Четверг, 27 сентября 2018 13:04

ВПЕРЕД И С ПЕНСИЕЙ! Избранное

Автор

Государство все сильнее устраняется от участия в социальной защите граждан. Депутат от КНПК Владислав КОСАРЕВ считает это непростительной ошибкой, способной привести к тяжелым последствиям.

НАКОПИ ИЛИ ПРОИГРАЕШЬ!

Темой запроса коммуниста стало выступление одного из региональных руководителей филиала Единого Национального Пенсионного фонда. В одном из своих выступлений сотрудник ЕНПФ непрозрачно намекнул, что гражданам, родившимся после 1980 года, по выходу на пенсию, государственной поддержки ждать не стоит. И если они не накопят солидных сумм на пенсионных счетах, то будут работать и в пожилом возрасте, если, конечно, здоровье позволит. Или, в крайнем случае, окажутся на попечении родных и близких. Так что начинать активно копить на старость следует прямо сейчас. И лучше откладывать в фонд не менее 10 процентов заработка, чтобы на закате жизни было на что жить.  

Владислав Косарев с таким решением категорически не согласен, что он и подтвердил своим запросом, озвученным на пленарном заседании Мажилиса.

- Повсеместное обсуждение предстоящей пенсионной реформы встречает в обществе массовое возмущение, - констатировал он. - Предположения о том, что с 2040 года все граждане, после выхода на пенсию, будут получать только те накопления, которые удалось создать за период трудовой деятельности, в обществе не одобряются.

По мнению поборников данной концепции, государство снимет с себя ответственность за пенсионное вознаграждение и это станет благом для страны. Мажилисмен же считает, что попытка сэкономить на копейках обойдется республике многократно дороже. И чем больше государство снимает с себя обязанностей, тем сильнее у граждан, в свою очередь, возникает сомнение в поддержке такого государства.

- Перед человеком встает вопрос, «зачем мне тогда работать на экономику страны?» – риторически вопросил мажилисмен и здесь же привел наглядный пример. - Государство уже сегодня не озабочено размером заработной платы для наемных работников, отдав эту заботу на откуп работодателям. При таком отношении, пенсионные накопления, порой, получаются совсем ничтожными. В старости человек должен жить на эти пенсионные накопления? Но размер их предвидеть невозможно!

САМ СЕБЕ СОБЕС

Простая математика доказывает правоту коммуниста. Даже при самом, благополучном исходе и накоплениях, например, в 12-13 миллионов тенге, мужчина сможет получать по 90 тысяч тенге в месяц в течение 12 лет.

- То есть к 75 годам накопления будут исчерпаны, а гарантий со стороны государства на дальнейшую жизнь, получается, никаких нет, - резюмировал народный избранник. И это он еще выбрал самый оптимистичный вариант, без учета инфляции, обесценивания пенсионных накоплений, непостоянства работодателей и проблем казахстанского рынка занятости.

- Нам следует задуматься над тем, - уточнил так же Косарев, - почему этот животрепещущий вопрос перед обществом выдвигает сотрудник пенсионного фонда, ответственный за сохранность, накопление и распределение средств. Тогда как разработкой новых пенсионных преобразований должно заниматься Правительство.

Вот депутат и намерен передать этот вопрос по назначению. Запрос адресован премьер-министру РК Бакытжану САГИНТАЕВУ.

- Даже приблизительный анализ показывает, - подытожил коммунист, - что этот проект нацелен на снижение роли государства в жизни общества, и на падение трудовой активности людей.

Что бывает в таких случаях, догадаться нетрудно. Подобные игры в самоустранение никогда ничем хорошим не заканчивались. После такого отношения, пострадавшие граждане, как правило, начинают задумываться – а для чего им тогда такое государство, которое ни за что не отвечает. И за историческими примерами тут далеко ходить тоже не придется.

- Такие направления уже проявлялись в странах, которые впоследствии оказались разрушенными, - популярно объяснил Косарев, - а их природные ресурсы достались транснациональным компаниям. Уверен, что такой сценарий не устраивает ни народ Казахстана, ни Правительство страны. Поэтому эту тему надо немедленно закрыть, и не поднимать ее без участия всего нашего общества и всех ветвей власти.

Маргарита НИКИТИНА, Астана

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 183 раз
Еще материалы в этой категории: « ИНТЕРЕСНОЕ КИНО! Сохранить национальный парк! »
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика