Понедельник, 04 февраля 2019 12:19

Философия крайних Избранное

Автор
Философия крайних

Ирина Севостьянова: Вы не заметили такую вещь - мы всё чаще ищем крайних? Во всем, везде. Обвиняем: абстрактно - власть в целом, крайне редко - конкретных представителей власти, персонально - молоденьких мальчиков и девочек-блогеров, журналистов. В отношении блогеров у нас прям уже целое движение, которое и митинги собирает, и видео записывает и чего-то там требует, угрожает.

А если посмотреть чуть глубже - что получится? Бывший депутат критикует власти - люди бедные, я продукты им раздаю, коррупция кругом и т.д. и т.п. И куча поклонников им восхищается - ах, какой ты молодец, какой смелый, давай, ату их. Помнится, спросили как-то у него: ты ж был депутатом, что ты там сделал, будучи частью ветви власти. И чувак слился мгновенно, начал заявлять, что депутат то - фигура не самостоятельная, решений не принимает, ни на что не влияет, и вообще ничего сделать не может. Вчерашние вице-министры переквалифицировались в неких «лидеров мнений» и тоже активно «топят» в сети - за борьбу с коррупцией, за качество образования, за реформы экономики. У них даже не спрашивает никто, чем они занимались, будучи на госслужбе, почему там ничего этого не предлагали. Да и смысла нет - ответов не будет.

Но дело ведь не в них. Помните - «каждый народ достоин своего правителя»? И мы, увы, достойны того, что происходит. Почему? Давайте посмотрим на логику наших рассуждений. Вот, к примеру, поменяли скоростной режим на каких-то дорогах или ужесточили ответственность за нарушение ПДД. О чем мы начинаем сразу говорить, в какую сторону идут возмущения? Гаишники будут больше брать. А ведь можно им и не давать - если не нарушать, правда? Но в эту сторону рассуждать все отказываются, в ответ на такое замечание тут же начинается «ну как - не нарушать, это невозможно». Вообще-то возможно. Почему в Европе на дорогах такого дурдома, как у нас, нет? И нарушают редко - потому что штрафы бешеные. И «разводить» с полицейскими не пытаются - дороже обойдется. Я специально спрашивала - дают/берут? У среднестатистического европейца глаза лезут на лоб от такого вопроса. У него логика простая - не надо нарушать, правила надо соблюдать. У нас - а как можно не нарушать, так же не бывает.

Если говорить об ответственности власти, кто нам мешает спрашивать - с власти за её действия? И я сейчас не про митинги и баррикады. Тому же депутату можно позвонить и задать вопрос. Написать обращение - кстати, на парламентском сайте есть такая возможность. Можно прийти на встречу с депутатом - они их проводят, пусть не так, как хотелось бы, но, тем не менее, - проводят. Есть общественные приемные, блоги министров, социальные сети, в конце концов. Даже здесь, в фейсбуке, есть пусть небольшая, но часть депутатов парламента. И можно - и нужно - задавать им вопросы. А еще - ходить на выборы. Да, это смешно звучит в наших то условиях. Но с чего-то же надо начинать. Выборы - это не пустая формальность, это выбор представителей интересов народа (и пафоса тут нет ни грамма). Мы пока не осознаем важность этого процесса.

Можно, конечно, возразить - все равно же голоса приписывают, так какой смысл ходить голосовать, если все решили без нас и за нас. Так и есть. Но пока мы игнорируем выборный процесс - мы предоставляем широчайшее поле для тех самых фальсификаций. Ведь нам - всё равно. А чем больше интереса мы начнем проявлять к этому - тем меньше останется пространства для манёвра с голосами. Но придем мы к этому совсем не скоро.

Но сознательная гражданская активность на выборах, осознание того, что каждый голос важен - это будет позднее. А что сейчас? Если оглянуться просто вокруг - что мы увидим? Мы молчим всегда. Если вспомнить страшную ситуацию с ребенком из Абая - чем она закончилась? Пацану навсегда испортили жизнь. К ответственности насильников, по сути, не привлекли. Директор школы, знавшая обо всем, восстановилась через суд (!!!) в должности, еще и компенсацию стребовала. Где всё наше возмущение? Где лидеры мнений? Молчат в тряпочку. Страшно. Да и денег за это никто не заплатит. Или вот свеженькое - где папаша насиловал дочерей. Оказывается, все знали - и соседи по дому, и в школе. И все снова молчали.

Это наше молчание - повсюду. Маленький такой эпизодик. На неделе возвращались с дочкой из садика. Мелкая захотела на автобусе. Всего ничего - одна остановка. Садимся. У меня есть карточка, естественно, я ее валидирую. Подходит кондуктор. Берет у меня карту, проверяет, возвращает, потом спрашивает - а где её карта, и кивает на мелкую. Спрашиваю: разве за ребёнка надо платить, ей 3 года. За всех надо платить, настаивает кондуктор. Я достаю кошелёк, спрашиваю - сколько, кондуктор не успевает ответить - встревает молодой паренек: зачем вы обманываете, детям до 7 лет проезд бесплатный. Кондуктор что-то буркнула и отошла. Уже когда мы выходили, я услышала, как кто-то сказал этому парню: тебе больше всех надо, эта бы не обеднела, а у них зарплата маленькая. Да, я бы не обеднела. Возможно, у кондуктора маленькая зарплата. Да, я не знаю, со скольки лет за ребёнка надо платить. Но - в автобусе была куча людей, меня при всех них пытались внаглую обмануть, и все молчали - кроме одного.

И дело не в том, что это коснулось сейчас лично меня. Это везде. Из автобуса высадили женщину в полуобморочном состоянии - все промолчали. Выперли в мороз ребёнка - тоже промолчали. Надурили передо мной стоящего в очереди в магазине - опять тишина. Не убрать за собакой для многих собачников - норма. В ответ на замечание - нуачотакова, все срут. До омерзительного - мы не доносим мусор до контейнеров, оставляем в подъезде, или возле него. Почему? Да просто нам все равно. Плевать, что будет с какой-то женщиной, с ребёнком, с собакой или кошкой, выброшенной на улицу, плевать, что мусором этим будет вонять на весь подъезд - главное, что это всё- не со мной, не у меня в квартире. А у себя я плотненько дверь закрою и глаза зажмурю - и всё хорошо, меня не касается.

В таком отношении виноваты не власти. Не кто-то со стороны, не какой-то мифический внешний враг. Это - мы. Мы сами. Никто нас не заставлял, мы сами стали такими. Сами дошли до того, что нам плевать на всё и всех - лишь бы лично меня не трогали.

Года два назад, кажется, в Праге мы с мужем видели такую картину: перед нами по улице шли - парочка наших (в смысле из СНГ туристов), за ними местный паренёк подросток, и мы. Туристы что-то ели на ходу, и также на ходу бросили бумажки, пакет - просто на асфальт. Мальчишка, шедший за ними, молча всё подобрал и бросил в урну. И также молча пошел дальше. Вот ему - не всё равно. В отличие от нас.

До понимания значимости выборов, до настоящего праймериз, открытых дебатов и ответственности при голосовании мы пока не доросли. Но может начнем с малого - хотя бы доносить мусор до контейнера? Ведь это совсем не трудно и помешать в этом никто не может.

P.S. Очень много текста (даже для меня - много)

Спасибо, что дочитали!

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 178 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - rezonans.kz