Вторник, 16 июля 2019 12:26

У НАС - ПРИРОДА, У НИХ – КУЛЬТУРА Избранное

Автор

Что детей с юного возраста нужно учить беречь природу – истина вроде бы банальная. Что детей нужно защищать от воздействия «неблагополучных факторов» – еще банальней. Однако на простой вопрос как это сделать в реальной жизни, мало кто ответит.

 

 

 

 

359975 html m4aca9822

Узнать ответ мы решили у руководителя ОФ «Экологический Фонд Казахстана» Мусагали ДУАМБЕКОВА. Сейчас его фонд реализует социальный проект «Дети и охрана окружающей среды».

КРУГОМ СРЕДА ВРАЖДЕБНАЯ, И ВТОРНИК, И ЧЕТВЕРГ...

Проект действует уже два года и его смело можно назвать территорией сотрудничества в сфере НПО, госорганов и научного мира. Пока что его методы внедряются только в четырех регионах Казахстана, но предполагается в дальнейшем опробовать их по всей республике.

- Сейчас в рамках реализации проекта «Дети и состояние окружающей среды» нами поставлена цель, - рассказывает Дуамбеков, - провести анализ продукции и товаров для детей на предмет экологической безопасности.

Проблема качества товаров достаточно актуальна для нашей рыночной экономики, где продавцы, стремятся закупить продукцию поярче, но подешевле, а продать ее подороже. В результате на наших прилавках оказываются ломкие и опасные для младенцев погремушки, игрушки с повышенным содержанием свинца и отнюдь не полезное детское питание. При решении таких вопросов, конечно, не обойтись без помощи госструктур. Кроме того партнером проекта выступает Учреждение «Международная академия экологии» на базе которой создан технический комитет по стандартизации.

- В проекте запланированы анализы и исследования качества некоторых продукции, - рассказывает Дуамбеков. - Детские игрушки, пищевые продукты и д.р. С нами сотрудничают депутаты Мажилиса, Комитет технического регулирования и метрологии, службы таможенного контроля и, аналитические лаборатории по качеству товаров.

Однако дополнительные сложности при обеспечении безопасности детей может создать слишком «либеральное» по нынешним меркам законодательство.

- Два года назад была создана рабочая группа под руководством депутата Загипы БАЛИЕВОЙ, - говорит глава Фонда, - по внесению изменений и дополнений в законодательные акты РК по вопросам детей. Мы участвовали в ее заседаниях. А так же в нескольких рабочих группах по подготовке новой редакции «Экологического кодекса РК». Там тоже планируется внесение новых дополнений по качеству продукции.

ДОЛОЙ ГАДОВ ИЗ ГАДЖЕТОВ!

Еще одна из главных задач проекта – обучающая. Причем безопасность здесь понятие широкое и речь идет не только о материальном, но и о виртуальном мире. Фонд проводит мероприятия по информированию родителей о защите детей от вредной информации. Это актуально, тем более, сейчас, когда на просторах интернета строятся «Тихие Дома», а так же плавают «Синие Киты» и другие гаджетные гады.

- Мы подготовили наглядные пособия, в котором представлены последствия длительного и бесконтрольного использования гаджетов, - говорит Дуамбеков. - Как они влияют не только на жизнь ребенка, но и на его здоровье. Наша задача - научить детей осознанно и безопасно, с пользой использовать интернет, а родителей – контролировать данный вопрос.

Пособие направлено на повышение цифровой компетентности родителей, школьных учителей и практических психологов. Психология здесь тоже играет большую роль. Так же как и доверительные отношения между родителями и детьми.

- В нашем обращении, в начале данного пособия мы убедительно просим, чтобы родители поговорили с детьми о вреде интернета, - уточняет Дуамбеков. - Чтобы объяснили, с чем они там могут столкнуться. Чтобы рассказали детям, что им следует делать в той или иной незнакомой ситуации. И мы просто обязаны объяснить родителям, какие практические действия можно предпринять, чтобы жизнь их детей стала более безопасной, не только в реальном, но и в виртуальном мире.

Ключевое слово здесь – «Поговорите!»

- Лучшее, что здесь могут сделать родители - это позаботиться об искренней открытой взаимосвязи со своими детьми, - считает Мусагали Дуамбеков. - И убедиться, что дети свободно говорят с ними на любые темы.

НАУЧИТЕ МЕНЯ ЖИТЬ!

Если же вернуться к вопросам экологии, то здесь тоже работы непочатый край. И главный вопрос тут тоже – образование. Не смотря на доступность экологической информации ей еще нужно суметь заинтересовать молодое поколение.

Так на организованных в рамках проекта молодежных конференциях (у нас же сейчас Год Молодежи!) подростки и студенты могли пообщаться с представителями госструктур, медицинских учреждений и экологических НПО. А еще из первых рук узнать, как окружающая среда влияет на здоровья населения, что необходимо сделать во избежание негативных последствий и как не навредить природе самим.

По словам Мусагали Дуамбекова, любовь к живому миру на пустом месте не берется, ей тоже надо обучать. Отсюда внедрение экологического образования, воспитания и поведения, которого у нас, признаемся честно, крайне не хватает. А последствия девиза «не ждать милостей от природы», помноженные на принципы общества потребления, будут аукаться нашей окружающей среде еще долго.

- Мы выпустили информационные постеры, флайеры о принципах экологически-дружественного потребления, - рассказывает руководитель фонда. - Там давались практические советы по выбору товаров и услуг, при производстве, потреблении и утилизации которых наносится минимальный вред окружающей среде и здоровью.

Для школьников тоже проводятся семинары по формированию экологизации самосознания и экологическому восприятию мира. Звучит, конечно, страшновато, но речь идет в основном о внедрении экологической культуры, а также о совершенствовании знаний о законодательных документах по экологической безопасности и охране окружающей среды.

Отдельный разговор о молодежи, проживающей зонах с повышенными негативными экологическими факторами. Таких территорий в Казахстане, к сожалению, тоже хватает.

- Дети – будущее любого государства, - отмечает Дуамбеков. – Их защита остается вопросом национальной безопасности каждой страны. Состояние детей экологически неблагополучных регионов должно стать предметом изучения общественного здравоохранения.

Партнерами Проекта являются представители государственных структур, научных институтов и НПО, которые единогласно поддерживают необходимость возобнов¬ления более детального изучения экологически неблагополучных регионов в вопросе влияния окружающей среды на здоровье детей.

ВОСПИТАНИЕ ВЕНИКОМ

Наглядным доказательством того, что экологическую культуру можно внедрять с самого мелкого возраста, стала выставка, проведенная Фондом в рамках столичной молодежной конференции. «Экологическое образование сегодня. Взгляд в будущее», называлась она. Экспонаты выставки были сделаны... из бытового мусора.

- Основной задачей нашей выставки была пропаганда идей вторичного использования вещей и предметов, - объясняет Мусагали Дуамбеков. - И это «мусорное рукоделие» было сделано детсадовским детьми и их родителями. Умельцы проявили удивительную находчивость в применении бытовых «отходов» для своих поделок. Безграничная фантазия позволила создать настоящие шедевры из одноразовой посуды, пластиковых бутылок и других «ненужных» предметов быта.

Маленькие обладатели умелых ручек, вместе с мамами и папами еще раз доказали, что смекалка и творческий подход к делу могут творить чудеса! А еще, что благодаря таланту и творчеству, можно расчистить планету от хлама с пользой для дела. Не выбрасывать мусор, а использовать его. Полезный, надо сказать, урок, который не мешало бы получить и некоторым взрослым чиновникам.

На пленарных сессиях конференции говорилось и о глобальных вещах. О взаимосвязи экологии и здоровья, о повышении энергоэффективности и энергосбережения в различных секторах экономики. Такие меры вносят вклад в сохранение окружающей среды через сокращение эмиссий парниковых газов. По итогам конференции были вынесены рекомендации, и организаторы очень надеются, что власти прислушаются к ним.

- Мы предлагаем дополнить пункты Экологического Кодекса, рассказывает Дуамбеков, - предложением об увеличении бюджетного финансирования экологических научных исследований. В том числе речь идет выделении средств на гранты для молодых ученых Казахстана. А так же организовывать выездные школы студентов и старшеклассников с целью воспитания экологического сознания и вовлечения молодежи в современную научную деятельность.

Однако главный вопрос – что государство и гражданское общество должны сделать для формирования экологической культуры в Казахстане, пока что остается открытым. И выездных школ тут будет явно мало. Нужно менять сознание.

- Необходимо воспитание с детства, - считает Дуамбеков. - В семье, в садике, в школе и институте и на рабочем месте. Государство должно подготовить нормативные акты, законы и утвердить их, а население, в том числе дети должны учиться соблюдать эти правила и законы. Для нас, например, актуальна проблема раздельного сбор мусора. А, например, в Южной Корее были правила ношения школьных сумок, в которых были... отсеки для веника. Это напоминало им все время, что не нужно сорить. И такие вещи нужно прививать детям постоянно.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 57 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика