят политические авантюристы и преступники, но и это потом исправляется с помощью выборов или протестов.

КАЗАХСТАН ДОЛЖЕН СТАТЬ САМОЙ МИРОЛЮБИВОЙ И ОТКРЫТОЙ СТРАНОЙ С ГРАМОТНОЙ ЭКОНОМИКОЙ И ЗАЩИТОЙ ПРАВ ВСЕГО НАСЕЛЕНИЯ.

Посмотрите на эти стулья в поле... Разобщённость приведёт нас к рабству и потере территории, потере языка, культуры и всего, за что так рьяно ратуют якобы "борцы за свой народ". Видеть немного дальше своего носа важно именно сейчас.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 370 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - rezonans.kz