Четверг, 21 февраля 2019 17:11

Побудить собственников к повышению заработной платы работникам призывают правительство коммунисты Избранное

Автор

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

Премьер-Министру Республики Казахстан Сагинтаеву Б.А.

Уважаемый Бакытжан Абдирович!

Длительная и напряженная работа по искоренению самозанятости и вовлечения в трудовую деятельность молодежи свидетельствует о стремлении органов государственного управления к повышению благосостояния граждан страны, увеличению их заработка на всех участках деятельности. Об этом доходчиво и настоятельно говорит Глава государства особенно в последнее время.

Все это благоприятно сказывается на настроении людей и порождает доверие к органам власти.

Вместе с тем, в производственных отраслях оплата труда далеко отстает от объемов производства продукции. Так в агропромышленном комплексе на оплату труда механизаторов расходуется 3-7 процентов от стоимости произведенной продукции. Более того, эти работники заняты на производстве не более пяти месяцев в году, остальное время не оплачивается хотя им приходится заниматься ремонтом техники. Очень много случаев, когда заработная плата задерживается на несколько месяцев.

Оплата труда не растет даже тогда, когда лучшие рабочие используют инновационные приемы, позволяющие увеличить производительность труда, добиться экономии материалов и ресурсов.

Аналогичное отношение к оплате труда наблюдается в перерабатывающей промышленности, металлургии и строительстве.

Государственные органы слабо содействуют росту заработка, не контролируют объем прибыли и ее использование.

Наше отечественное производство вполне свободно могло бы вкладывать средства в развитие не только производственной, но и социальной инфраструктуры – строительство и содержание жилья, лечение и отдых работников и их семей.

Отдельные примеры такого отношения к работникам показывают высокую отдачу, повышает интерес к работе, сокращает текучесть кадров, способствуют закреплению молодежи, а главное растет производство за счет усилий коллектива работников.

Фракция «Народные коммунисты», выдвигая проблему оплаты труда на производстве, надеется, что уполномоченные органы найдут способы побуждения собственников к повышению заработной платы и расширения за счет этого объемов производства. Работники государственных органов должны находить такой баланс при распределении доходности при котором интерес работников к производству станет одним из главных критериев развития производства и экономики страны в целом.

Хорошо оплаченные работники становятся мощным ресурсом не только в развитии производства, но и всей системы государственного устройства.

Просим рассмотреть и о принятых мерах предоставить ответ в письменной форме в установленные законом сроки.

оглашен 20.02.2019г.

Члены фракции «Народные коммунисты»

В. Косарев

КОСАРЕВ

 

 

 

 

 

 

 

Ж. Ахметбеков

АХМЕТБЕКОВ

 

 

 

 

 

Г. Баймаханова

БАЙМАХАНОВА

 

 

 

 

 

 

 

А. Конуров

КОНУРОВ

 

 

 

 

 

 

 

М. Магеррамов

МАГЕРРАМОВ

 

 

 

 

 

 

 

И. Смирнова

СМИРНОВА

 

 

 

 

 

 

 

Т. Сыздыков

СЫЗДЫКОВ

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 714 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика