Вторник, 12 марта 2019 09:24

Коматозное состояние геологической отрасли Избранное

Автор

Казахстан – один из богатейших регионов мира по запасам и разнообразию полезных ископаемых. В настоящее время многие иностранные инвесторы заинтересованы в недрах нашей страны. Следовательно, необходима развитая отрасль геологоразведки. Как обстоят дела в этой сфере, рассказала депутат Мажилиса Парламента, кандидат геолого-минералогических наук Галина Александровна Баймаханова.

- Ваше мнение по поводу недавнего события: передача Китаю крупнейшего месторождения вольфрама?

– Собственником недр Казахстана в соответствии с Конституцией РК является государство. Оно в лице своих компетентных и уполномоченных органов обеспечивает руководство изучением недр и недропользованием. Судьбу стратегических объектов решает Правительство страны. Месторождение вольфрама Верхнее Кайракты открыто ещё в 1945 г. Оно достаточно изучено до глубины 800 м, является комплексным по составу руд, в которых выявлено до 50 минералов. В верхних горизонтах преобладают вольфрамовые руды, с глубиной увеличивается содержание молибдена. Месторождение уникальное по запасам и подготовлено к промышленному освоению. Однако, освоение требует затрат в несколько тысяч раз больше, чем изучение объекта, что тоже недёшево.

Надо знать, что недропользование – это чрезвычайно капиталоёмкий и высоко рисковый процесс, требующий хорошего правового обеспечения и качественного профессионального сопровождения). Без науки и практики, без современных средств обнаружения и вскрытия сложных рудных тел на значительных глубинах к крупным объектам сегодня не подойти, они часто требуют международного участия в виде технологий и капитала. Это мировая практика. Если мы намерены двигаться вперёд, то должны добывать необходимое сырьё (а ведь многие страны покупают!) и самостоятельно перерабатывать его. Президент постоянно делает акцент на это, подчёркивая и настаивая на привлечении не просто инвесторов, а инвесторов с высокими технологиями переработки. Коль сами не можем их создать, то надо использовать мировой опыт, сохраняя при этом все свои приоритеты. Когда мы будем уважать себя и требовать соблюдения наших казахстанских законов всеми, тогда и инвестор будет законопослушным.

- В своем депутатском запросе Вы обратили внимание на то, что инвестор приходит в недропользование, имеется в виду, что изучение недр его редко интересует, так как процесс трудоемкий и затратный. Как долго это будет продолжаться, если в последние 30 лет отечественная геологоразведка слабо развивалась?

– Изучение недр частного инвестора, если он не разведчик из спецслужб, в принципе не должно интересовать. Да и государство, как хозяин недр, все свои богатства не должно раскрывать полностью. В связи с этим, изучением недр в полном объёме должно заниматься само государство с помощью государственной геологической службы. Геологическая служба может отдавать отдельные разрозненные объекты в изучение и освоение, но вести учёт (баланс) запасов и целенаправленно формировать стратегические минеральные ресурсы в зависимости от потребностей страны и запросов мирового рынка сырья. Это затратно, вложения вернутся государству только после реализации минерального сырья недропользователем в виде налога на добычу полезных ископаемых. Ещё государство получает современное производство, рабочие места, новые технологии. Поэтому инвестора интересует имеющийся ресурс, который является результатом долгой цепи изучения недр. Этот ресурс в результате геологоразведки, т.е. последней стадии изучения недр с применением «тяжёлой артиллерии» - проходки горных выработок, бурения достаточного количества скважин, отбора проб, их лабораторных испытаний по полным программам исследований, анализа и обработки полученной информации, надо превратить в запасы, т.е. месторождение определённого вида полезного ископаемого. Статистика такова, что надо изучить какой-либо блок недр площадью в 1000 единиц для выявления 10-15 перспективных участков. Именно на них надо проводить разведку и инвестировать в каждый участок примерно столько же финансов, что и в изучение площади в 100-1000 единиц. Однако, из-за высоких рисков месторождением станут только 1 или 2 из 10-15 участков, причём затраты на разведку увеличиваются на порядок или даже два. Это и есть риски инвесторов. И инвестор готов рисковать, однако информация о перспективных участках должна быть достоверной и надёжной, а условия бизнеса приемлемы. Поэтому государство должно взять на себя работы по выявлению перспективных участков, а инвестор вкладывается в разведку и добычу. Нам не стоит рассчитывать, что приедет умный и добрый ДЯДЯ, который будет заниматься в Казахстане благотворительностью – полностью изучать за свои денежки наши недра, всю полученную информацию и свои знания бесплатно передавать государству, строить на свои деньги дороги к горнодобывающим предприятиям, проводить к ним линии электропередач, создавать в степи или пустыне микрогородки, добывающие и перерабатывающие производства с рабочими местами, соответствующими мировым стандартам. Это УТОПИЯ. А вот реально оценивать свои действия и возможности – надо иметь сильную геологическую отрасль с современной инфраструктурой и высокопрофессиональными кадрами.

- Без финансирования трудно говорить про внедрение новых технологий, методов и современного оборудования для геологоразведки. По данным статистики в мире на геологоразведку выделяется порядка 11 млрд долларов. На долю Казахстана приходится всего 1% из этой суммы.

– Это наша боль. На государственное геологическое изучение недр выделяется около 8 млрд тенге, что немного выше суммы, выделяемой на озеленение столицы. Это несерьёзно. Пять лет назад я говорила, что геология находится в коме. Констатирую, из комы пока не вышла. Правительство делает вид, что всё нормально, геологическое сообщество пытается консолидироваться, что очень тяжело без устойчивого финансирования, колоссальной потери профессиональных кадров, отсутствия современной инфраструктуры отрасли и по сути самой отрасли, разрушения науки и целостного регулирования.  

- Министерство по инвестициям и развитию ныне Министерство по индустриальному и инфраструктурному развитию РК намерено сделать привлекательной геологоразведку Казахстана для инвесторов. В планах отмена налога на сверхприбыль для горнорудной отрасли и бонуса коммерческого обнаружения. «Первый пришел – первый получил» - принцип нового кодекса о недрах. При этом объем добычи регулироваться не будет. Это и есть тот привлекательный плюс для инвестора. А для нашей страны?

– Всё, что полезно и привлекательно для инвестора, априори, должно стать таковым и для нас, так как это мировая практика. Однако, её внедрение, глубина использования и получение результатов является нашей зоной ответственности. Скажите, пожалуйста, если инвестору предлагаются площади, изученность которых не отвечает современным требованиям, так как работы проводились ещё в 60-70 годы прошлого века, а глубина изучения достигала 200-500 м, и нет никаких предпосылок для положительного результата, кто может прийти? Только «Буратино», нормальный бизнес умеет просчитывать результат и готов вкладываться и в изучение недр, и в освоение недр, но только на понятных условиях, пусть с риском, обусловленным природой, геологическими закономерностями размещения или отсутствием таковых, а не субъективным человеческим фактором. Сверхприбыль при недропользовании можно было получать в первые годы независимости Казахстана при хорошей изученности недр и слабом правовом регулировании. Сейчас ситуация изменилась кардинально. Надо вкладывать в недра – в изучение, переоценку ресурсов и запасов, в модернизацию, в том числе компьютеризацию и программное обеспечение, технологии производства. Всё это дорогое удовольствие, но без него недропользование в принципе невозможно, особенно в век природных и техногенных катастроф. Рождённая в муках современная законодательная база недропользования, является правильной мерой, но недостаточной для её внедрения. Нужно менять общее сознание, подходы и принципы изучения недр и недропользования. Одно дело декларации, и совсем другое – действия, точные и грамотные.

- И всё же некоторые положительные изменения в отрасли есть. АО «Казгеология» планирует создание «Национального банка данных минеральных ресурсов», в настоящее время государственное геологическое изучение недр за счет средств республиканского бюджета проводится на 78 объектах, вновь «ожили» факультеты «Геология и разведка месторождений полезных ископаемых».

– Да, ведь коматозное состояние – это еще не смерть, его надо поддерживать искусственно. Геологическое сообщество питало большие надежды на «Казгеологию», но наши иллюзии в этом году окончательно испарились. Она действует как обычная коммерческая компания квазигосударственного сектора, двигаясь по своему автономному пути, облегчённому законодательной и финансовой поддержкой государства, и создавая помехи реальному бизнесу в очень ограниченном геологическом сервисном обслуживании минерально-сырьевого комплекса Казахстана. Реальных действий от неё в развитии инфраструктуры геологической отрасли государство и общество, вероятно, от «Казгеологии» ещё не скоро получит. Относительно государственного геологического изучения недр есть реальная польза только в том, что поддерживается работоспособность отдельных сервисных компаний, но при таком уровне коррупции вряд ли будет результат. Светлое пятно и основа для развития – процессы, запущенные в действие новыми правовыми нормами в образовании и создании в Казахстане национальной системы квалификаций. Это несомненно точка роста и тема для отдельного разговора.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 131 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика