Скорее всего, родители и учителя говорят привычные слова о том, что нужно хорошо себя вести, не нарушать закон, быть честными. Видимо эти призывы сегодня не работают. Почему это происходит и что делать?
До введения ЕНТ в школах поощрялась общественная, коллективная деятельность, где ребята могли в конструктивном русле, в создаваемых командах учиться общаться, жить по разработанным группой правилам, понимая, что такое хорошо и что такое плохо. Чаще всего такая деятельность осуществлялась при активном участии классного руководителя, вожатых. Навыки, правила позитивного, полезного взаимодействия, полученный опыт переносились детьми в обыденную жизнь. «Энергию молодости важно направить в русло созидания и самореализации», - отметил Президент в выступлении на Форуме, посвященном открытию Года молодежи. После введения ЕНТ ценностным ориентиром в школе стали показатели тестирования, по результатам которого строились и, зачастую строятся, рейтинги школ, принимаются кадровые решения. Успехи на поприще воспитания никак и никем не учитываются. Где тогда ученик может научиться позитивному коллективному взаимодействию, получить опыт альтернативам драк при необходимости выяснения отношений? Это может происходить в семье, коллективе, различных государственных и общественных институтах.
Семья дает модель семейных отношений. Здесь тоже не все гладко. Каждая третья семья разводится. Проблему недавно также поднял Президент страны. Кроме того семья не несет никакой правовой ответственности за качество воспитания ребенка. Это тоже необходимо менять.
Остается еще один оплот воспитательной среды – дополнительное образование. Оптимизация организаций дополнительного образования – укрупнение музыкальных, художественных школ, уменьшение числа станций туристов, юных натуралистов домов школьников, продажа части из них - сомнительная инициатива Министерства национальной экономики, поддержанная акиматами, еще даст свои отрицательные результаты.
За цифрами не увидели ребенка. За мифическим финансовым интересом - вечные ценности.
Многие населенные пункты не имеют доступных, приемлемых, современных спортивных площадок, тренажерных центров, детских площадок. Легче посчитать по пальцам, где они есть. К примеру, в Сары – Агашском районе, о котором в связи с насилием в подростковой среде, много говорили в последнее время, по словам общественности, нет ни одного современного спортивного поля, не работает клуб, закрыта Детская юношеская спортивная школа, дом школьников, кинотеатр и другое.
Тогда удивляться нечему.
Наши дети учатся дружить по фильмам, где бандитизм возводится в ранг благородных отношений, по виртуальным играм, где жизнь человека не представляет ценность. Мало того, герой может иметь несколько жизней.
Так же нужно понимать, что в изменившемся мире старые подходы в воспитании: собрания, увещевания, ужесточение мер – не будут иметь действенного результата. Нужна планомерная системная работа по анализу, изменению ситуации с воспитанием учащихся и молодежи, нужны новые подходы, современные практики.
В связи с этим предлагаем:
- Министерству национальной экономики, акиматам - прекратить продажу и оптимизацию объектов дополнительного образования детей и молодежи.
- Министерству культуры и спорта, акиматам:
- в полном объеме выполнить указание Главы государства, данное в послании народу: «Найти резервы и повысить доступность массового спорта и физкультуры,.. обустроить дворы, парки скверы для занятий спортом»,
- поддержать и распространить инициативу управлений образования и культуры г. Шымкент по движению «Театр - детям, дети – театру».
- Министерству образования и науки:
- при сокращении нагрузки для учащихся свободные часы передать для развития дополнительного образования в школах,
- принять меры по повышению квалификации психологов социальных педагогов, вожатых в дистанционном формате без отрыва от работы. Исключить использование специалистов вне функциональных обязанностей.
- создать республиканский call-центр, где каждый психолог сможет получить квалифицированную помощь в работе,
- обеспечить каждого учащегося информацией о функционировании бесплатного, круглосуточного телефона доверия для детей и молодежи – 111.
- Отраслевым Министерствам:
- ввести правило абсолютной нетерпимости к дракам, вымогательству, буллингу. Не доведение информации о проблемах во взаимоотношениях школьников полиции считать сокрытием преступления.
- Поддержать призыв Президента о пользе волонтерства и добровольчества и в школьной среде. Опыт позитивной, продуктивной общественной деятельности учитывать в оценке качества работы школ, при получении грантов на учебу, в карьерной деятельности каждого человека. Ведь делать хорошо, тоже нужно учить.
- Создать межведомственную комиссию из числа педагогов, общественников, профессиональных психологов, аналитиков, экспертов, чиновников, с целью разработки стратегического плана действенных мер по изменению ситуации в вопросах воспитания детей и молодежи.
Ведь как сказал великий Абай: «Человек-дитя своего времени. Если он плох, в том виноваты и его современники».
Ответ просим дать письменно в установленный законодательством срок.
Оглашен 30.01.2019 г.
С уважением, Депутаты фракции «Народные коммунисты»
И. Смирнова
Ж. Ахметбеков
Г. Баймаханова
А. Конуров
В. Косарев
М. Магеррамов
Т. Сыздыков
Депутаты фракции «Нұр Отан»
Ж. Нурманбетова
Б. Хаменова
