Правительство предлагает новые нормы, совершенствующие отношения в области государственной регистрации прав на недвижимость. Данной теме был посвящен правительственный час, состоявшийся на днях в Мажилисе.
С одной стороны нововведения имеют свои плюсы, и позволят казахстанцам значительно сократить бумажную волокиту. С другой, слишком велика вероятность, что упрощение процедур станет золотой жилой для преступников всех мастей, от мошенников до коррупционеров.
ПОЗИЦИЯ ПО ЦЕНТРУ
Закон о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним был принят в далеком 1995 году. Вице-спикер палаты Владимир БОЖКО назвал его «легендарным».
- Я помню эту ситуацию, и здесь многие помнят, когда Правительство целый год не вылезало из третьей резиденции, - ностальгически заявил он. – Министерством Юстиции были созданы ЦОНы (Центры обслуживания населения – авт.) значительно упростившие для граждан все процедуры. Я помню, сколько трудов стоило запустить эту машину для того, чтобы граждане почувствовали облегчение в регистрации, в получении справок и прочих дел.
Намного позже было создана корпорация «Правительство для граждан», ставшая единым и единственным провайдером государственных услуг. Сейчас, согласно поручению Президента РК, лидера нации, Нурсултана НАЗАРБАЕВА, законом поручено создать единую базу земельного фонда и объектов недвижимости. Сейчас же перед разработчиками, по словам Божко, стоит задача усидеть одновременно на трех стульях. То есть, создать условия для рядовых казахстанцев, повысив оперативность рассмотрения обращений и упростив процесс сбора документов. Облегчить работу самим госслужащим, работникам корпорации. И при этом обеспечить надежность защиты прав граждан от посягательств преступников и мошенников, всех мастей, а так же - от разгильдяйства, халатности и волокиты госслужащих.
- Возникает необходимость определить в инструкциях, - уточнил так же Божко, - что в случае отказа в регистрации надо указывать точное основание отказа, со ссылкой на конкретные статьи закона, и пункты постановления. А не так, как сейчас пишется, «отказано в регистрации» и все. И догадывайся, по каким вопросам отказано, кем отказано, в связи с чем. Это, понятно, ниша для злоупотреблений и ее надо ликвидировать.
ДОЛОЙ СТЕСНИТЕЛЬНОСТЬ!
К недостаткам системы регистрации многие ведомства, по мнению вице-спикера, относят ограничение доступа заинтересованных лиц в правовой кадастр. Это усложняет жизнь банков, риелторов, строительных компаний, да и самих казахстанцев, при совершении гражданских сделок. Избавиться от подобного анахронизма нашей республике настойчиво советуют и международные эксперты.
- Понятно, что у нас есть некоторое сопротивление отдельных граждан, которые и не хотят, чтобы все видели какая у них собственность, - дипломатично заметил Божко. - Но я думаю, что у нас столько легализаций прошло, что здесь уже стесняться нечего.
Министр Юстиции Марат БЕКЕТАЕВ идею поддержал. И непрозрачно намекнул, что разработчик планирует упразднить штрафы за несвоевременную регистрацию прав на недвижимость
- Эта норма была введена в целях налогового администрирования и принуждения населения к регистрации своих прав на недвижимое имущество, - уточнил он. - Государством проведены две акции по легализации имущества, а так же приняты меры по оптимизации порядка государственных услуг. В результате чего за последние годы наблюдается возбуждение небольшого количества административных дел по данному составу. В связи с этим предлагается рассмотреть вопрос об исключении административной ответственности за нарушение сроков регистрации.
Впрочем, законодательство ждет не только либерализация. Депутат Нурлан АБДИРОВ напомнил, что одним из основных этапов регистрации является проверка законности совершаемых сделок. При этом государство гарантирует достоверность выданной информации о зарегистрированных правах и ограничениях в отношении недвижимого имущества.
- В то же время законодательством не предусмотрено ответственности за недобросовестную или неполную проверку предоставленных документов, допущения технических ошибок, - подчеркнул мажилисмен. - А это делает важное положение закона по сути декларативным.
Кроме того, Абдиров предложил создать четкий правовой механизм возмещения убытков.
- Государство, взявшее на себя функции арбитра в случае возникновения права на недвижимое имущество, - резюмировал он, - должно и может сформировать эффективную и сбалансированную систему защиты. С одной стороны - добросовестных приобретателей, зарегистрировавших свои права, с другой стороны – бывших собственников недвижимости, права которых были нарушены.
Такой подход, уверен Абдиров, является наиболее эффективной преградой на пути попыток мошенничества на рынке недвижимости.
ДЫРКА ОТ ДОЛИ
Обсуждая законопроект, мажилисмены постарались коснуться самого актуального. Так депутат от КНПК Тургун СЫЗДЫКОВ посетовал, что оформление документов по президентской программе 7-20-25 отнимает у казахстанцев слишком много времени, сил и нервов.
- Учитывая, что программа имеет социальную значимость, - заявил коммунист, - процесс оформления документов должен быть максимально упрощен, для населения.
Кроме того, Сыздыков напомнил чиновникам о дольщиках, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. После ужесточения долевого законодательства подобные строительные конторы перестали заключать договора долевого строительства… зато активно занялись оформлением паевых и инвестиционных документов, позволявших проворачивать прежние махинации.
- Каким образом решается этот вопрос сейчас, и что намеревается сделать министерство, чтобы такие процессы прекратить? – спросил коммунист.
Марат Бекетаев заверил, что сейчас процедура оформления «программного» кредита 7-20-25 итак максимально упрощена. Она займет дин день, а за оформлением документов достаточно просто обратиться в банк. А долевое строительство, по мнению министра, так вообще изжило себя.
- Что касается моего собственного мнения, мне кажется, что этот договор (долевого участия – авт.) должен уйти в прошлое, - заявил он. - Сейчас у нас достаточно состоявшихся строительных компаний, которые должны строить объект полностью и продавать уже готовое жилье. Это моя позиция.
Вице-спикер палаты так же высказался на больную тему.
- Наши «особо образованные» (в кавычках) граждане, находят обходы по этому закону, - не без иронии подтвердил Божко. - И регулярно отбирают деньги у населения. У нас в Актау умудрялись по 4 раза продавать одну квартиру. На самом деле находятся обходные маневры, которые приводят к тому, что наши граждане начинают страдать.
Вице-спикер пообещал, включит в рекомендации для Правительства ряд мер, для того, чтобы «прикрыть и эту дыру».
ТРЕТИЙ НЕ ЛИШНИЙ
Говоря о защите прав граждан, депутаты Гульнара БИЖАНОВА и Загипа БАЛИЕВА призвали не отказываться от участия нотариусов при заключении сделок с
недвижимостью. Мол, либерализация, конечно, хорошо, но чрезмерно ей увлекаться тоже не нужно.
- Исключение обязательного нотариального удостоверения сделок с недвижимостью фактически привело к тому, - подчеркнула Бижанова, - что гарантии собственников недвижимости существенно ослаблены. Возник опасный правовой вакуум, когда граждане на стадии заключения сделки остаются наедине. Это в определенной степени, так же создало условия по криминализации отношений гражданского оборота, возникновению судебных споров и конфликтов.
Загипа Балиева так вообще нарисовала наглядную картину преступления, с использованием новейших технологий.
- Мы сейчас идем к цифровому Казахстану, - напомнила она. - Вы представляете, если человек сможет сидя дома заполнить заявку и перерегистрировать недвижимость, то для криминалитета здесь очень большое поле деятельности. Можно прийти к одинокому старику в дом, заставить его набрать цифровой подписью свое волеизъявление, и переоформить квартиру.
ЗАКОН ДЛЯ ПОСЛУШНЫХ
Двоякость предлагаемых норм отметил и депутат от КНПК Магеррам МАГЕРРАМОВ. С одной стороны, конечно удобно, что ассортимент услуг ЦОНов расширился и теперь гражданам придется оформлять меньше бумаг. С другой – чревато последствиями.
- Как нам объяснили, вопросы безопасности, чтобы не было мошенничества, коррупционных моментов, утечек информации, это все проработано, - уточнил коммунист. - Но, честно сказать, всегда есть человеческий фактор. Хотелось бы, чтобы и ответственность была.
Наличие нотариуса при оформлении сделки, по мнению мажилисмена, панацеей как раз не является. Сговор третьих лиц и нотариуса вполне возможен, такие прецеденты были и неоднократно.
- Больше всего подвержены риску одинокие, пожилые люди, которые могут оказаться жертвами преступления, - констатировал Магеррамов. Будем надеяться, что, как нам пообещали, эти моменты (защиты – авт.) будут отрегулированы.
Пока же с казахстанскими ЦОНами далеко не все так благополучно, как рассказывают в Правительстве. По республике уже прогремело несколько скандалов, когда информация (в том числе и конфиденциальная) о недвижимости и адресах проживания граждан «утекала» третьим лицам. И проблемы с регистрацией одного объекта несколько раз у нас тоже не в новинку.
- Начало-то хорошее и та же идея, проводить регистрации в ЦОНах, это очень удобно, - резюмировал мажилисмен. - Но все это рассчитано на законопослушных, порядочных граждан.
Коммунист намерен узнать подробнее, какие механизмы разрабатывает Правительство, чтобы не допустить правонарушений. В ближайшие дни депутат Магеррамов намерен обратиться в Минюст с соответствующим запросом.