Суббота, 10 августа 2019 13:22

Айкын Конуров: Есть деньги - живи! Нет - занимай очередь в ритуальное агентство! Избранное

Автор

Дорогие друзья!

Вижу в социальных сетях жалобы людей на наше многострадальное здравоохранение. Здоровье - один из самых острых социальных вопросов. В основном людей волнует низкий уровень оказания медицинских услуг, постановка неверных диагнозов, завышенный ценник на лекарственные препараты и лечение, пишет на своей странице Facebook депутат Мажилиса Республики Казахстан Айкын Конуров.

Данная проблема, которая сегодня сложилась в отечественной медицине, берет свое начало с 90-х годов. С развалом СССР развалилась и система качественной бесплатной медицины. Началось активное внедрение платных медицинских услуг. Отсюда и оптимизация штата врачей, сокращение числа бесплатных поликлиник и больниц, особенно в сельской местности, мизерные расходы государства на здравоохранение. Очень много специалистов ушло из данной сферы ввиду недостаточного финансирования.

До сих пор стоит остро вопрос квалифицированных кадров.

Из этого вытекает и другая проблема - качество медицинского обслуживания. И если в некоторых больницах есть хорошие практикующие врачи, профессионалы своего дела, то вот в поликлиниках квалификация врачей порой вызывает массу вопросов. За годы независимости принимались различные программы с целью улучшить положение врачей и отрасли в целом, но пока ощутимых сдвигов нет.

Считаю, что основной уязвимостью нашей медицины сегодня, кроме:

недостаточного финансирования, низкого статуса врачей, еще более низкого статуса младшего персонала медицинских учреждений, коррумпированности является введение именно #платной_медицины.

Вместо спасителя врач становится коммерсантом. Вспомним знаменитое "крутите пациентов"!

К сожалению, коммерциализация здравоохранения кардинально меняет подход к пациенту.

Есть деньги - живи! Нет - занимай очередь в ритуальное агентство! "Коммерческие" медицинские организации тоже не панацея, ведь в них на людей смотрят, как на «кошелек». Если худ кошелек, низки шансы на качественное лечение, если он толст, то могут проявиться «болезни», которые потом можно «героически» и дорого лечить.

Сможет ли повсеместное медицинское страхование справится с этими проблемами покажет время.

Но мне бы очень хотелось, чтоб в данной сфере наступили положительные перемены.

Ведь здоровье - это ресурс, который постоянно расхолуется и не восполняется, такова жизнь!

Берегите себя!

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 70 раз
Еще материалы в этой категории: « Как сделать амнистии полезными?
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика