Четверг, 27 сентября 2018 14:16

Сохранить национальный парк! Избранное

Автор

Премьер-Министру                                                                                                    

Республики Казахстан

Сагинтаеву Б.А.

Депутатский запрос

Уважаемый Бакытжан Абдирович!

Поводом для нашего депутатского запроса послужило обращение представителей Экологического общества «Зелёное спасение», проявляющих   свою активную позицию по вопросам экологии и состояния наших природных национальных парков. Правильное и своевременное реагирование на   независимые бесплатные заключения высокопрофессиональных экспертов, как правило, прошедшие широкое общественное обсуждение, помогает грамотно решать многие вопросы и снимает напряжение в обществе.

2 августа 2018 года Экологическое общество «Зелёное спасение» направило запрос в Правительство Республики Казахстан и Комитет лесного хозяйства и животного мира, чтобы выяснить был ли участок, где ведутся работы по реконструкции селезащитной плотины в урочище Мынжилки на реке Малая Алматинка (территория Иле-Алатауского государственного национального природного парка – ГНПП), переведен из категории «земли особо охраняемых природных территорий» в категорию «земли запаса».

Ими получен ответ Комитета от 16 августа 2018 года №17-1-32-К/229, который подтвердил их опасения.

В нем говорится следующее: «Проект постановления Правительства Республики Казахстан «О переводе земель особо охраняемых природных территорий в земли запаса» (далее – Проект) был согласован с заинтересованными государственными органами.

2 января 2018 года внесен на подписание в Канцелярию Премьер-министра Республики Казахстан (далее – Канцелярия). Однако 7 марта 2018 года юридическим отделом Канцелярии на Проект даны замечания в части доработки технико-экономического обоснования. В настоящее время, доработанное технико-экономическое обоснование внесено на согласование в Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан. После прохождения всех необходимых процедур Проект будет повторно внесен в Канцелярию Премьер-министра Республики Казахстан на подписание».

Несмотря на то, что технико-экономическое обоснование не согласовано и постановление Правительства не принято, реконструкция селезащитной плотины в урочище Мынжилки на землях Иле-Алатауского ГНПП идет полным ходом ! Окружающей природной среде национального парка нанесен существенный ущерб.

Между тем, согласно пункту 36 «Правил разработки проектов естественно-научных и технико-экономических обоснований по созданию или расширению особо охраняемых природных территорий, а также корректировки технико-экономического обоснования», утвержденных Приказом и.о. Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 1 сентября 2010 года № 558 (с изменениями и дополнениями по состоянию на 25.12.2015 г.), строительство подобных сооружений – если они действительно необходимы – допускается без изменения категории земель.

В таком случае работы, проводимые на данном участке, находящемся в составе земель Иле-Алатауского ГНПП (как и на других территориях, упомянутых в технико-экономическом обосновании), осуществлялись бы под контролем администрации парка с целью снижения негативных последствий строительства.

Кроме того, предлагаемый перевод отдельных участков национального парка в категорию «земель запаса» ведет к фрагментации естественных экологических систем и создает серьезные препятствия для эффективного управления национальным парком в целом.

Нам не понятно, почему, не смотря на широкие полномочия, предоставленные Министерству сельского хозяйства законом Республики Казахстан «Об особо охраняемых природных территориях» (п./п.15 ст.8; п./п.5 ст.9; п.2 ст.11; ст.23, ст.29; ст.33), в ведении которого находятся особо охраняемые природные территории республиканского значения, происходят злостные нарушения указанного закона.

Просим предоставить полную и достоверную информацию о мерах, принимаемых Министерством сельского хозяйства для устранения допущенных грубых нарушений закона и сохранению указанного и других участков в составе Иле-Алатауского национального парка.

В соответствии со статьей 27 Конституционного закона Республики Казахстан «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов» просим дать письменный ответ в установленный законом срок.

Депутаты Мажилиса Парламента  

Республики Казахстан                                                                                                                             

Г.А. Баймаханова   баймаханова                                 

 

 

 

 

 

 

 

Ж.А. Ахметбеков       ахметбеков                                             

 

 

 

 

 

 

 

М.М.Магеррамов  мегаррамов                                  

 

 

 

 

 

 

 

И.В.Смирновасмирнова

 

 

 

 

 

 

 

А.О.Конуровконуров

 

 

 

 

 

 

 

В.Б.Косаревкосарев

 

 

 

 

 

 

 

Т.И.Сыздыков  сыздыков

 

 

 

 

 

оглашен 19.09. 2018 г.    

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 29 раз
Еще материалы в этой категории: « ВПЕРЕД И С ПЕНСИЕЙ! Остановить пожары! »
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика