Вторник, 28 августа 2018 10:36

С запада на север: регионы, проблемы, решение Избранное

Автор
С запада на север: регионы, проблемы, решение

Часто избранников народа упрекают в том, что они оторваны от реальной жизни и не знают тех проблем, которыми живет народ. Чтобы заполнить этот пробел, несколько раз в год депутаты отправляются в рабочие поездки по регионам. Конец июля и начало августа для мажилисмена Тургуна Сыздыкова выдались не только жаркими, но и очень активными. Мангистауская и Акмолинская области в этот раз стали пунктами назначения депутата от КНПК. Некоторыми плюсами и минусами увиденного мажилисмен решил открыто поделиться.

- Тургун Искакович, Мангистауская область – это в первую очередь нефтегазовый сектор, 90% промышленности региона связано именно с этой сферой. Но ведь кроме нефти есть и другая инфраструктура. Что Вам особенно запомнилось?

- Да, это нефтегазовая область, но я обратил внимание на социальные объекты. Заинтересовало сельское хозяйство. При отсутствии пресной воды и не особо плодородной почвы, здесь умудряются выращивать многие сельхозкультуры, фрукты, овощи. Это огромный труд, серьезные вложения, но результат есть. Мне это напомнило Израиль, когда практически в пустыне сельское хозяйство довели до высокоразвитой отрасли. Сейчас Израиль является крупным экспортёром свежих продуктов и мировым лидером в области сельскохозяйственных технологий. В Мангистау тоже стараются применять современные технологии, ведь климатические условия диктуют свои законы. Еще заметил, что люди стараются, они готовы работать, они настроены довольно позитивно. Нет безнадеги и ожидания манны небесной. Признаюсь, это приятно впечатлило. Было бы отлично, если бы правительство подключило науку и мировую практику, то этот край мог обрести статус одного из развитых регионов. А если решить проблему воды, то темпы стали бы еще быстрее.

- Вы заговорили о людях, какова доля участия молодежи в развитии экономики края и ее самостоятельного становления?

- Молодежь разная, кто-то стремится учиться, кто-то идет работать, кто-то пробует себя в бизнесе. Есть и те, которые не знают где и как себя применить. Но тут винить во всем государство, что им недодали, не доделали что-то, тоже не правильно. Кто хочет, тот пытается, кто не хочет, того хоть за руку води – толку не будет. Я был в Мунайлинском районе и встречался с аграриями. Среди фермеров были два молодых человека, они братья. После обучения за рубежом ребята организовали экоферму, на которой разводят цесарок, перепелов, тетеревов, вплоть до павлинов и страусов. Есть и обыкновенные куры, утки, гуси. В будущем планируют заниматься разведением породистого скота, будут и лошади, и верблюды. Меня поразила компетентность и опыт этих парней. Они получили знания за рубежом, но опыт приобретают сами, адаптируют свои знания для местных реалий. Я подумал, что вот таких нужно выбирать в руководители, а не ставить через «коке» и агашек. Только пройдя путь от «сохи», можно руководить крупным хозяйством или идти выше по карьерной лестнице. Эти ребята начинают с производства, их опыт и умения будут востребованы, они смогут быть хорошими управленцами и принести большую пользу своему краю.

- Вы говорите о положительных моментах, но ведь не все так радужно?

- Не всё. Например, я побывал в некрополе Бекет-ата, это духовный, исторический и архитектурный памятник. Сама личность этого святого уникальна, он из тех, кто создавал нашу историю. В горах со своими единомышленниками вырыл мечеть, был батыром, защищал нашу землю от захватчиков, был ясновидящим. Было бы хорошо, чтобы о нем широко знали во всем мире, а не только в Мангистау. Так вот, ночевали мы на полу, здесь были туристы из России, Голландии, девушки тоже спали без удобств в другой половине галереи. Мы говорим о развитии туризма. Нужно не говорить, а прокладывать нормальные дороги, строить систему отелей, остановок, кафе, сувенирные лавки и так далее. Если к некрополю Бекет-Ата есть дорога, то к усадьбе Сарымбет, построенной бабушкой Чокана Валиханова в Северо-Казахстанской области и дороги то нет. А ведь он – известнейший казахский историк, этнограф, фольклорист, путешественник, учёный. Необходима инфраструктура, к тому же она будет не только удобна для туристов, но и приносить доход в казну. Вернусь к этому вопросу с началом работы Мажилиса.

- Ваши впечатления от местной исполнительной власти

- Я познакомился с акимом Мангистауской области, поговорил и остался доволен. Ералы Тугжанов многое делает для региона, например, для развития среднего и малого бизнеса предприниматели могут получить кредит всего лишь под 1%. Такого больше нигде нет. И чувствуется его заинтересованность. Сейчас многое меняется, то руководство, которое было 20 лет назад, сменяется новыми, более креативными руководителями. Уделяется внимание их нравственному аспекту, уровню образования и реального опыта, а также активности. Конечно, не все безупречны, имеет значение человеческий фактор, но тенденция к переменам есть.

- Вас в первую очередь интересовали социальные объекты?

- Да. И я особое внимание уделял медицинским учреждениям от поликлиник и больниц до санаториев. Реформы назрели и проводить их нужно, но должна быть подготовка. Сами медики должны понимать для чего это делается и какой должен быть результат. Сокращают койко-места, а старики вынуждены лечиться в дневном стационаре, получил лечение и домой на автобусе. Или сокращаются койко-места в инфекционных больницах. Как можно в инфекционке быть на дневном стационаре? Такие детали приводят к серьезным проблемам. Всё нужно учесть, продумать и потом внедрять. Именно непродуманность снижает качество медицинского обслуживания. Самая важная из проблем - нехватка специалистов, нет узкопрофильных врачей. Современное медицинское оборудование постоянно совершенствуется и стоит немало, но оно необходимо и для ранней диагностики, и для лечения. Нужно, чтобы не только в областном, но и в районных центрах было необходимое оборудование. Невысокая зарплата, контрастирующая с зарплатой врачей в Европе и Америке. Отсюда непривлекательность работы, особенно для младшего медицинского персонала. Врачи вынуждены до обеда принимать в государственной поликлинике, а после обеда бежать в частную клинику, чтобы заработать на жизнь. Не считаю, что такая «беготня» хорошо сказывается на работе врачей.

- На что Вы еще обратили внимание?

- Мне показали дом отдыха «Сая», он частный, там лечатся термальными минеральными водами, это и сердечные заболевания, проблемы с опорно-двигательной системой, отлично справляется с нервными недугами, помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта. Заведует им Улболсын Жузбанкызы. Что приятно удивило, что она по своей инициативе и на свои средства построила этот курортно-санаторный комплекс. И еще поразила ее человечность, она не берет деньги за лечение с ветеранов, с инвалидов, с детей-сирот, то есть людей, оказавшихся в очень трудных жизненных обстоятельствах. Для этой категории она организовывает бесплатное лечение, хороший уход и отдых. Кроме того, стоимость суток в этом доме отдыха в разы дешевле, чем в аналогичных. То есть эта женщина не просто старается обогатиться созданным бизнесом, она старается помочь тем, кто нуждается в этом. Присутствует ярко выраженная социальная направленность, и это не может не радовать.

Было бы отлично, чтобы как можно больше людей могли получить лечение, особенно те, кто работает в тяжелых условиях. Профсоюзы могли бы предоставлять и частично оплачивать такие путевки.

Не мог пройти мимо детских садов, они очень необходимы, ведь женщины не хотят, а порой и не могут, долго сидеть в декретном отпуске. Большой спрос на государственные детсады – оплата подъемная, воспитатели с дипломами и санитарными книжками. Их нужно строить больше, чтобы ребенок не ждал годами своей очереди.

- Обычно стараются показать новейшие технологии, как доказательство развития региона.

- В Актау побеседовал с ректором и руководством Каспийского государственного университета технологий и инжиниринга «Yessenov University». То есть в регионе есть свои ресурсы будущих инженеров, технологов, учителей, юристов и представителей многих других специальностей. Данный университет - это целостная научно-учебная инфраструктура с хорошо оснащенной материально-технической базой. Для обучения и творчества студентов есть все возможности. К примеру, есть тренажеры, позволяющие готовить морских специалистов на суше. Интеллигенция задает тон будущему края. И сейчас придается большое значение морскому флоту, так вот этот университет будет готовить спецкадры для морского дела, может, будет реорганизация в Морскую академию.

Еще ознакомился с работой предприятия по разведению осетровых «Kazakh Osetr». Нужное дело, все получается, но если будет поддержка на местном уровне и от республиканских органов, которые являются соучредителями этого предприятия, то это придаст новое дыхание и результаты будут еще лучше. Еще был в ТОО «Экзотика кyс алемi» Мунайлинского района, поликлинике №1, в областной больнице, ряде других объектов. Самая большая ценность региона – это люди, они патриоты, несмотря на суровость края.

- Следующей в Вашем рабочем графике обозначена Акмолинская область. Как дела обстоят там?

- В Кокшетау мне рассказали, что благодаря фонду «Даму» скоро откроется новое сельхозпредприятие, и работу в нем получат тридцать человек. Обеспечение рабочими местами – это цель нынешнего руководства, особенно остро стоит эта проблема на селе. Посетил район Кокшетау-2, это пригород, но включен в состав города. Туда проложены дороги, возводятся несколько элеваторов, есть школа, но есть проблемы: это строительство сельской врачебной амбулатории. Ездить лечиться в город людям разных возрастов трудно. Моя задача беседовать на эту тему с министрами, чтобы решить этот вопрос быстрее. Еще курьез: город растет, но часть его не отапливается, то есть нужна котельная.

Есть в области проблема с пастбищами. Развивается мелкий и средний бизнес, кооперация, но люди закупают скот, нужно расширяться, а пастбищ нет, все вокруг запахано. Негде отдыхать детям, хотя недалеко есть живописные природные места.

Меня интересовал Степногорск. Когда-то это был «секретный» город, в нем перерабатывали урановую руду и другие химические элементы для ядерной индустрии. Меня пригласили на открытие зала восточных единоборств, который подарил молодежи Кокшетау коллектив ГОК «Казахалтын», кроме того, предприятие взяло на себя все расходы по коммунальному обслуживанию здания. Самая большая работа проводится в тепличном хозяйстве, оно хорошо развивается и поддерживается акиматом. Аким Степногорска Ануар Кумпекеев довольно молод, но компетентен, ответственен, инициативен. Это еще один пример руководителя нового времени, благодаря которому город полноценно живёт. К сожалению, до сих пор остается негативным моментом присутствие перекупщиков, повышающих цену при реализации практически всей сельхозпродукции, и делая ее неподъемной для многих простых людей.

- С какими вопросами обращались к Вам граждане на личном приеме?

- Было коллективное обращение по поводу Селетинского водохранилища. Ежегодно тратятся миллионные средства на устранение стихийных бедствий, но Селетинский водоем находится в крайне плачевном состоянии. Вместе с   акимом Степногорска, начальником ЧС области, начальником водоохраны региона мы поехали туда. Существующую там плотину в любой момент может прорвать, и в опасности окажутся люди, которые проживают рядом с озером. Также окажется под угрозой сам город, который останется без воды, и в котором сосредоточена большая часть промышленности Кокшетауской области и есть предприятия республиканского значения. Еще в плохом состоянии экология, водохранилище снабжает Степногорск питьевой водой, но нет никаких оград, к берегам на водопой приходят коровы, лошади. В водоеме варварски выловлена практически вся рыба, не жалеют даже мальков, исчезли раки, что говорит о загрязненности воды. Этим бедственным положением исполнительная власть обеспокоена на всех уровнях, знают о ней и в республике. Но молчать нельзя, нужно продолжать поднимать тему, пока она не найдет своего решения.

- А как вообще живут малые города?

- Кое-где требуют ремонта дороги, дома, в городе Степняк нужна новая больница, такая же ситуация в районе Биржан Сал, там старый медкорпус построен в 1928 году. Объекты культуры, быта, социальная инфраструктура нуждаются в обновлении. Требуются вливания, это, как правило, республиканские субсидии. Понятно, что деньги в местный бюджет идут с налогов, значит, нужны рабочие места, модернизация старых предприятий и строительство новых.

- Проблема села – это безработица и низкие зарплаты.

- Именно так. На встрече с сельчанами Буландинского района состоялся деловой разговор, в котором местные жители говорили не только о необходимости решать проблему работы, но и повысить ответственность работодателей, многие из которых платят низкую зарплату, скрывают доходы и обманывают рабочих. Также люди отметили необходимость разукрупнения владений зерновых олигархов, которые держат работников на маленькой зарплате и не заботятся о социальной сфере. Большой бизнес должен вкладываться в инфраструктуру и соц.объекты, поддерживать население, ведь доходы у монополистов колоссальные, и отдача может быть больше полагающихся налогов. Обязательно нужно помогать тем, кто пытается организовать переработку сельхозпродукции, делать ее качественной, доступной и поставлять в города. Мы говорим о местном производителе - так вот он, он есть, нужно ему немного посодействовать, пока предприятие не встанет на ноги. Это и рабочие места в селе, и свежее молоко у горожан на столе.

- И какова Ваша общая оценка ситуации в регионах?

- Перемены есть, и они происходят постоянно. Перспективы намечены, по достижении одних целей будут возникать другие горизонты. Я реально отношусь к увиденному, без восторженности и без трагизма. Для себя отметил многое, над чем буду работать. Мои депутатские запросы уже частично созрели, буду обращаться к Премьер-министру, министрам и другим компетентным органам для решения проблем, которые заметил в поездках, и с которыми ко мне обратились люди. В целом мне понравились новые руководящие кадры, они импонируют, дают надежду на перемены к лучшему и успех реформ.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 263 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - rezonans.kz