Суббота, 09 марта 2019 12:03

Коммунисты обратили внимание Минтруда на льготы ветеранов Избранное

Автор

Депутатский запрос

 

 

Министру труда и социальной защиты

Республики Казахстан

Сапарбаеву Б.М.

 

 

Уважаемый Бердибек Машбекович!

Члены фракции «Народные коммунисты», как и многие коллеги из других партий, позитивно восприняли Ваше назначение на должность руководителя одного из узловых министерств Правительства, деятельность которой ориентирована на формирование социального самочувствия общества, повышение качество жизни сограждан.

Лидер нации, Президент страны Нурсултан Назарбаев определил важный критерий нравственности развивающейся экономики, как грамотное решение социальных проблем, повышение благосостояния каждого человека.

Мы, в свою очередь, готовы разделить ответственность за реализацию задач, поставленных Главой государства, активно сотрудничать с Вашим ведомством над созданием соответствующей законодательной базы.

Сегодня мы бы хотели обратить внимание на Закон «О специальном государственном пособии в Республике Казахстан». В самые сложные годы становления нашей государственности он способствовал утверждению атмосферы стабильности, взаимного доверия и созидания в стране. Но прошло 15 лет. Новые условия требуют новых подходов, а закон, на наш взгляд, корректировки.

Во-первых, исходя из задач повышения качества жизни и благосостояния наших граждан, озвученных Главой государства на Съезде правящей партии, назрела необходимость пересмотра размеров всех действующих пособий, гармонизировать их с инфляционными процессами, изменением месячного расчётного показателя, покупательной способностью населения.

Во-вторых, вызывают справедливые вопросы пункты 1,2,3,4 Статьи 7 озвученного Закона. Участникам и инвалидам Великой Отечественной войны определено пособие в размере 16,0 месячных расчётных показателей, а лицам, приравненным по льготам и гарантиям к участникам и инвалидам войны соответственно 6,19 и 7,55. В чём же тогда заключается приравненность этих категорий, если они получают в 2-2,5 раза меньше пособие?

В-третьих, требуют серьёзного осмысления и пункты 8,9,10, 10-1, 10-2 этой же статьи. Героям Советского Союза, кавалерам орденов Славы всех степеней пособия установлены в размере 163,63, Героям Социалистического Труда из числа участников войны – 74,65 месячного расчётного показателя. Поддерживаем, заслужили. Тем более в республике остался лишь один Герой в городе Алматы. (По награждённым Орденами Славы трёх степеней ответработники министерства не смогли дать информацию. А должны бы знать их поимённо).

Наравне с ними по 350000 тенге ежемесячно определены пособия лицам, удостоенным звания «Халык кахарманы» и «Казакстаннын Енбек Ери». Последние, в большинстве своём, крупные организаторы производства, вложившие немалый вклад в экономику страны и далеко не бедные люди.

Но Героям Социалистического Труда и кавалерам орденов Трудовой Славы трёх степеней пособия определены почти в 60 раз меньше, чем выше указанным категориям. Их осталось то в республике меньше 70 человек. При этом можно было бы учесть, что львиная доля их - это механизаторы, животноводы, слесари, строители, учителя, врачи, работники культуры…. Одним словом, те, кто закладывал экономический и интеллектуальный потенциал страны в прошлые годы, послуживший основой для развития суверенного государства. Нелишне отметить, что многие из них живут довольно скромно в материальном отношении.

Устарела практика, которая предполагает, что после получения высоких наград Герои, многодетные матери и другие должны идти с папкой многочисленных документов и заявлением к чиновникам, чтобы получать предусмотренные законом вознаграждения. На наш взгляд, точкой отсчёта должен служить Указ Президента республики о награждении, а уполномоченные органы обязаны сами запустить механизм выплаты без бюрократических проволочек. Тем более, это безболезненно решается в ходе цифровизации рабочих процессов.

Уважаемый Бердибек Машбекович!

Депутаты-коммунисты выражают надежду, что наш запрос послужит поводом для серьёзного анализа всего действующего законодательства по вопросам социальной защиты населения. В этом контексте просим рассмотреть и наши замечания, и предложения.

Ответ на наш запрос просим представить в сроки, установленные законодательством.

Оглашен 6 марта 2019 года.

С уважением, члены фракции «Народные коммунисты»:

Т. Сыздыков

сыздыков

 

 

 

 

Ж. Ахметбеков

ахметбеков

 

 

 

 

Г. Баймаханова

баймаханова

 

 

 

 

 

А. Конуров

конуров

 

 

 

 

В. Косарев

косарев

 

 

 

 

М. Магеррамов

мегаррамов

 

 

 

 

 

И. Смирнова

смирнова

 

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 109 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика