Четверг, 21 февраля 2019 16:27

Усовершенствовать «Водный Кодекс» Избранное

Автор

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Премьер-Министру Республики Казахстан Сагинтаеву Б.А.

Депутатский запрос

Уважаемый Бакытжан Абдирович!

Мировая практика водопользования базируется на главном посыле, что воды всех типов, в том числе и подземные, являются природным ресурсом. Исходя из этого положения, компетентными органами по организации и проведению государственного геологического изучения недр на подземные воды для хозяйственно-питьевого водоснабжения населённых пунктов являются МИО, а уполномоченным органом – Комитет по водным ресурсам МСХ Республики Казахстан.

Введенный в действие Кодекс РК «О недрах и недропользовании» от 27.12.2017 г. за № 125-VI ЗРК и Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан» от 27.12.2017 г. за №126-VI ЗРК предусматривают проведение поисково-оценочных работ на подземные воды по лицензии, при этом такого типа лицензия не предоставляет её обладателю исключительного права на участок геологического изучения, за исключением случаев, когда решением Правительства РК устанавливается иное. Причём только подписной бонус по лицензии составит 2000 МРП.

Однако, в настоящее время все водопользователи, ранее являвшиеся недропользователями, должны оформить разрешение на специальное водопользование, подтвердив при этом в уполномоченном органе по изучению недр наличие запасов подземных вод. В большинстве случаев этих запасов нет, и многочисленные водопользователи остаются без возможности оформить это разрешение и, значит, остаются без воды.

В действующем же «Водном кодексе» Республики Казахстан не предусмотрены изыскательские и разведочные работы на ресурсы и запасы подземных вод, на проведение их переоценки при эксплуатации месторождений подземных вод. Также нет правовых оснований осуществлять поиск и оценку ресурсов подземных вод потенциальными водопользователями за счет собственных средств с целью определения их запасов и возможности последующего извлечения для удовлетворения собственных (коммерческих или некоммерческих) нужд.

Считаем, что остаются нерешёнными организационные вопросы экспертизы и утверждения запасов подземных вод и их включения в водохозяйственные балансы.

Все вышеперечисленные вопросы требуют незамедлительного решения.     В соответствии со статьей 27 Конституционного закона Республики Казахстан «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов» просим дать письменный ответ на все поставленные вопросы в установленный законом срок.

Оглашен 20.02. 2019 г.

Депутаты Мажилиса Парламента Республики Казахстан:

Фракция «Народные коммунисты»

Г. А. Баймаханова

БАЙМАХАНОВА

 

 

 

 

 

 

 

Ж. А. Ахметбеков

АХМЕТБЕКОВ

 

 

 

 

 

 

 

А. О. Конуров

КОНУРОВ

 

 

 

 

 

 

 

В. Б. Косарев

КОСАРЕВ

 

 

 

 

 

 

 

М. М. Магеррамов

МАГЕРРАМОВ

 

 

 

 

 

 

 

И. В. Смирнова

СМИРНОВА

 

 

 

 

 

 

 

Т. И. Сыздыков

СЫЗДЫКОВ

 

 

 

 

 

 

 

Фракция «Нур Отан»

Г. А.Щегельский

ЩЕГЕЛЬСКИЙ

 

 

 

 

 

 

 

М. Д. Бопазов

БОПАЗОВ

 

 

 

 

 

 

 

К. А. Каракен

КАРАКЕН

 

 

 

 

 

 

 

С. Т. Сейдуманов

СЕЙДУМАНОВ

 

 

 

 

 

 

 

И. С. Унжакова

УНЖАКОВА

 

 

 

 

 

 

 

Ш. А. Утемисов

УТЕМИСОВ

 

 

 

 

 

 

 

О. В. Шишигина

ШИШИГИНА

 

 

 

 

 

 

 

А. С. Мурадов

МУРАДОВ

 

 

 

 

 

 

 

А. С. Платонов

ПЛАТОНОВ

Просмотрено: 107 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика