Мы расцениваем программу «Рухани Жангыру», принятую по инициативе Президента страны, как курс, направленный на возрождение древней истории казахского народа, защиту и популяризацию нашего великого наследия. Отдавая дань уважения прошлому, мы уверенно созидаем своё настоящее и с оптимизмом смотрим в будущее.
История должна стать важным фактором, цементирующим нацию, способствуя сохранению преемственности поколений, воспитанию молодёжи отвечающей высоким стандартам эпохи, но при этом, ценящей и преумножающей лучшие традиции своего народа.
Практически во всех регионах где мы побывали ведётся большая работа в этом направлении.
Как и в каждом масштабном проекте имеются недостатки, которые необходимо решать на марше.
Мы бы хотели обратить внимание на состояние этой работы в Аиртауском районе Северо-Казахстанской области. Уже в первые годы независимости этот регион бывшей Кокшетауской области активно приступил к возрождению важных исторических событий прошлого. Появилось много публикации в республиканских и областных газетах, материалов на телевидении. Сооружён мемориал на месте захоронения великих, но забытых во времени народных батыров Карасая и Агынтая, братьев по оружию в борьбе за свободу и независимость Родины, неразлучных друзей, представлявших Большой и Средний жузы. Проведена дорога, построены здания – кров для паломников. Комплекс является одним из привлекательных объектов для туристов.
В 1993 году, не смотря на трудности времени, с большим подъёмом, всей республикой был проведён 150-летний юбилей одного из величайших личностей своего времени, оставившего глубокий след в казахской истории Акан Сере Корамсаулы. К этой дате, с благословления Президента страны Нурсултана Абишевича Назарбаева, силами всех районов области, строительных трестов, рядовых граждан был построен и сдан в эксплуатацию аул им. Акана Сере, как дань уважения к великому Поэту из числа тех творческих личностей Степи, которые «для казахов-это ВСЁ», как «Пушкин-это ВСЁ» для россиян. Село с 70 коттеджами со всей инфраструктурой: центральным отоплением, водопроводом, канализацией, электроснабжением, школой, домом культуры, асфальтированными улицами, дорогой до райцентра стали достоянием жителей аула. Вместе с аулом открыт был и памятник Акыну с неразлучными ДОМБРОЙ, знаменитым во всей степи КУЛАГЕРОМ, СОБАКОЙ и СОКОЛОМ. Автор – признанный в стране и за рубежом скульптор Т. Досмагамбетов.
Старожилы рассказывают, что аул посетили вместе с Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым президенты Узбекистана и Киргизии. Возможно по инициативе нашего Главы государства там закладывался фундамент дружбы, согласия, взаимовыгодного сотрудничества между братскими народами, первые «камешки» здания, существующего ныне, зона мира в регионе. Вспоминают, что наш Президент дал высокую оценку проделанной работе и сказал: «Вот такие должны быть в будущем все села в республике».
Сегодня эти исторические места и объекты преданы забвению.
Во-первых, в ауле осталось около 15 семей. Отсутствие работы вынудило многих жителей разъехаться в поисках лучшей доли, предварительно приватизировав жильё. За это время сменилось 7 акимов только района, но никто из них не уделил должного внимания этой проблеме.
Во-вторых, в ноябре исполняется 175 лет со дня рождения Акан Сере. Подготовка к юбилею этой знаковой личности, на его родине, должна была быть заблаговременной и достойной. В СМИ республики, области, района количество публикаций на эту тему близко к нулю. Возможно, что эта дата вообще не включена ни в какие планы. Запоздалой реакцией властей считают аксакалы района формальное включение юбилея Акына в заголовок повестки важного, но далеко не эпохального исторического события-90-летия района.
Жители района уверены, что имя Акана, чья судьба стала легендой, а песни растеклись по всей Великой Степи, миллионные затраты государственных средств, направленных на увековечивание его памяти, при поддержке и контроле со стороны Главы государства Н.А. Назарбаева, взывают к тому, чтобы Правительство детально изучило положение дел и разработало специальные мероприятия по возрождению села.
Считаем, что судьба памятника Акану Сере, работы известного в мировых кругах ваятеля Т. Досмаганбетова, заслуживает большего внимания. Просим рассмотреть вопрос о включении его в список исторических ценностей страны и взятия на баланс республики. Судьбу его должны решать на самом высоком уровне.
Хотели бы обратить внимание на то, что акимом области принято решение об обязательном знакомстве с историческими ценностями региона, в том числе и усадьбой бабушки Шокана Уалиханова Айганым всех школьников области. Выделены на это средства. Но этого недостаточно для того, чтобы «Усадьба», другие исторические места трансформировались из объектов редкого внимания любознательных чиновников с сопровождением, по заранее разработанным маршрутам, в места массового паломничества туристов страны и мира. Для этого нужны дороги, инфраструктура.
Халқымыздың: «Абылайдың асында шаппағанда, атаңның басында шабасың ба?» деген, терең ой қалдыратын сөзі еске келді. Біздің үкіметте, қоғамда осы мақалды дұрыс түсініп, көлденең той-думан, мерекелерге ақшаны ша шыратпай, ерекше қадірлейтін Абай, Шоқан, Ақан, тағы сондай тұлғаларымызды биіктен түсірмеу үшін қызымет жасайтын азаматтар бар деп сенім білдіреміз.
Қарауыңызды сұраймыз. Жауапты заң бойынша өзіңізден күтеміз.
Оглашен 12 сентября 2018 г.
Члены фракции «Народные коммунисты»:
Сыздыков Т. И.
Ахметбеков Ж. А.
Баймаханова Г. А.
Конуров А. О.
Косарев В. Б.
Магеррамов М. М.
Смирнова И. А.
Член депутатской группы «Ассамблея народа Казахстана» Ш. Нурумов
