Участники Международной конференции «Роль взаимодействия фракций политических партий и блоков в межпарламентском сотрудничестве стран СНГ» обсуждали вопросы расширения межпарламентского сотрудничества. Также в повестке конференции - вопросы гармонизации национальных законодательств и вопросы совместного противостояния возникающим вызовам и угрозам.
По поручению Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина Международную конференцию «Роль взаимодействия фракций политических партий и блоков в межпарламентском сотрудничестве стран СНГ» открыл Первый заместитель Председателя Государственной Думы Иван Мельников.
«Мы впервые проводим конференцию на такую тему. На ней присутствуют и участвуют в работе 27 делегаций из 10 стран. Многие делегации возглавляют председатели партий или руководители соответствующих фракций», — сказал он, напомнив, что она приурочена к 27-й годовщине создания Содружества Независимых Государств.
Парламентарий подчеркнул, что «за эти годы у нас накоплен большой опыт межпарламентского сотрудничества, и оно развивается в разных формах».
Такие конференции помогают лучше слышать друг друга, уверен заместитель Председателя ГД, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов.
«Задача межпарламентского сотрудничества — это, прежде всего, повышение уровня доверия между странами. И особенно это важно для стран СНГ. У нас очень много общего, - подчеркнул он. - Парламентская дипломатия является важным инструментом защиты и реализации национальных интересов страны и ее граждан за рубежом».
Руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов подчеркнул важность таких встреч на фоне той политики санкций и угроз, которые проводят отдельные страны Запада: «К сожалению, не все понимают преимущества подобной модели сотрудничества. Ряд государств цепляются за старые шаблоны, клише времен холодной войны, продолжают говорить языком санкций и информационных войн».
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в своем выступлении остановился на вопросах совместного противостояния глобальным угрозам, поскольку страны СНГ исторически связывает много общего, а лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский призвал проводить такие встречи регулярно.
«Мы четверть века не встречались», — возмутился лидер ЛДПР, добавив, что было бы правильно, если бы «депутаты чаще встречались, обсуждали все, решали».
Руководитель фракции «Народные коммунисты», секретарь ЦК КНПК Айкын Конуров, рассказал о работе фракции и партии, а также подчеркнул, что коммунисты Казахстана всегда открыты для широкого международного сотрудничества, взаимодействия и обмена опытом с политическими партиями, общественными объединениями и парламентскими фракциями.
«Мы наблюдаем, по инициативе определенных сил внутри стран Нового и Старого света, продолжается эскалация международной напряженности. Это ведет к турбулентности на глобальных рынках и серьезно бьет по экономикам развивающихся государств, что несет в себе определенные риски и для стран СНГ. В таких условиях, как никогда необходимо интенсивное и тесное сотрудничество парламентских фракций стран Содружества Независимых Государств и Евразийского экономического союза. У нас общие проблемы и одна общая задача: совместное нахождение эффективных алгоритмов противодействия современным вызовам и угрозам на основе консенсуса национальных интересов, экономической кооперации, принципов взаимной помощи и уважения».
Также на полях конференции прошел целый ряд межфракционных встреч. Помимо прочих, состоялась встреча членов фракции КПРФ с секретарем ЦК КНПК руководителем фракции «Народные коммунисты» в Мажилисе Парламента РК Айкыном Конуровым, в ходе которой стороны обсудили текущую работу и предстоящие планы на будущее, а также поздравили друг друга с прошедшим юбилеем комсомола.
Пресс-служба ЦК КНПК
Использованы материалы сайта ГД РФ
