Четверг, 28 марта 2019 08:59

КОММУНИСТЫ ЗА КАЧЕСТВЕННОЕ РАЗВИТИЕ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА Избранное

Автор

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

 

 

Министру

национальной экономики

Республики Казахстан

Р.Е.Даленову

 

Уважаемый Руслан Ерболатович!

Государство проводит большую работу по поддержке социально уязвимых категорий населения, но массовое, существенное и системное повышение уровня доходов наших граждан возможно лишь при качественном увеличении экономической активности.

По состоянию на март 2019 года, в сравнении этим же периодом прошлого года, количество действующих субъектов малого и среднего предпринимательства выросло на 10%. Это связано не столько с оживлением деловой активности, сколько больше с проводимой формализацией самозанятых. Граждане оформляют статус индивидуальных предпринимателей, число которых составило порядка 840 тысяч человек.

Фракция «Народные коммунисты» провела анализ и выяснилось, что качественных улучшений в этой сфере не происходит. Так в структуре малого и среднего бизнеса на торговлю приходится 35%, что превышает средний показатель в развитых странах, который составляет 25%, и в развивающихся – 30%. В то же время в сфере обрабатывающей промышленности действует в 10 раз меньше – всего лишь 3% субъектов малого и среднего бизнеса. Тогда как в остальных странах этот показатель равняется 20-25%.

Когда основная масса занята перепродажей зарубежной продукции, а не производством отечественной, благосостояние объективно не может возрастать. Прирост добавленной стоимости при этом является, по сути, фиктивным, означая лишь прибавку к цене одного и того же товара.

Перед Казахстаном стоит задача увеличения доли МСБ в экономике до 50%, то есть почти в два раза. Это возможно лишь при ускоренном развитии сектора производства и технологичного сервиса. При нынешней же структуре МСБ рост его доли в ВВП лишь ухудшит устойчивость экономики, усугубив перекос в сторону торговли.

Государственная поддержка производственного малого и среднего бизнеса связана, практически, с предоставлением удешевленных кредитов. В настоящее время реализуется План совместных действий Правительства и Национального банка по обеспечению финансирования субъектов предпринимательства в обрабатывающей промышленности.

Из профинансированных 668 проектов на сумму 150 миллиардов тенге лишь 22% связаны с инвестиционными целями. Остальные – это пополнение оборотных средств и рефинансирование текущих займов.

Другие программы поддержки бизнеса также направлены, в основном, на то, чтобы сохранить на плаву МСБ, как источник занятости и доходов для населения. В то же время, пока отсутствуют эффективные меры, позволяющие выводить малое и среднее предпринимательство на новый уровень, помимо перепродажи товаров.

Фракция «Народные коммунисты» полагает необходимым ставить стратегическую цель не просто увеличить долю МСБ в экономике, а определить приоритетом изменение структуры данного сектора. Нужно не гнаться за статистическим количеством, а работать над созданием современных малых производственных предприятий и обеспечить эффективные меры их системного стимулирования.

В этой связи просим предоставить следующие сведения:

  1. Сколько было потрачено государственных средств на поддержку малого и среднего бизнеса за 2014-2018 годы, как оценивается реальная отдача этого сектора для экономики?
  2. Сколько создано постоянных рабочих мест в результате реализации Плана совместных действий Правительства и Национального банка по обеспечению финансирования субъектов предпринимательства в обрабатывающей промышленности, сколько появилось новых обрабатывающих производств?

Также просим дать видение министерства по следующим вопросам:

  1. За счет каких факторов планируется увеличить долю МСБ в экономике до 50%? Как должен измениться этот сектор, к какой целевой структуре мы стремимся, каково видение казахстанского предпринимателя?
  2. Каковы будут в дальнейшем источники финансирования развития малого и среднего предпринимательства, предполагается ли сохранение государственной поддержки, как ключевого инструмента?

Оглашен 27 марта 2019 г.

Члены фракции «Народные коммунисты»

А. Конуров

Конуров

 

 

 

 

 

 

 

Ж. Ахметбеков

Ахметбеков

 

 

 

 

 

 

 

Г. Баймаханова

Баймаханова

 

 

 

 

 

 

 

М. Магеррамов

Магеррамов

 

 

 

 

 

 

 


В. Косарев

Косарев

 

 

 

 

 

 

 

И. Смирнова

смирнова

 

 

 

 

 

 

 

Т. Сыздыков

Сыздыков

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 136 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика