Вторник, 28 августа 2018 10:25

БОРЬБА НА ПОЯСАХ Избранное

Автор

Продовольственный пояс Астаны постепенно становится реальностью. На днях, в акимате столичного района «Байконыр», состоялась встреча руководства с местными аграриями. Задача перед чиновниками и фермерами поставлена одна – обеспечить столицу вкусными, качественными и недорогими продуктами.

 

 

КАРАВАН - В ИСТОРИЮ!

IMG 5377 cr фото 2Со своей стороны аким района Ерлан КАНАЛИЕВ пообещал обеспечить предпринимателям места и условия для торговли. Для этого планируется использовать павильоны, оставшиеся от ЭКПО, разместив их на территории района. Постепенно такие торговые точки из временных должны стать постоянными. Тем более, что в покупателях, жителях местных микрорайонов, по мнению акима, нехватки не будет.

- Это золотая жила, - считает он. Плодотворными, как предполагает Каналиев, получатся и продуктовые ярмарки на окраинах столицы, по выходным дням. Необходимо только обеспечить своевременную рекламу.

Чиновники намерены заключить с производителями официальные меморандумы. Производители тоже выбраны местные, из Есильского и Целиноградского района. Их продукции предстоит стать брендовой. Так что никаких особо охраняемых продуктовых караванов из дальних регионов везти не придется!

Главное условие – торговля без посредников. Вместо того, чтобы сдавать продукты оптовикам за бесценок, аграриям предлагается самим идти к покупателям.

- Необходимо быть ближе к потребителю, - уверен и один из главных инициаторов данной встречи, глава столичного Горкома КНПК Марат АУБАКИРОВ. – Есть так же предложения попросить КСК предоставить помещения, например, на цокольных этажах зданий, в жилом массиве. КСК ведь тоже заинтересованы в том, чтобы их жильцы получали качественную и дешевую продукцию. Свежие продукты, натуральные, по доступной цене, это будет выгодно всем.

IMG 5384 cr фото 5

IMG 5385 cr фото 6

Однако, товар нужно не только продавать, но и прежде всего, где-то хранить. А вот овощехранилища столицы пока что остаются проблемной зоной. На это, надо сказать, в свое время обращал внимание даже президент страны, лидер нации, Нурсултан НАЗАРБАЕВ.

- Продукцию хранить негде, - практически процитировал главу государства Аубакиров. - Овощехранилища, в Астане, которые есть, они дорогие. Если там хранить – аграрии вылетят в трубу…. Из 8 овощехранилищ, по словам президента, 4 пустуют, а 4 заполнены на 40-50 процентов. Но цена там сумасшедшая! Привозное с юга на хранение никто не будет сдавать, они все продают с колес. А для местных производителей нормальная хорошая цена за хранение могла бы стать стимулом, для увеличения производства. Так чтобы и на зиму оставалось… Это бы помогло сбалансировать рынок.

Еще одна идея – обеспечение поставок недорогих и качественных местных продуктов для обеспечения школьного питания. Но это, как отметили участники встречи, вопрос будущего.

ПО ЗАКОНАМ РЫНКА

Заместитель акима Целиноградского района Бауыржан АБДУАЛИПОВ назвал прошедшую встречу очень продуктивной.

IMG 5383 cr фото 4

- Я даже не ожидал, - с улыбкой признается он. - Все проблемные вопросы, которые я хотел озвучить, оказались предупреждены, на них выдвинуты предложения. Я считаю, что теперь наша задача обеспечить наших целиноградцев, астанчан, горожан, чистой экологической продукцией от наших фермеров по сниженным ценам, без посредников.

Хватит ли этого, чтобы прокормить весь город? Председатель кооператива фермерской продукции Адильжан НУГМАНОВ на это надеется.

- Если мы весь город и не накормим, то большую часть – точно, - говорит он. – Целиноградский район очень большой, у нас много фермеров-производителей. Продукция качественная, мы традиционно не используем химвещества и ГМО. Планы, которые мы обсуждали, весьма перспективные. Теперь главное, чтобы все перешло от слов к делу.

Перекупщиков-оптовиков, по мнению Нугманова, здесь опасаться не стоит.

- Это закон рынка, - подчеркивает фермер. - Если у нас появится возможность продавать свои товары напрямую в розницу, (а в розницу, как правило, доходность выше!), конечно фермеры будут продавать их в розницу. Зачем ему дешево отдавать продукты перекупщикам оптом, если есть возможность продавать напрямую покупателям и дороже? Для нас сейчас самое главное, чтобы эта торговля стала системной. Когда мы будем четко знать, что у нас есть стабильная возможность для сбыта, тогда мы уже будем подстраивать под это свое производство.

ТОВАР У ДОМА

Марат Аубакиров тоже доволен встречей. Горком проделал серьезную работу для того, чтобы она состоялась.

- Мы выступили координаторами этого вопроса, - рассказывает коммунист. – Если помните, пару месяцев назад, был озвучен депутатский запрос мажилисмена от КНПК Тургуна СЫЗДЫКОВА, о создании продовольственного пояса вокруг Астаны. Эта встреча – первый наш результат. Я думаю, что данная программа будет действовать хорошо. Астанчане получат качественный товар, прямо у своего дома, произведенный на месте, продаваемый без посредников, и, наверняка, цена будет на 15-20 процентов дешевле, чем на рынках.

Коммунисты надеются сделать такую торговлю не сезонной, а круглогодичной. Но, по словам Аубакирова, на это требуется время.

турВыступая в Мажилисе, депутат от фракции «Народные коммунисты», Тургун Сыздыков сетовал, что продовольственный пояс вокруг столицы обсуждается вот уже семь лет, но все это время существует только на бумаге.

- Только за последние два года, завезя импортного продовольствия на 42 миллиарда тенге, мы проинвестировали развитие производства продукции в других странах, - с горечью констатировал коммунист. – И тем самым подсекли отечественных производителей.

Сейчас первый шаг сделан. Коммунисты надеются, что за Астаной подтянутся и другие мегаполисы. Связующим звеном между производителем и потребителем станут специализированные кооперативы, финансово заинтересованные в бесперебойном и качественном снабжении горожан. Действенные механизмы ценообразования, позволят сократить дистанцию между торговым прилавком и домашним столом, а заодно устранят паразитический слой посредников, чего так долго добивалось наше Правительство. Главное, показать, что это возможно.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 145 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика